風邪やインフエンザ等に気をつけて学校生活を送ろう。

バドミントン部男子 表彰

葛飾区秋季区民大会中学生の部     個人(シングルス)優勝 2年川合 恒輝
葛飾区中学校秋季新人バドミントン大会 個人(シングルス)優勝 2年川合 恒輝
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卓球部男子 秋季新人大会表彰

葛飾区秋季新人卓球大会 女子団体準優勝
         個人(シングルス)準優勝 2年高須賀蓮
                  第5位 2年梅田航汰
                  都大会出場 2年對馬世那
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卓球部女子 秋季新人大会表彰

全校朝礼が新型コロナウイルスの影響で行えないので、昼休みに入賞した部活動生徒が集まり表彰を行いました。

葛飾区秋季新人卓球大会 女子団体優勝
         個人(シングルス)第3位 2年小野寺智瑛
                  第5位 2年稲葉千乃
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ゆめちからの種子が発芽しました

今週になり、プランターで育てていた『ゆめちから』の種子が発芽しました。
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創立61周年を迎えました

11月1日に、本校は創立61年を迎えました。

1階の廊下には、普段は校長室にある20周年からの周年記念の航空写真が飾られています。生徒たちは、授業の合間に立ちどまり、今と昔の違いを探していました。
次の創立70周年に向けて、青葉中の伝統を守り、地域・社会に貢献できるように生徒・教職員一同頑張っています。
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『ゆめちから』の種を植えました

11月13日に、ボランティア部の協力により『ゆめちから』の種を植えました。本日より、『ゆめちから』の栽培研究が始まりました。
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自給率200%プロジェクト『ゆめちから』栽培研究

 自給率200%とは、自分と自分以外のもうひとりの食べ物を作る経験を通して、参加する生徒が日頃何気なく食べているものが、誰によって、いつ、どのように作られ、どこから来たのかを意識し、人との繋がりの中に生きている自分を発見することを目指しています。
 
 その中で、小麦はパンや麺類に使われているのですが、コメと異なり日本の食料自給率は10年以上カロリーベースで40%前後にとどまり、特に『パン』に使用する小麦の自給率は3%程となっています。自給率を上げるために、2009年に日本で栽培しやすい『ゆめちから』が北海道農業研究センターにより品種登録され期待を集めています。
 
 本校は、葛飾区で始めて自由研究校として、『ゆめちから』を栽培し、環境によって生育が左右されるのかを研究します。約8か月という、長い期間での栽培研究になりますが、有志の生徒とボランティア部の協力により研究を進めていきます。

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eライブラリの活用について

休校期間中に自習学習に多くの生徒が利用していた、eライブラリの普段の学習に使えるコンテンツ等と簡単なログイン方法をお知らせします。ぜひ、日々の家庭学習・受験勉強にご利用ください。 
 ・活用についてはこちら
 ・ログイン方法はこちら

外壁塗装工事 【11月1日の様子】

本校では、8月より外壁塗装工事が行われています。校舎全体が足場で覆われています。現在は、外壁の下地補修を行っています。

工事委託業者は安全を最優先に作業をしています。
地域の方々には、工事による音やにおいが出てしまう場合があります。ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。
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10月30日の給食

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和風スープスパゲティー
キャベツのサラダ
かぼちゃのドーナツ
牛乳

エネルギー 795Kcal
タンパク質 28.9g
カルシウム 300mg

10月29日の給食

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ご飯
ほっけの竜田揚げ
おかかあえ
いものこ汁
月見団子
牛乳

エネルギー 804Kcal
タンパク質 30.3g
カルシウム 358mg

10月28日の給食

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マーボー丼
もやしのナムル
わかめと卵のスープ
果物
牛乳

エネルギー 778Kcal
タンパク質 31.0g
カルシウム 403mg

10月27日の給食

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にんじんご飯
ちくわの二色揚げ
つきこんとしめじのピり辛炒め
みそ汁
牛乳

エネルギー 755Kcal
タンパク質 27.6g
カルシウム 336mg

10月26日の給食

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はちみつレモントースト
バターロールパン
チキンビーンズ
わかめとコーンのサラダ
果物
牛乳

エネルギー 773Kcal
タンパク質 30.0g
カルシウム 394mg

10月23日の給食

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ご飯
中華風煮
わかめの炒め物
野菜のごまキムチ汁
牛乳

エネルギー 846Kcal
タンパク質 31.6g
カルシウム 369mg

10月22日の給食

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さつま芋ご飯
さんまのつつ煮
もやしの甘酢かけ
すまし汁
牛乳

エネルギー 740Kcal
タンパク質 28.9g
カルシウム 324mg

10月21日の給食

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ジャムサンド
ポテトミートグラタン
野菜と卵のスープ
果物
牛乳

エネルギー 829Kcal
タンパク質 34.4g
カルシウム 486mg

10月20日の給食

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北海道の料理

ご飯
鮭ザンギ
切り昆布の炒め煮
どさんこ汁
牛乳

エネルギー 784Kcal
タンパク質 35.0g
カルシウム 371mg

10月19日の給食

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たまご炒飯
いかのチリソース
春雨サラダ
果物
牛乳

エネルギー 815Kcal
タンパク質 34.4g
カルシウム 313mg

10月16日の給食

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揚げパン
スープ煮
ツナと大根のサラダ
果物
牛乳

エネルギー 801Kcal
タンパク質 28.7g
カルシウム 363mg
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