3/19 揚げ餃子にミッキーご飯餃子の皮 直径14センチ 手づkリ400個 給食は残り3回です。 ご飯粒一粒も残さず食べられるといいですね。 ミッキーご飯になっていました。 3/19 さらに6年生にプレゼント撮影から編集、とても大変だったと思います。ありがとうございました。 みんなのかわいいダンスに、6年生はとっても喜んでいました。 末広小学校YouTube公式チャンネルにアップしたいところですが、チャンネルではなく、URLの限定配信にしたとしても、撮影NGのご家庭もあるので、配信はできません。 来年度の最初の保護者会でお見せしようかなという声もチラホラ。 忘れていたら、教えてください。 1〜5年生教室で見て大喜びでした。 3/19 教室で待っている子供たちは・・・花原京正先生も特別出演しているレア映像です。 見終わったら、拍手していました。 3/19 5年生からは末広遊び班からのメッセージ集よくできたなあと感心しています。 5年生、そして書いてくれた1〜4年生のみなさんありがとう。 コロナであまり末広遊びができませんでしたが、6年生は1人1人の顔を思い浮かべながら、うれしそうに読んでいました。 3/19 4年生からは菜の花です。立体的で素敵です。 ちなみに、今年度は校舎外壁工事の足場の関係で花壇がずっと使えなかったので、できませんでしたが、来年度は、飼育栽培委員会にお願いして、花壇のどこかに「リアル菜の花畑」を作ろうと思います。 9〜10月ごろ種まきを忘れているようでしたら、どなたか教えてあげてください。 3/19 3年生からは桜の飾りです。これ、貼るのがとても大変ですね。 でも、とても上手にバランスよく貼っていますね。 これはプロの仕業だな。 3/19 2年生からは冠です。CORONA は光の冠 太陽のコロナ? COROLLA は花の冠 カローラ?トヨタ車ばかりですね。 2年生が協力して作っているところを教室で見ました。 お花紙を濡らして丸めてつけていました。 きれいな丸い飾りになりました。 さあ、6年生は今日1日かぶっていてくださいね。 3/19 6年生を送る会1年生からはすてきなメダルをプレゼントしました。 6年生って大きいんですね。 座っていても首にかけてあげるのに苦労しました。 3/18バナナじゃなくてバナーナ大変、遅くなりましたが、本日「1人1台タブレットパソコンのお手紙」を配付いたしました。よくお読みいただき、ご協力をお願いいたします。 そして、本日、教育委員会からも、保護者向けの手引きがデータで送られてきましたので、なるべく早く印刷して配付いたします。(配布文書でとりあえずアップロードしておきます。) データをHPにも提示しようと思いますので、後日ご確認ください。 よろしくお願いいたします。 3/18ドッジ3年ハプニング続出で盛り上がる様子が目に浮かびます。 3/18 毎週木曜日は「English Time」 です他の小学校の高学年よりもいいかもしれません。 やっぱり継続は力なりです。 3/18またやりたいですね。バランスボールドッジボール。とてもうまくなりましたね。 会社員になったら、昼休みに同僚とやるのかな。ほんのり昭和の香り。 ちなみに、昨日、けやき教室に招待されて一緒にゲームをしたら、O村K子先生と私はもちろん昭和生まれですが、その他の先生全員、そしてもちろん子供もみんな平成生まれでした。 3/18桜満開に入学式にも飾っておけますね。 3/18ヨーグルトと思って食べたらびっくりしました。さあ、わかったら、おうちの方に教えてあげてください。 ちなみに、クリームパン、メロンパンが加わっても、答えは同じです。 3/18中休みは2,3,4年生校帽をかぶっているのは2年生。 ということは、かけ算九九検定には来ないな…と思ったら、体育館前で待ち構えている子がいました。がんばっていることは認めますが、外で遊べるときは遊ぼうね。 3/18体育館遊びバスケットボールが上手なので、一緒に遊んでくれています。 3/18今日の帰りに見ましたか?卒業と入学、そして進級をお祝いする気持ちになりますね。 保健室の前のところがおしゃれなのでみてくださいね。 3/18花壇にお花を植えました飼育栽培委員会の5,6年生と、お手伝いし隊の4年生が、花壇にお花の苗をいっぱい植えてくれました。SSTの高田さんもありがとうございました。とても楽しみにしていた「花夢隊」のリーダーの方が急にいらっしゃれなくなったのが残念なので、またいつかコラボの活動を企画しますね。 3/17「メロ」より「銀むつ」のほうが美味しそうな気がします。体長最大2メートル!大きいです。 深海魚で目玉が大きくギョロッとしています。 見た目は怖いですが、とても脂がのっていておいしいのです。 3/17メロ(銀むつ)美味しかったです。南極海周辺の深海に生息しています。白身魚であぶらがのっているおいしい魚です。なかなか食べることがない魚だと思いますので、味わっていただきましょう。 なぜ、鮭を避けたのか、玄関で受精卵を孵化させて、仔魚から稚魚へ育てていたことが関係しているのか、わかりません。 とにかく、今日のお魚はとてもおいしいです。残したらもったいないですよ。 1年生に「あまりにおいしくて、校長先生はほっぺたが落ちちゃいました。」と言ったら、「あ、だから、マスクで押さえているんだ!」と言ってくれました。1年生はかわいいなあ。 |
|