10月30日(金)

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・胚芽パン
・かぼちゃのクリーム煮
・コールスローサラダ
・ココアプリン
・牛乳

明日10月31日のハロウィンにちなんで、
今日の給食はハロウィンメニューです。
だんだんと寒くなってきたので、温かいかぼちゃのクリーム煮を
食べて、風邪をひかないようにしましょう。

10月29日(木)

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・チンジャオロース丼
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳

今日のりんごは、長野県産の「シナノスイート」という品種で
酸味が少なく、甘くてシャキシャキとした食感が特徴です。

10月28日(水)

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・かきたまうどん
・野菜の甘酢かけ
・青のりポテト
・牛乳

10月27日(火)

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・じゃこわかめご飯
・肉豆腐
・野菜のごまあえ
・牛乳

10月26日(月)

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・いもくりご飯
・はまちのゆずみそ焼き
・海藻サラダ
・かきたま汁
・牛乳

10月23日(金)

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・ココアパン
・鶏肉のトマト煮
・カラフルサラダ
・牛乳

10月22日(木)

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・麦入りご飯
・カレー風味肉じゃが
・和風サラダ
・牛乳

10月21日(水)

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・かつおめし
・さっぱりおひたし
・ぐる煮
・牛乳

今日の給食は高知県の郷土料理です。
高知県のかつおめしは、かつおの身を甘辛く煮てご飯に混ぜて食べます。
ぐる煮は、根菜類やこんにゃく、厚揚げ豆腐、ちくわなど、いろいろな食材を集めて仲間=「ぐる」にして煮た料理です。

10月20日(火)

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・ジャンバラヤ
・トマたまスープ
・ツナサラダ
・牛乳

10月19日(月)

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・なすと豆腐の麻婆丼
・ナムル
・青梗菜とうずらのスープ
・牛乳

10月16日(金)

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・ひとくちかつカレー
・コーンサラダ
・柿
・牛乳

10月15日(木)

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・青のりごはん
・いかのピリ辛焼き
・大根サラダ
・みそ汁
・牛乳

10月14日(水)

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・黒砂糖パン
・ビーフンスープ
・大豆ナゲット
・牛乳

今日は、体に良い大豆がたくさん食べられる「大豆ナゲット」です。
茹でた大豆をペースト状にして、玉ねぎやパン粉を加え、
ひとつひとつ小判型に丸めて手作りしています。
10月の給食だよりに詳しいレシピを載せていますので、
ぜひご家庭でも作ってみてください。

10月13日(火)

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・クリームスープスパゲッティ
・フレンチサラダ
・シャインマスカット
・牛乳

10月12日(月)

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・ご飯
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁(油揚げ、小松菜)
・なし
・牛乳

10月9日(金)

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・にんじんライス
・鮭のハーブパン粉焼き
・キャベツのレモンあえ
・ジョア(ブルーベリー)

明日10月10日は「目の愛護デー」にちなんで、目に良い献立になっています。
ビタミンAがたっぷりのにんじんを使ったにんじんライス、アントシアニンがたっぷりのブルーベリー味のジョアです。
この機会に、目を大切にすることについて考えてみましょう。

10月8日(木)

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・こまツナ炒飯
・シューマイ
・わかめスープ
・牛乳

調理員さんが約630個のシューマイをひとつひとつ丁寧に作りました。
ジューシーでおいしく出来上がりました。
こまツナ炒飯は、小松菜、にんじん、ねぎを細かく切って、
ツナをご飯に混ぜ込んでいます。
野菜が苦手な子供たちもおいしく食べられます。

10月7日(水)

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・フォカッチャ
・ポテトコロッケ
・ジュリアンスープ
・牛乳

フォカッチャとはイタリア料理の平たいパンです。
具材をはさんでサンドイッチとして食べることもあります。
今日は、手作りのポテトコロッケをはさんで食べます。

ジュリアンスープのジュリアンとは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味があり、具材を細く千切りにして作ります。今日のスープには、キャベツ・にんじん・えのきたけ・ベーコンが入っています。

10月6日(火)

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・鶏飯(けいはん)
・ぱりぱりゴボウサラダ
・黄桃
・牛乳

鶏飯(けいはん)は鹿児島県の郷土料理です。
ほぐした鶏肉、錦糸卵、しいたけ、たくあん漬けなどの具材と、
鶏から丁寧にとったダシスープをご飯にかけて食べます。

10月5日(月)

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・野菜たんめん
・大学芋
・りんご
・牛乳
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