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★10月15日の給食★

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今日の献立
*大豆のふりかけご飯
*めかじきのおろしだれがけ
*沢煮椀
*りんごかん
*牛乳

 大豆のふりかけは、ゆでた大豆を荒くミキサーで砕き、しょうゆ、みりん、酒で炒り煮します。削り節と白ごまも加えています。そこに隠し味?に少しだけカレー粉を加えることで、子供たちの食欲がグンとアップします。
 めかじきのおろしだれがけは、塩コショウで下味をつけためかじきに、でんぷん(片栗粉)をまぶして竜田揚げにし、大根おろしのたれをかけています。大根おろしというと、辛みがあって苦手という子もいますが、給食の大根おろしは調味料で一度煮立てているので辛みは全くなく、むしろ甘みが感じられるようになっています。11月の給食だよりに作り方を掲載する予定ですので、是非ご家庭でも試してみてください☆
 
(写真2)寒天を煮溶かしたリンゴジュースを、カップに注いでいます。
(写真3)大根おろしだれを加熱し、中心温度を図っています。

★10月14日の給食★

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今日の献立
*こまツナマヨトースト
*じゃがいもハニーサラダ
*ABCスープ
*牛乳

 こまツナマヨトーストは名前の通り、茹でて短く切った小松菜と、ツナとマヨネーズを和えたものを食パンに乗せて焼いています。
 じゃがいもハニーサラダは、小松南小学校の先生方からも人気のサラダです。細切りにして揚げたじゃがいもと、はちみつ入りのドレッシングの相性が抜群です!10月号の給食だよりに作り方が載せてあるので、是非ご家庭でも作ってみてください。

★10月13日の給食★

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今日の献立
*わかめご飯
*肉じゃが
*キャベツのおかかあえ
*牛乳

 肉じゃがは、カレーと同じように、海軍の食事から生まれたといわれています。じゃがいも、にんじん、たまねぎといった材料は保存が効き、調理しやすいからです。
 小松南小学校の子供たちは、わかめご飯が大好き!混ぜご飯の中でもダントツの人気です。今日もよく食べていました。

10/10(土)道徳授業地区公開講座 〜講演会〜

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3時間目の講演会は、葛飾赤十字産院の助産師、椎名翔子様を講師にお迎えして行いました。6年生は体育館で直接お話を聞き、2〜5年生はZOOMでお話を聞きました。
助産師として、バングラデシュ南部避難民支援活動をされたご経験から、国際救援活動や命の大切さについて、お話をいただきました。今生きていることが奇跡だということ。そして、自分や友達、世界の人々を思いやり、大切にしてほしいというメッセージを伝えてくださいました。
講演の終わりには、6年生の代表児童が、講演を聞いた感想や学んだことと共に、お礼を言葉を述べていました。

10/10(土)道徳授業地区公開講座 〜各クラスの道徳の授業〜

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10月10日(土)は、道徳授業地区公開講座として、全クラス道徳の授業を学級で行い、3時間目には講師の先生の講演を聞きました。
クラスの道徳の授業では、教科書に載っているお話をもとに、親切心や正直な行動、友達との関わり方、規則を守る大切さなどについて考えました。子供たちは先生の発問やお話をしっかりと聞き、発言したり、ノートを書いたりして、熱心に授業に参加していました。

10/7(水)読み聞かせ福袋

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10月7日の水曜日の朝に、全校で「読み聞かせ福袋」を行いました。「読み聞かせ福袋」というのは、担任以外の先生が読み聞かせをしてくれる取り組みで、当日の朝になって初めて、読み聞かせしてくれる先生が分かるという企画です。いつもとは違う先生の読み聞かせということもあり、子供たちは興味津々でお話を聞いていました。

ZOOM音楽朝会

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10/8(木)に初めてのZOOMでの音楽朝会を行いました。全校の代表として6年生が体育館で歌いました。ポイントは1.姿勢 2.ブレスをそろえる 3.声をしっかりのばす の3つに絞り練習しました。各教室でも、6年生の歌声に合わせて、学校中に素敵な歌声が響きわたりました。

★10月12日の給食★

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今日の献立
*スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ
*フレンチサラダ
*マーブルケーキ
*牛乳

 【お話給食 4】 こまったさんのスパゲッティ

 こまったさんのスパゲッティは、かわいい花屋のこまったさんと、キュウカンチョウのムノクンがスパゲッティを作るお話です。アッラ・ボロネーゼとは、ミートソースのことです。給食でも、こまったさんのように、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒め、トマトピューレやケチャップ、その他の調味料を加えてコトコトコトコト…2時間近くじっくりと炒めています。料理を中心としたこまったさん、お菓子を中心としたわかったさん、それぞれのシリーズの本は、学習センター(図書室)に揃っています。興味のある人はぜひ、読んでみてください。
 今日のデザートのマーブルケーキは、ココアと粉糖を水で練り合わせたもので、生地にマーブル模様をつけてから焼いています。フォークを使って描くマーブル模様は、まさに調理員さんの職人技です!

★10月9日の給食★

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今日の献立
*ブルーベリージャムサンド
*秋のシチュー
*シャリシャリ大豆のサラダ
*牛乳

 【目の愛護デー献立】

 明日、10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康や、目の大切さについて考える日です。今日の給食に使われているブルーベリーには、アントシアニンという色素が多く含まれていて、目の疲れをとったり、視力が低下するのを防ぐ働きがあります。
 秋のシチューには、秋が旬のさつまいもやきのこが入っています。寒い一日でしたので、温かいシチューがとても美味しく感じられます。気温の変化が大きいので体調を崩さないよう、給食をしっかりと食べて健康づくりをしましょう。

★10月8日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*鮭フライ
*野菜のお浸し
*はなちゃんのみそ汁
*牛乳

 【お話給食 3】 はなちゃんのみそ汁

 小学生のはなちゃんは、毎朝5時に起きて、パパと一緒に台所へ向かいます。前の夜から準備をしていた昆布とかつお節で「だし」をとり、具を切り、みそを溶かして…。はなちゃんは、このみそ汁を5歳の頃から作り続けているのです。それはなぜかというと…。
 
 絵本の中では、豆腐とわかめのみそ汁が紹介されていますが、はなちゃんは様々な具材を切って、いろいろなみそ汁を作ったそうです。今日の給食では、かつお節でだしをとり、じゃがいもと小松菜、ねぎ、しめじを入れたみそ汁を作りました。かつお節でとっただしはキラキラと光り輝き、とても良い香りがします。はなちゃんも毎朝、この香りを味わっていたのでしょうね。

★10月7日の給食★

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今日の献立
*こんぶご飯
*ちゃんこ汁
*もやしのごまあえ
*牛乳
 
 【お話給食 2】 おなべさんとおたまちゃん

 おなべさんとおたまちゃんは、一緒に旅をしています。その途中で立ち寄った町で、ふらふらと川に落ちそうなお相撲さんに出会いました。どうやら、相撲部屋にどろぼうが入って、食べ物まですっかり盗まれてしまったそう。ふたりは、お相撲さんを元気づけるために、美味しいちゃんこ鍋を作ります。どんなちゃんこ鍋ができたのかは、是非絵本を読んでみてください。
 給食では、手作りの肉団子が入ったちゃんこ汁を作りました。野菜もたっぷり、豆腐も入って栄養満点!お相撲さんも元気になりそうです!

たくさん読もう読書週間!

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10月5日(月)から16日(金)は、秋の読書週間です。読書週間中は、学校図書館から、一人3冊、本を借りられます。また、7日(水)の朝の読書タイムには、担任の先生以外の先生が教室に来て、本を読んでくれる「読み聞かせ福袋」があります。どの先生が来るのかは、当日までの秘密です。いつもとは違う先生の読み聞かせをお楽しみに。
 また、年間の読書目標を達成するために読書週間の取り組み目標を決めました。
1,2年生は10冊、3,4年生は8冊、5,6年生は5冊です。学校図書館の本、学級文庫の本、おうちの本、地域の図書館の本、どこの本でも構いません。読書の秋を楽しみましょう。

音楽ミニ鑑賞会(2年生)

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 10月6日(火)2時間目に体育館で2年生が音楽ミニ鑑賞会を行いました。Everly(エバリー)という音楽家グループからユーフォニアムの正木さんと、ピアノの森さんが、来てくださり、「トルコ行進曲」「ダッタン人の踊り」「ディズニーメドレー」などを演奏してくれました。みんなでリズムゲームをした後は、「テキーラ」の演奏。ラテンのリズムに合わせ、2年生全員が元気に「テキーラ!!」と掛け声をかけて盛り上がりました。
 音楽のコンサートは初めてという児童がたくさんいましたが、みんな楽しんで、音楽に親しむことができました。

★10月6日の給食★

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今日の献立
*ごまごまご飯
*生揚げの肉詰め煮
*小松菜とえのきのあんかけ
*五目汁
*牛乳

 「生揚げ」は、豆腐を油揚げより厚く切り、油で揚げたものです。油揚げを「薄揚げ」と呼ぶのに対して、生揚げは「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、四角い生揚げに切り込みを入れてひき肉を詰め、だし汁で煮ました。1・2年生は半分の大きさになっています。全校分約530個を2つの釜に分けて入れ、クッキングシートで落とし蓋をして、1時間かけてじっくりと煮ました。残った煮汁で、小松菜とえのきたけのあんかけを作りました。
 あんかけの見た目に「ちょっと苦手かも…」と嘆いていた1年生も、一口食べてみると「美味しい!」と笑顔を見せてくれました。

司書の先生による読み聞かせ

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本日から読書週間が始まりました。子供たちは、図書室に本を借りに行っては、読書に親しんでいます。
また、今日は、1年生に司書の佐々木先生が読み聞かせをしてくださいました。読んでくださった本は、「アッチとドッチのフルーツポンチ」。子供たちは大喜びでした。
しかも、今日の給食は、フルーツポンチ。読書週間に合わせて、栄養士さんも工夫してくださっています。
読書週間をしっかり楽しいんでほしいと思います。

10/2(金)図書委員会発表

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10月2日(金)の朝の集会の時間に図書委員会が、動画で委員会発表を行いました。
内容は、5日より始まる2学期の読書週間のお知らせです。図書委員が全員で分担して、読書週間の期間や、各学年の取り組み目標などを説明しました。また、学習センター(学校図書館)にある本の中から、図書委員が選んだお勧めの本を紹介しました。
図書委員が手にした本を見て、教室では、「この本知ってる!」「わたしも読んだよ。」など、興味をひかれた様子が見られました。この発表をきっかけに小松南小学校の皆さんがたくさんの本を手に取って欲しいと思います。

★10月5日の給食★

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今日の献立
*豆腐のうま煮丼
*青菜炒め
*ピンチ★パンチ★フルーツポンチ
*牛乳

 【お話給食 1】

 今日から16日(金)まで、読書週間です。給食でも、美味しそうな食べ物が出てくる絵本や本を、5冊紹介していきたいと思っています。第一回目の今日は、低学年を中心に人気の「小さなおばけ」シリーズ、「アッチとドッチのフルーツポンチ」に出てくる、「ピンチ★パンチ★フルーツポンチ」です。フルーツは何でもОK!ソーダ水を加えて作ります。給食では、500mL入りのサイダーを、1〜4年生までは各クラス1本、5.6年生は2本配り、教室で配缶前に注ぎ入れてもらいました。
 1年生は、事前に図書司書の先生に読み聞かせをしてもらっており、「アッチとドッチのフルーツポンチだ!」「シュワシュワする!」と喜んでいました。お話給食として紹介する本は、学習センターに並べられています。ぜひ手にとって、読んでみてください。

★10月2日の給食★

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今日の献立
*きのこご飯
*さつまいも汁
*月見団子
*牛乳

 昨日は、中秋の名月、十五夜でした。朝は雨模様でしたが、夜にはすっかり雲もとれ、きれいな真ん丸お月様を拝むことができましたね。十五夜は、秋の収穫を喜び感謝するお祭りです、今日の給食は、秋が旬のきのこを3種類(しいたけ・しめじ・えのきたけ)使用したきのこご飯と、さつまいもが入ったさつまいも汁、そして、月見団子を作りました。月見団子は、蒸かしてペースト状にしたかぼちゃを加えて、お月様のように黄色くしました。ペーストにする際、豆乳も加えて栄養価をアップさせています。
 お団子が好きな子供は多く、「きなこがいっぱいかかってる!」と大喜びの様子でした。

★10月1日の給食★

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今日の献立
*深川飯
*トビウオのつみれ汁
*糸寒天入り海藻サラダ
*牛乳

 ☆都民の日 東京都を味わう給食☆

 今日は10月1日。都民の日にちなんで、東京都の郷土料理を紹介したり、東京都産の食材を使いました。深川飯は、東京都の深川地区で生まれた、あさりが入ったご飯です。ごぼうも入っています。砂糖としょうゆで炒め煮にした具を、ご飯と混ぜ合わせていきます。
 トビウオは、八丈島や三宅島など、東京都の島々でとれる魚です。トビウオはその名の通り、海の上を鳥が飛ぶかのように滑空する魚で、胸ビレをいっぱいに広げ、弧を描きながら突き進みます。今日はトビウオのすり身と鶏ひき肉を合わせたつみれを作りました。調理員さんは、熱い釜の前に立ち、一つ一つ一生懸命に、摘み入れてくださいました。
 海藻サラダに入っている糸寒天も、東京都の島々でとれる食材です。
 
 これまで、給食のつみれ汁というと、鰺(あじ)か鰯(いわし)を使うことが多かったので、「トビウオのつみれを食べるのは初めて!」という子もいましたが、魚の臭みが感じられないように調理してくださってので、みんなよく食べていました。

★9月30日の給食★

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今日の献立
*ジャージャー麺
*大豆とさつまいものから揚げ
*梨
*牛乳

 ジャージャー麺は、中国の北京市の近郊で、家庭料理として食べられている麺料理です。豚肉のひき肉と、みじん切りにしたタケノコやシイタケなどを味噌などの調味料で炒めて作った肉みそ(ジャージャー)を、麺の上に乗せた料理です。ジャージャーは、でんぷんでとろみをつけて、麺に絡まりやすいようにしています。麺は、給食室の大きな釜で蒸かしています。はじめて食べるという1年生もいましたが、「美味しい!」と言って、しっかりと食べてくれました。

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