TOP

2月8日(月)おはなし給食「おおきなおおきなおいも」

 今日はおはなし給食の日です。「おおきなおおきなおいも」という本に出てくる「さつまいも」が使われました。給食には、さつまいも・豚肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルームが入ったカレースープが出ました。さつまいもの甘みのあるカレースープ、とても美味しかったです。ご馳走様でした!
画像1
画像2
画像3

チューリップ・ヒヤシンス

画像1
画像2
画像3
 「花いっぱい運動」で、11月に全校児童で植えたチューリップとヒヤシンスの、芽が出てきました。まだ出始めですが、お水をあげたり、話しかけたりしてお世話をしていることが、きちんと届いている気がして嬉しいですね。
 どんな色の花が咲くのか、今からとても楽しみです。

2月8日(月)全校朝会

 今日は校庭で全校朝会です。
 6年生の朝の挨拶では、「6年生の対決集会」の感想と、音楽で学習している木琴を頑張りたいという抱負を、しっかり発表することができました。
 校長先生からは、「三寒四温」のお話と、「姿勢」のお話がありました。校長先生が、実際にイスに座って、見本を見せてくれました。「グー・ペタ・ピン」を意識して、学習しましょう。
 週番の先生からは、今週の生活目標「うがい・手洗いを必ずしよう」のお話がありました。手洗いの方法も、再度確認しました。きちんとした手洗いを心がけて、元気に過ごしましょう。
画像1画像2画像3

2月5日(金)ふわふわ言葉

 保健室前には、言われたらうれしい「ふわふわことば」が、掲示されています。
 児童と教職員が書いています。
 学校中が、たくさんのふわふわ言葉にあふれますように!
画像1
画像2
画像3

2月4日(木)「和牛の日」給食

画像1
画像2
画像3
 今日は「和牛の日」給食です。
 今回は「ビーフシチュー」です。A5ランクの牛肉を使って、トマトピューレやケチャップ、ソースなどで味付けをしました。牛肉のうまみがつまった美味しいシチューでした。ご馳走様でした!

2月5日(金)今日の給食

画像1
小松菜じゃこチャーハン
いも団子スープ
パインアップル
牛乳

2月4日(木)「和牛の日」

画像1
ミルクパン
はちみつドレッシングサラダ
ビーフシチュー
りんご
牛乳

2月3日(水)5年生が考えたみそ汁「きれいになるホカホカキムチみそ汁」

 今日の給食は、5年生が考えたみそ汁が出ました。
 タイトルは「きれいになるホカホカキムチみそ汁」です。
 キムチは、乳酸菌を使った発酵食品です。乳酸菌にはおなかの調子を整える働きがあります。また、適度な辛さは体を温めてくれます。
 きのこや野菜にも、おなかの調子を整える食物繊維が含まれています。
 辛さがちょうど良く、味もマイルドでとても美味しかったです。
 ご馳走様でした! 
画像1
画像2
画像3

2月3日(水)5年生が考えたみそ汁「きれいになるホカホカキムチみそ汁」

画像1
ご飯
魚の香味ソースかけ
小松菜のごまあえ
きれいになるホカホカキムチみそ汁

2月3日(水)ALT授業

 今日はALTのメアリー先生の授業がありました。
 6年生の授業では「小学校の思い出」と、「何をして楽しんだか」を、英文にしました。日本語と違って、過去形になったり、「ing]をつけたりするのが難しかったです。
 でも、とても楽しく英会話を学ぶことができました。
画像1画像2画像3

2月3日(水)豆まき集会

 今日は「豆まき集会」です。昨日は雨でできなかったので、今日になりました。
 各クラスで「追い出したい鬼」を事前に決めて、代表者が発表します。それから集会委員の「鬼はー外ー!福はー内ー!」のかけ声の合図で、鬼に向かって豆を投げます。豆はアルミ箔で作りました。一人3つぶ投げました。
 全学年が投げ終わったら、第2部の始まりです。
 第2部はクラス対抗「豆拾い競争」です。集会委員の合図で、一人3つぶ拾い、鬼の持つ箱に入れて、クラスの場所に戻るところまでのタイムを競います。優勝は4年生でした!おめでとうございます。
 例年と違った豆まき集会で、子供たちもとても楽しそうでした。
 企画・準備・進行をしてくれた集会委員の皆さん、ありがとうございました。
 
画像1
画像2
画像3

2月2日(火)行事食☆節分

 今日は節分です。給食は「いわしのかばやき丼」「きなこまめ」でした。
 普通のかばやきは、魚にタレを塗りながら焼いて作りますが、給食のかばやきは、いわしに粉をまぶして、油で揚げ、醤油・砂糖・みりんで作ったタレをかけました。
 きなこまめは、豆まきに使う「炒り大豆」を使いました。
 節分には、一年間健康に元気に過ごせますように、という願いがこめられています。
 美味しい給食を残さず食べて、元気に過ごしましょう。
画像1
画像2
画像3

2月1日(月)委員会活動 その2

 健康委員会は、お誕生日給食の掲示物作りをしました。
 集会委員会は、明日の豆まき集会の準備をしました。
 放送委員会は、お昼の放送の準備や録音をしました。
 どの委員会も、しっかり活動することができました。
画像1画像2画像3

2月1日(月)委員会活動 その1

画像1画像2画像3
 今日は委員会です。
 計画委員会は、6年生を送る会の準備をしました。
 図書委員会は、おすすめ本カード作りや、お昼の放送の録音をしました。
 体育環境委員会は、今日の集会の片づけや、ゼッケンの整理をしました。

2月2日(火)行事食☆節分

画像1
いわしのかばやき丼
けんちん汁
きなこまめ
牛乳

2月1日(月)「6年生と対決」集会 その2

画像1
画像2
画像3
 4・5・6年の写真です。

2月1日(月)「6年生と対決」集会 その1

画像1
画像2
画像3
 今日は、29日(金)から延期になった、「6年生と対決」集会がありました。3・4時間目に校庭に集合して、児童の司会で始まりました。
 「6年生と対決」集会は、毎年行っている「こどもまつり」に代わる行事として行いました。司会進行は計画委員、各競技の用具の準備は5年生が行いました。
 1年生「チェッコリ玉入れ対決」
 2年生「大玉転がし対決」
 3・4年生「長なわ跳び対決」
 5年生「大玉運び対決」
 この他に、ドロケイ対決も行いました。
 異学年とも交流ができ、とても楽しい集会でした。計画委員や5年生は、係の仕事を立派にできました。お疲れ様でした。

2月1日(月)今日の給食

画像1
ご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
野菜のさっぱりあえ
牛乳

2月1日(月)全校朝会

画像1
画像2
画像3
 今日は全校朝会です。6年生の挨拶では、「オルゴール作りを頑張ります。」と、しっかり挨拶してくれました。
 校長先生のからは、「東京都教育委員会から、医療従事者への励ましの手紙のお礼状が届きました」というお話がありました。お手紙は、中央玄関に掲示します。
 また、「節分・立春」についてのお話がありました。明日は節分、明後日は立春です。今日は少しあられが降りましたが、暦の上では春が近づいていますね。今日は「6年生と対決集会」があります。外で元気に頑張りましょう。
 そして、読書感想文コンクールの表彰がありました。おめでとうございます。
 週番の先生からは、今週の生活目標「ふわふわ言葉で伝えよう」のお話がありました。先週から「言われたら嬉しい言葉」を、全校児童と教職員全員で、カードに書いています。揃ったら保健室前に掲示します。いつでも、誰にでも「ふわふわ言葉」で声をかけてみましょう。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ホーム

学校だより

葛飾区チャレンジ検定

給食室より

PTA

学校地域応援団

いじめ防止対策委員会