3月19日(金)の献立・照り焼きチキンバーガー 〜フライドポテトを添えて〜 (リクエスト給食) ・ジュリアンスープ ・フルーツカクテル ・牛乳 本日の給食は先日のビンゴ大会の景品であるリクエスト給食でした。 写真のように普段の給食とは違う特別感のあるメニューになっており、ハンバーガーは給食の調理の方々が一つ一つ手作業で包んでくれています。 かなり手が込んでおり見た目や味も素晴らしかったです。 子供たちもかなりテンションが高かったです。 3月15日(月)の献立・カレーうどん ・粉吹き芋 ・ししゃものごま天ぷら ・牛乳 粉吹き芋はじゃが芋を塩茹でした後に炒って水気を飛ばした料理です。名前の由来はじゃが芋のの見た目が粉を吹いたように見えることからきています。 実はこの粉吹き芋をマッシャーなどで擂り潰し、調味料などを加えるととアメリカなどでよく食べられているマッシュポテトになります。 その他にもポテトサラダやポテトコロッケのもとになっていたりと粉吹き芋は色々な料理に応用されています。 パソコンの使い方ワークシートを解いたり、プログラミングをしたり、みんなで授業の感想を言い合ったりなどをパソコン上でやり取りしています。 写真はその内のプログラミングの授業の様子で、水槽の中に魚や石、海藻などを自分たちで書き入れ、それらを動かすという内容を学んでいます。 みんなそれぞれが色々な生き物を書いて動かしていました 卒業おめでとう!来月からいよいよ中学生です。今年は例年に比べても大変な一年だったと思いますが、中学校に行っても頑張って欲しいです。 3月12日(金)の献立・きなこ揚げパン (リクエスト給食) ・ワンタンスープ ・ゴマドレ海藻サラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日の給食は12月に行われたクリスマスビンゴの賞品であるリクエスト給食のきなこ揚げパンでした。きなこ揚げパンは令和2年度のリクエスト給食ベスト10の第4位ということもあり、子供たちからの人気の高さがうかがえます。 3月11日(木)の献立・ビーンズカレーライス ・じゃが芋の ハニーサラダ ・パイナップル ・牛乳 今日の給食は子供に人気の高いカレーライスでした。給食で出るカレーは子供たちが食べやすいような味付けや辛さになっているので大人になるとなかなか食べれない味付けのため給食に出るたびに懐かしく思います。 3月10日(水)の献立・黒パン ・ポトフ ・ポテトオムレツ ・ピクルス風 ・牛乳 今日の給食で出たポトフはフランス発祥の家庭料理で、大きな塊状の肉や野菜を香辛料と一緒に鍋で煮込む煮込み料理の一種です。 ポトフはフランス語で「pot-au-feu」と書きpotは鍋をfeuは火を表すため、火にかけた鍋という意味になります。 ポトフは煮込んだ後に煮汁と一緒に食べることもあれば、具材を取り出し煮汁をブイヨンとして他の料理に使うなど様々な食べ方があります。 お琴の授業4年生は琴を弾くのは今回が初めてでしたが、頑張って練習していました。 5年生になったら伝統文化体験の授業で琴をやる機会もあるので今回の授業でぜひ興味を持ってもらいたいです。 3月8日(月)の献立・ごはん ・肉じゃが ・切干大根の はりはり漬け ・キャベツともやしの おひたし ・牛乳 今日の給食で出たはりはり漬けは細く切ったり薄く切った大根(今回は切干大根)を酢と醤油で漬けた漬物です。その特徴的な名前の由来は食べたときのパリパリとした歯ごたえからきているそうです。 私は今日初めてはりはり漬けを食べましたが、その特徴的な食感が癖になってまた食べたいと思う一品でした 3月3日(水)の献立・五目ずし ・おふのすまし汁 ・魚の照り焼き ・おひたし ・牛乳 今日の給食のメニューはひな祭りに食べる物の中からいくつかの物が出ました。 ひな祭りの時に食べる五目ずしやすまし汁のお麩はお花の形になっていたりしました。 ひな祭りは女の子の成長を祈る行事で雛人形を飾ってお祝いをするものですが、その元となっている「ひな流し」という行事は雛人形を子供の身代わりに見立てて子供に襲い掛かる病気などを雛人形にうつして川などに流すという今とは真逆の行事でした。 3月1日(月)の献立・ツナごはん ・じゃが芋と玉葱の 味噌汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日の給食で出されたちくわの磯辺揚げの「磯辺」は海苔を使った日本の料理に多く使われている言葉です。名前の由来は海苔の材料である藻類が磯辺の付近に生息していることが多いことからきています。 磯辺揚げの他に磯辺巻きや磯辺焼きなどがありますが、これらは海苔をどのように料理に使うかによって呼び方が変わります。 感謝の会感謝の会とは6年生が6年間の感謝を先生方や主事さんに伝えるというものです。例年であれば保護者の方々をお呼びして行うものですが、今年はコロナの影響があり教職員と子供たちだけでの開催になりました。 写真は子供たちの合奏と児童代表の子の言葉の様子です。 4月から中学生ですが6年間で学んできたことを存分に生かし頑張ってほしいと思います。 2月19日(金)の献立・ごはん ・かきたま汁 ・スタミナ焼肉 ・かんきつ果物 ・牛乳 今日の給食で出たスタミナ焼肉には普段よりいいお肉を使っているためかなり美味しくボリューム満点だったので、子供たちからの人気も高かったです。 かきたま汁を食べたことがある人ならわかると思いますが、卵が沈まずに均等に浮かんでいると思います。実はこれには理由があり、料理を作る際に水溶き片栗粉などでとろみをつけることで卵が沈まなくなっています。麻婆豆腐などに水溶き片栗粉を入れるのは口当たりや舌触りに変化を与えるためですが、今回のように違う目的で入れることもあるのが料理の面白いところですね。 各学年の出し物1年生は呼び掛け・鍵盤ハーモニカによる「よろこびのうた」の演奏。 2年生は呼び掛け・学校クイズ・手話歌で「ありがとうの歌」。 3年生は呼び掛け・6年生と一緒に踊る「みんなのうた」のダンス。 4年生はおもしろクイズ・合奏「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」。 そして5年生は6年生一人一人の好きな教科や将来の夢、学校の思い出などの紹介をしてくれました。 写真は1年生・4年生・5年生の出し物の様子になります。 その後6年生がお礼の言葉と合奏「パラダイス・ハズ・ノーボーダー」を披露してくれました。 今年度はイレギュラーなことが多く大変な1年だったとは思いますが、限られた環境の中でこれだけの物を披露出来たことにとても感動しました。 ありがとう集会ありがとう集会とは卒業する6年生に各学年がそれぞれ出し物をし、6年生への感謝を伝えるというイベントです。 今年のありがとう集会はリモートで行われ、6年生と出し物をする学年のみが体育館に集まり、他の学年は各教室でその様子を見ることになりました。 2月18日(木)の献立・カレーナンピザ ・米粉マカロニスープ ・ベーコンポテト ・ジョア 今日の給食は子供たちに人気の高いカレーをナンに乗せてピザのように焼いたものが出ました。大人でもお腹一杯になるほどのボリューム感でとても美味しかったです。 2月17日(水)の献立・ごはん ・大根の味噌汁 ・カジキの南蛮漬け ・野菜のピーナッツ醤油 ・牛乳 魚や肉の唐揚げをネギなどが入った甘酢に漬ける南蛮漬けですが、今日はカジキの唐揚げを使った南蛮漬けでした。 南蛮漬けに使われている甘酢にピーマンやネギなど子供が比較的苦手なものが多く入っていたからか、子供たちの間でも好き嫌いが分かれていました。 道徳の授業写真は1・2年生の授業の様子で相手の気持ちを考えたり、決まりを守ることの大切さなどを学んでいました。1・2年生の間にそういったことを学び小学校で新しく出来たお友だちやクラスメイトのことを考えたり、約束を守ることの大事さを教えます。 2月16日(火)の献立・ごはん ・ネギとわかめのスープ ・酢豚 ・春雨サラダ ・牛乳 中華料理の中でも有名な酢豚ですがこの呼び方は日本に来た際につけられた名前で本場の中国では古老肉(古老とは老人を意味し、酢豚の肉の見た目と色が老人の肌に見えるから)と呼ばれています。 そんな酢豚ですが肉や野菜と一緒にパイナップルなどの果物が入れられているものもあります。その理由としてはパイナップルを入れることによって酸味や甘味を補強するだけではなく、パイナップルに含まれる成分が肉を柔らかくするからです。 この果物を使って肉を柔らかくする方法はポークソテーなどの他の肉料理にも使われています。 2月15日(月)の献立・味噌ラーメン(1位) ・じゃが芋と大豆のから揚げ ・イチゴ ・牛乳 今日のランキング給食は第1位の味噌ラーメンでした。かなりボリュームがあり子供たちが大喜びで食べていました。給食室の前の掲示板に給食委員の子と栄養士の先生が制作した令和2年度のランキング給食の表が飾られています。小学生に人気の高そうなメニューが多く入っていました。 |
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