3月16日(火) 給食・2色揚げパン ・ポークビーンズ ・バジルドレッシングサラダ ・牛乳 今日は2種類の味を楽しめる「2色揚げパン」です。子供たちに大人気の「ココア」と、初登場の「うぐいすきなこ」の2種類にしました。うぐいすきなこは、青大豆から作られたきなこです。春を告げる鳥「うぐいす」のような淡い緑色が特徴で、上品な甘みがあります。「どちらの揚げパンもおいしかったです!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。 3月16日(火) 6年生 卒業式練習
明後日の木曜は、通しリハです。
こちらも、いよいよですね。 3月16日(火) 登校
残すところ、登校日は、今日を入れて、あと「7日」。
6年生は、卒業式の+1で「8日」。 いよいよですね。 3月15日(月) はたらく!6年生(2)
6時間目。
2組の作業が始まりました。 6年生の皆さん、「最後のボランティア活動」ありがとう!! 3月15日(月) はたらく!6年生(1)
校庭に、砂をまきました。
年に1回、減ってしまった砂をまき、校庭を整備します。 5時間目は、1組が砂をまき、6時間目に、2組がならします。 3月15日(月) キラッと班あそび(4)
下級生を代表して、5年生がお礼の言葉を伝えると、6年生は、照れくさそうに聞いています。
いい光景です。 6年生、おつかれさまでした。 (人''▽`)アリガトウ☆ そして5年生、4月からは、君たちの番です。 ( `・∀・´)/ヨロシク!! 3月15日(月) キラッと班あそび(3)
遊びの終わりには、6年生に、下級生からお礼のメッセージを伝えました。
3月15日(月) キラッと班あそび(2)
今日の遊びは、「鬼ごっこ系」がおおいですね。
3月15日(月) キラッと班あそび(1)
今日は、今年度最後の「キラッと班あそび」でした。
まずは、6年生が出席を取ります。 最近は、「今年度最後の○○」が多くなってきました。 3月15日(月) 給食・ご飯 ・鮭のねぎみそ焼き ・ひじきの煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 今日のかきたま汁は「かつおだし」で作りました。給食では、料理によっていろいろなだしやスープを使い分けています。だしをしっかりとることで味にこくが出て、減塩にもつながります。 3月15日(月) 5年生 体育
ハンドボールです。
「パス錬」に「シュート錬」、みんなで声を掛け合って、楽しそうです。 3月15日(月) 3年生 算数
学年のまとめとして、復習をしています。
しっかりできるようになってね!! 3月15日(月) 2年生 生活科
「明日へジャンプ!」のまとめです。
自分の成長の記録を、まとめています。 「すごろく」が、人気のまとめ方でした。 3月15日(月) 1年生 国語(3)
一人一人、自分で発表の方法を決めて、準備をがんばりました。
3月15日(月) 1年生 国語(2)
みんな、お友達の発表に、興味津々です。
3月15日(月) 1年生 国語(1)
今日は、「スイミー」の学習のまとめとして、「学習発表会」を開きました。
物語の中の、自分が好きな場面について、音読したり、ペープサートにしたりして、発表しました。 3月15日(月) 6年生 自分を語る
先日の謝恩会でも、これまでの自分・これからの自分について、一人一人発表しましたが、今日は、そのロングバージョンです。
これからの自分について、想いをみんなに伝えました。 卒業を間近に控えた、それぞれの想いが伝わってきます・・・が、聞いていると、なんだかとってもしんみりします・・・。 3月15日(月) 6年生 クッション
完成したクッションが、廊下に飾られていました。
どれも、完成度が高いですね。 3月15日(月) 全校朝会(5)
鼓笛に合わせて、行進しながら退場です。
3月15日(月) 全校朝会(4)
5年生の鼓笛隊です。
一生懸命さ伝わってきて、とってもいいですね。 |
|