3月19日(金)・白菜と春雨のスープ ・杏仁豆腐 ・ジョア 今日は子供たちに大人気のキムチチャーハンです。ピリ辛の味で食欲が増してたくさん食べられます。 3月18日(木)・野菜チップス ・バナナ ・牛乳 野菜チップスは薄くスライスしたじゃがいも、さつまいも、れんこん、ごぼうをパリパリに揚げて作りました。お菓子感覚で野菜がたくさん食べられます。子供たちは「やったー」と大喜びで食べていました♪ 3月17日(水)・焼きししゃも ・塩豚汁 ・キヨミオレンジ キヨミオレンジは温州みかんとオレンジを交配して作られた品種です。みかんの味とオレンジの香りがする柑橘類で、3月が最も旬で果汁が豊富に含まれています。 3月16日(火)・焼肉サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は子供たちに大人気のココア味の揚げパンです。いつもより給食室に戻ってくる食べ残しが少ない日でした♪ 3月15日(月)・いかの鉄板焼き ・茎わかめサラダ ・かきたま汁 私たちが普段サラダやみそ汁の具として食べているわかめは「葉」の部分です。わかめの葉の真ん中にある芯のような固い部分が「くき」わかめです。 3月12日(金)・ひじきの炒め煮 ・いちご ・牛乳 今日の献立は6年生が家庭科の授業で考えた献立です。「栄養満点ご飯」と名付け、「自分の好きな食べ物で栄養たっぷりな物を考えました。色も茶色に片寄ならにようにバランスのいい色の食材にしました。」とたくさん工夫された献立です。 3月11日(木)・トマトのスープ ・コーンと小松菜のサラダ ・りんご 昨日に引き続き今日の献立も6年生が考えた献立です。「いろどり豊かな給食」と名付けられた献立は、「いろどりと栄養バランスを意識しました。地域の野菜である小松菜を使っておいしく食べられるように」との思いが込められています。 3月10日(水)・鶏肉のからあげ ・小松菜のごまあえ ・みそ汁 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立です。「ザ・和食セット」と名付けてくれました。「誰でもこのメニューの1品は好物なんじゃないかと思い、みんなに喜んでほしい」と思いが込められています♪ 3月9日(火)・ナッツのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ナッツのサラダに使われているカシューナッツは、カシューという木の種子です。果実はりんごのような形をしていることから、「カシューアップル「」ともよばれています。その果実の中にたくさんの種子(カシューナッツ)が含まれています。 3月8日(月)・納豆 ・鶏とじゃがいもの甘辛煮 ・小松菜のおひたし ・牛乳 納豆は蒸した大豆を納豆菌で発酵(はっこう)させた発酵食品です。発酵食品の仲間には、しょうゆ、みそ、ヨーグルトなどがあります。 3月5日(金)・カレー揚げぎょうざ ・ビーンズスープ ・牛乳 カレー揚げぎょうざはインド料理の「サモサ」という料理をまねて作りました。具材にはつぶしたじゃがいもが入っています。カレー粉やラー油で味付けしピリッと辛い揚げぎょざです。 3月4日(木)・野菜のスープ煮 ・パイン ・牛乳 パンにキャベツと魚のフライをはさんで食べます。フライにした魚は鱈(たら)という魚です。魚へんに雪とかくように寒い時期が旬の魚で、雪のように白い身をしています。 いじめ防止基本方針3月3日(水)・春色ちらしずし ・菜の花の酢みそあえ ・すまし汁 ・牛乳 3月3日はひなまつりです。桃の咲く時期でも「桃の節句」ともいわれます。今日は、春を感じられる献立にしました。菜の花はすこし苦いですが、少し大人になった気分で食べてみましょう。 3月2日(火)・ミートボール入りトマトチャウダー ・デコポン ・牛乳 トマトチャウダーに入っているミートボールは、ひき肉と一緒に豆腐を混ぜて作りました。ボリュームが増えるのでおすすめです。 3月1日(月)・かじきの酢豚風 ・春雨サラダ ・牛乳 酢豚は豚肉を使いますが、今日の給食では「めかじき」という魚を使いました。野菜もたくさん入っているので栄養満点です!今日から3月です。残り少ない3学期もたくさん食べて元気に過ごしましょう♪ |
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