4月28日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
回鍋肉
ハタハタのから揚げ
わかめサラダ

ハタハタは別名しょっつるともいわれる小魚です。骨が少し太めでしたが、ほとんどの児童が丸ごと食べることができました。

4月30日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
春キャベツとベーコンのスパゲッティ
牛乳
新じゃがいもと大豆のから揚げ
お魚団子のトマトスープ

今が旬の春キャベツ・新じゃがいもなどの食材を使いました。

5月6日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
五目おこわ
牛乳
茶碗蒸し
大根のゆかり和え
バナナ

 5月5日こどもの日には、男の子の成長を願って五目ちまきを食べる習慣があります。給食ではアレンジをして五目おこわにしました。
 茶碗蒸しは、給食室でひとつずつカップにそそぎ、窯に蒸し器をセットして作っています。火加減が難しい料理ですが、なめらかでおいしい茶碗蒸しができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31