2/25学生ボランティア実習生が来ています。1年生の教室を重点にして入ってもらって、指導補助をしてもらいます。 昼休み前には校庭に水をまき、昼休みには子供たちのために長縄を回してくれました。 2/25アニマルジェスチャーゲーム集会さあ、何回勝てたかな? 2年生はもちろんのこと、5年生も6年生も動物の真似かわいいですね。 選ばれし動物3つ。さて、なんでしたっけ? 今日のeライブラリのクイズになっていますが、まだ、1人も正解していません。 というか、まだ1人も挑戦していません。 本校の363名中のトップ6名だけが前回の問題に答えています。 さあ、このクイズに答えたら正解だったら、こっそり教えてくださいね。 2/25お別れの日が近づきます餌をやるとものすごい勢いで食べます。 これくらい元気なら、生き残る可能性も高いのでは…、と淡い期待。 2/24おでんには茶飯・・・ではなかった今日は水でもどしたひじきを調味料で煮て、細かく刻んだ大豆と削り節、白ごまを混ぜて作った栄養満点のご飯です。 おでんの日は茶めしになることが多かったように思います。今日のひじきとだいずのふりかけのごはんもおいしいです。おでんにも合います。 2/24ぼうグラフは3年生では、折れ線グラフは何年生でしょうか。 いろいろなグラフが読めて描けて使いこなせるといいですね。 2/24プレゼンテーションソフトで作成スライドショーの見せ方でいろいろ楽しんでいるのかも。 ベナンという国がどこだか気になりました。(アフリカですね。) いつか、末広小学校の子供たちの中の外国籍のおうちの方にご協力いただけたら、国際理解教育ができるとうれしいです。 2/24マスクをしていてもいい歌声ですねコロナ禍でそういうわけにもいかず。 何か方法を考えているようなので、お待ちください。 2/24サケの観察もあと4回実は、こっそり、食べ残さないように、ほんの少しずつ、時間を空けて、餌やりをしています。 毎回、水面から飛び出してきそうな食べっぷりです。 そういう子が生き残っているのですね。 2/24たくさん持ってきた箱が・・・ちゃんと音が鳴るのです。 合奏してほしいです。 箱のご協力ありがとうございました。 2/24もうすぐ2年生1年生で学校にいるのも残り22日です。 2/22体育館ではマットを出して・・・2年生でも、しっかり協力して、上手に体育用具の準備や後片付けができます。 校庭では、ボールけりゲームですね。 汗ばむ陽気になりました。花粉がたくさん飛んでいて辛いです。 体育館の舞台の上では、学生ボランティアの2人が、6年生の保護者会のために、パイプ椅子を出して、雑巾で1つ1つ拭いています。学生ボランティア本当にありがたいです。今週は午前も午後も必ず誰かがいてくれます。学習サポートにも入ってもらう予定です。 2/22体育館5年今日の2年生は昼休みは校庭遊びに出かけたようで、かけ算九九には1人だけでした。(中休みは出張で出かけてていたのでいませんでした。水曜日にお待ちしています。) 2/22マセドアン?トレビアン?実は、イタリア、ギリシャ、スペインなどの地中海周辺の国の料理は、魚介類や野菜、そしてオリーブオイルを使ったメニューが多いです。 今日のスパゲティでも、ツナ、イカ、エビ、野菜をオリーブオイルで炒め、手作りトマトソースで煮込んで、地中海風のソースを作っています。 また、マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」のことで、サイコロのように野菜を切ったサラダのことです。 スパゲティを食べた後は、口の周りがオレンジ色になっていることが多いです。洋風の袖で口を拭いてしまう前に、ティッシュで拭きとりましょう。 2/22サケの稚魚は故郷に帰ります。江戸川や中川に放流したらかわいそうです。 3月1日の午後に葛飾区役所の環境課の方とサケ博士の田口先生が引き取りにきてくださいます。 あと1週間でお別れとなりました。 気温上昇で心配ですが、ペットボトル氷を投入して、水温を下げています。 今日の午前中、田口先生が心配して見に来てくださったそうです。 2/22手足のタップに挑戦
今朝のコオーディネーショントレーニングは反応リズム系の手足のタップに挑戦でした。
動画では、画像と音がずれてしまったので、やりにくかったですね。 来週は、担任の先生に合わせて、だんだん早くしたり遅くしたりしてみようかな。 5年生もがんばっていました。 2/22コオーディネーショントレーニングほめられました朝から気持ちがいいですね。 2/19この週末水温が上がりそうです来週の月曜日に、他の学年の子にも発表します。 それまで、できることはやりますので、ご心配なく。 氷もたくさん用意してあります。 2/18群れをなしていますみんな赤くて一匹だけ黒ならスイミーですね。 2/19これはみんなへのクイズ?もはや、給食室からの挑戦にしか思えません。 給食室のメンバーでこのブログを読んでいる人がいるようですね。 今日は、大豆とジャコのごまがらめについてです。 ジャコとはチリメンジャコのことで、いわしの稚魚です。これを乾燥させたのがチリメンジャコです。 ジャコには骨を強くするカルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。また、大豆には体を作るたんぱく質、お腹の調子を整える食物繊維が含まれています。小魚や大豆は単品だとたくさんの量を食べることはできませんが、油で揚げて甘じょっぱく味付けすることで、食べやすくなります。 2/19お天気で校庭は暖かく感じますいろいろ工夫していますね。 ちなみに、5年生が昼休みにボールがプールに入ってしまったことをわざわざ職員室の私(校長)まで4〜5人で報告に来なくてもいいのですが、報告されたので、後でプールに入って取ってきました。 プールの入口の柵の工事と、道路側のプールサイドの下のブロック塀だったところの工事が進んでいます。 |
|