11月11日(水)![]() ![]() ・秋の香りシチュー ・フレンチサラダ ・バナナ ・ジョア この日のシチューには、旬の食材であるさつまいもや栗が入っています。 ぜひ、秋の香りを感じてみてくださいね♪ 11月10日(火)![]() ![]() ・大豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 11月9日(月)![]() ![]() ・結び昆布の煮物 ・肉じゃが ・野菜のおかかあえ ・牛乳 日本の昆布の約90%は北海道でとれます。 昆布は食物繊維(しょくもつせんい)という栄養が多く入っていて 体にとっても良い食べ物です! 11月6日(金)![]() ![]() ・ごまごまごはん ・鶏肉のからあげ ・磯あえ ・ふぶき汁 立冬と季節の変わり目であり、この日から暦の上では冬になります。 これからますます寒くなってくる季節です。本日の献立は、体を温める 食材を使っています。冬にそなえて体の内側から元気に温まりましょう。 11月5日(木)![]() ![]() ・インディアンサラダ ・りんご ・牛乳 インディアンサラダとは、カレー風味の野菜サラダです。 野菜が苦手な人にも食べやすいのでおすすめです。 11月4日(水)![]() ![]() ・わかめと春雨のスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 今日の「ホタテと豆腐の中華丼」に使われているホタテは青森県産です。 鶏ガラでとったダシとホタテのうま味がきいてきて、とっても美味しい 中華丼が出来上がりました♪ 11月2日(月)![]() ![]() ・魚のもみじ焼き ・田舎汁 ・牛乳 魚のもみじ焼きは、塩・こしょうで下味をつけた鮭に、 すりおろしたにんじんとマヨネーズを塗り、オーブンで焼きます。 もみじのようにきれいなオレンジ色になるので、秋におすすめです。 11月の給食便りに詳しいレシピを記載していますので、 ぜひご家庭でも作ってみてください。 10月30日(金)![]() ![]() ・かぼちゃのクリーム煮 ・コールスローサラダ ・ココアプリン ・牛乳 明日10月31日のハロウィンにちなんで、 今日の給食はハロウィンメニューです。 だんだんと寒くなってきたので、温かいかぼちゃのクリーム煮を 食べて、風邪をひかないようにしましょう。 10月29日(木)![]() ![]() ・春雨サラダ ・りんご ・牛乳 今日のりんごは、長野県産の「シナノスイート」という品種で 酸味が少なく、甘くてシャキシャキとした食感が特徴です。 10月28日(水)![]() ![]() ・野菜の甘酢かけ ・青のりポテト ・牛乳 10月27日(火)![]() ![]() ・肉豆腐 ・野菜のごまあえ ・牛乳 10月26日(月)![]() ![]() ・はまちのゆずみそ焼き ・海藻サラダ ・かきたま汁 ・牛乳 10月23日(金)![]() ![]() ・鶏肉のトマト煮 ・カラフルサラダ ・牛乳 10月22日(木)![]() ![]() ・カレー風味肉じゃが ・和風サラダ ・牛乳 10月21日(水)![]() ![]() ・さっぱりおひたし ・ぐる煮 ・牛乳 今日の給食は高知県の郷土料理です。 高知県のかつおめしは、かつおの身を甘辛く煮てご飯に混ぜて食べます。 ぐる煮は、根菜類やこんにゃく、厚揚げ豆腐、ちくわなど、いろいろな食材を集めて仲間=「ぐる」にして煮た料理です。 10月20日(火)![]() ![]() ・トマたまスープ ・ツナサラダ ・牛乳 10月19日(月)![]() ![]() ・ナムル ・青梗菜とうずらのスープ ・牛乳 10月16日(金)![]() ![]() ・コーンサラダ ・柿 ・牛乳 10月15日(木)![]() ![]() ・いかのピリ辛焼き ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 10月14日(水)![]() ![]() ・ビーフンスープ ・大豆ナゲット ・牛乳 今日は、体に良い大豆がたくさん食べられる「大豆ナゲット」です。 茹でた大豆をペースト状にして、玉ねぎやパン粉を加え、 ひとつひとつ小判型に丸めて手作りしています。 10月の給食だよりに詳しいレシピを載せていますので、 ぜひご家庭でも作ってみてください。 |
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