9月1日(火)の給食

画像1 画像1
〇にんじんごはん
〇すき焼き煮
〇アーモンドサラダ
〇牛乳

にんじんごはんは、にんじんや油揚げ、大豆を米と一緒に炊き込みました。
給食のごはんは、大きな釜が入った炊飯器を使って炊きます。白米の日は4つの釜を、今日のような炊き込みごはんの日は6つの釜を使って全校児童分のごはんを炊いています。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
〇ねぎ塩豚丼
〇インディアンサラダ
〇もずくと豆腐のスープ
〇牛乳

豚肉には、ビタミンB₁がたくさん入っています。ビタミンB₁は体の中で炭水化物をエネルギーに変えてくれる働きがあります。

インディアンサラダは、カレー味のドレッシングのサラダです。

8月28日(金)の給食

画像1 画像1
〇ごはん
〇のりの佃煮
〇さばの塩焼き
〇和風サラダ
〇じゃがもち汁
〇乳酸菌飲料(ストロベリー味)

今日は和食献立です。
のりの佃煮は給食室で手作りしています。児童に大人気でした。

8月27日(木)の給食【世界の料理:韓国】

画像1 画像1
〇クッパ
〇中華サラダ
〇黒糖大豆
〇牛乳

今日は世界の料理〜韓国〜より、クッパを給食に出しました。クッパは、スープにごはんを入れて食べる料理です。
給食では鶏がらでだしをしっかりととり、具だくさんのスープに仕上げてごはんと一緒に食べました。

8月26日(水)の給食

画像1 画像1
〇冷やしごまだれうどん
〇いそ風味ポテト
〇パイナップル
〇牛乳

今日は暑い日にピッタリの冷たいうどんです。ごまだれうどんに、野菜と肉をのせて食べました。ごまは、6000年も前から食べられている歴史ある食べ物だそうです。

いそ風味ポテトは、蒸したじゃがいもに塩、こしょう、青のりを混ぜました。児童に大人気でした。

8月25日(火)の給食

画像1 画像1
〇ターメリックライス
〇チリコンカン
〇ツナとひじきのサラダ
〇フルーツカクテル
〇牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。

チリコンカンはアメリカやメキシコで生まれた料理です。豆がたくさん入っています。
フルーツカクテルには黄桃やみかん、りんごが入っています。

8月7日(金)の給食

〇カレー丼
〇大根とコーンのサラダ
〇シャーベット
〇牛乳

カレー丼は、削り節と昆布でだしをとって和風に仕上げました。
今日で1学期の給食は最後です。2学期も好き嫌いせずに給食を食べてもらえると嬉しいです。
画像1 画像1

8月7日(木)の給食

〇ブラウンピラフ
〇メルルーサのバーベキュー焼き
〇ミネストラスープ
〇もも
〇牛乳

ブラウンピラフはウスターソースで味付けをしています。パプリカやグリンピースを入れて色合いを出しました。
メルルーサにかかっているソースは、りんごやたまねぎをすりおろして作っています。さっぱりとしていて、夏にぴったりです。
画像1 画像1

感嘆符 祝 開校20周年

本日、7月16日、学校の様子が少し変わりました!
2枚の校舎写真を見比べてみてください‼

答えはこちらをクリック
祝 開校20周年
画像1 画像1
画像2 画像2

祝 開校20周年

「祝 開校20周年」の看板を屋上に設置しました♪
画像1 画像1

7月17日の給食♪

「とびきり ほりきり 給食」
 〇大豆入りひじきご飯
 〇塩肉じゃが
 〇切干大根のナムル
 〇牛乳
とても美味しかったです♪
栄養満点で元気モリモリです!
画像1 画像1

堀切小学校菖蒲園☆

画像1 画像1
菖蒲が綺麗に咲く季節になりましたね!
堀切小学校の菖蒲も花が咲きました☆
みなさんのお家の菖蒲はどうですか?

HPリニュアール☆

令和2年度6月8日からHPが新しくなりました。
よろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31