2/4ポークビーンズポークビーンズは、豆と豚肉をトマト味で煮込んで作るアメリカの家庭料理です。給食は大豆を入れて作っています。日本では、豆腐や納豆、味噌などに加工して大豆を使うことが多いですが、洋風の煮込み料理にも大豆は合います。大豆には、体を作るたんぱく質やおなかの掃除をしてくれる食物繊維、骨や歯を丈夫にするカルシウムなど、その他の栄養もたくさん入っています。 ちなみに、食育インストラクターの資格をお持ちの勅使川原郁恵先生にも一緒に給食を召し上がっていただきました。とてもおいしいと言ってくださいました。 バトンではなく「うどん」!?バトンではなく「うどん」を持って走っているようで楽しかったです。 授業が終わった後、昇降口で、勅使川原先生にサインをお願いする子がたくさんいたのですが、我慢してもらいました。 学校の皆さんへと1枚だけ色紙にサインしていただきました。玄関に飾りました。みてくださいね。 勅使川原郁恵先生ありがとうございました。 お名刺には「ナチュラルボディバランス協会」との表記が。 「食」「睡眠」「運動」・・・いつか別のことでまたご指導いただきたいと思いました。 2/4オリンピック・パラリンピック教育特別授業3年勅使川原郁恵先生のショートトラックスピードスケートのフォームを見て、 「みたことある!」という子が何人もいました。 週末に江戸川区の篠崎スポーツランドのアイススケート場で挑戦したりしないでくださいね。調べたら、3月7日まで一般公開は中止していました。 体じゃんけんの後、動きのコピーを一生懸命やりました。 「ええっ!?ラディアン!!}という声が上がる素直な3年生が大好きです。 勅使川原郁恵先生もラディアンに似た動きを偶然されていてびっくりです。 2/4ショートトラックスピードリレーチームで協力する楽しさや作戦を考える面白さを味わいましたね。 6チーム中、なぜか1つのグループだけは時計回りでした。珍しいですね。 むむっ?? さあ、おうちの方は、なぜ陸上もスピードスケートもトラック競技は時計の反対回りなのか、お子さんの疑問に答えてあげてくださいね。 2/4オリンピック・パラリンピック教育特別授業オリンピック選手としての講演活動だけでなく、様々な資格をお持ちで、ヘルスケアスペシャリストとして活躍されていらっしゃいます。 2/4毎日観察ありがとうその日のクラス代表での記録をするのです。 大きさもだいたいでいいから記録しておきましょう。 この子は4センチはあると思います。 2/3きつねうどんきつねうどんは甘辛く煮た油揚げをのせたうどんのことを言います。昔話で「きつねは油揚げが好き」といういわれから、この名前がつきました。油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げて作ります。 そして今日もデザートは「いよかん」です。いよかんは12月から3月ごろにかけてが旬の果物です。甘味と酸味がほどよく、とてもさわやかな香りがします。皮は厚めですが、むきやすいです。風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれているので、しっかり食べましょう。 2/3この苗は何の苗ですか?そして、何のために何年生が育てているのでしょう。 おっと、卒業生のお兄さんお姉さんは、弟さんや妹さんに答えを教えないでくださいね。 2/3群れをなして泳いでいます。注意しておきます。 2/3ひらがなの表のひみつ今週は特別実習で1週間きているので、子供たちの反応もとてもいいです。 彼も慣れてきて、いきなり授業に入るのではなく、外国語科でのスモールトークから始まりました。タイムリーな話題で、自己開示があり、オチがあり、2年2組の話題があり、授業へのつながりがあり、なかなかよかったです。 今日の見つけた秘密は「あ段、い段、う段、え段、お段の共通点」でしょうかね。わかりますか? 「や・ゆ・よ」「わ・を」「ん」の秘密も考えてみたいですね。 参観にいらした養成塾の教授と大学の教授から厳しくも温かいご指導をいただきました。子供たちもたくさんほめていただきました。 最後の早口言葉はお楽しみ。瓜売りのやつです。 2/3鑑賞グリーグ「ノルウェー舞曲第2番」名曲をたくさん聴いて覚えているとかっこいいです。 せめて給食の時間の音楽は覚えましょう。 2/3のこぎりって家にありますか?初めて使う子が多いのかな。 ダンボールみたいに簡単には切れません。 しっかり木を押さえてがんばって切っています。 2/3プログラミングで6年生が作りました正解するといろいろな画面に進めますね。 どういう設定にしたのか、とにかく素晴らしいですね。 2年生も早く一人1台ほしいですね。 ちなみに明日も「かけ算九九の校長検定」お待ちしてます。 2/3立春ですが冬さがしおっと、勉強のためでした。 雨がたまっていて気温が下がったので好都合でした。 朝、他の学年が、先日のように、私に見せるために氷を持ってこようとしていたので、「1年生が冬さがしをするかもしれないから、そのままにしておいて」と言っておいてよかったです。 1年生の手が赤くなっていました。あたためてあげたら「ええところ」ですね。 そして、霜柱の捜索に行きました。 2/2なんと鬼滅の刃メニュー!?節分とは、立春の前日、つまり春が始まる前の日のことです。節分には豆まきをしたり、ひいらぎの枝にイワシの頭を刺し、家の入口に飾って鬼退治をします。鬼と言っても実際にはいないので、昔の人は病気や災害などの悪いことを「鬼」に例えていました。また、節分の日に、豆を年の数だけ食べると、1年を健康に過ごせると言われています。 給食では行事食として、こいわしのカレー唐揚げときなこ豆を作りました。そして、鬼退治にちなんで、「き鬼滅の刃」の主人公竈炭次郎の好物「梅昆布ごはん」と煉獄杏寿郎の好物「さつまいも汁」も作りました。 なんと、今日は「鬼滅の刃」メニューでした。しっかり食べて鬼をやっつけましょう。 ややっ! 鬼のおにぎり? 鬼ぎり? 大野隆司先生の彫る「ねこちゃん」に似ている。 2/2長い棒をもっている先生がいます1・・・走り高跳び 2・・・棒高跳び 3・・・やり投げ 4・・・奥のバスケットゴールの上に乗ってしまったボールをつついて落としてくれる わかったら、おうちの方に教えてあげましょう。 2/2長縄チャレンジカードスタートです素敵な企画です。思いついた運動委員会のお兄さん・お姉さんに感謝です。 校舎の屋上フェンスに校名とあいさつ標語が戻ってきました。 2/2今日も新しい作品をいただきました。つい先日打ち合わせの日にいただいたのは、おさるさんで、新年にいただいのは、うしさんの作品です。 職員室の前の廊下に掲示してあります。 時間があるときに見に来てください。 大野隆司先生ありがとうございます。 2/2版画家の大野先生特別授業楽しい授業でした。 ありがとうございました。 2/2鬼シリーズ6 |
|