2月18日(木)

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・わかめごはん
・さばの立田揚げ
・野菜のいそあえ
・呉汁
・牛乳

今日の給食のさばの立田揚げに使われているさばは「金華さば」といい、宮城県石巻市の金華山という場所で水揚げされたブランドさばです。脂がのっており魚臭さが少ないのが特徴です。

2月17日(水)

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・カレーライス
・ごぼうのカリカリサラダ
・きんかん
・牛乳

今日の給食のサラダにはカリカリに揚げたごぼうが入っています。野菜が苦手な子供たちもスナック感覚でおいしく食べられるのでおすすめです。

2月16日(火)

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・アーモンドトースト
・ジェノバサラダ
・トマたまスープ
・いよかん
・牛乳

今日の給食のいよかんは愛媛県産です。ジェノバサラダはドレッシングにバジルとガーリックを混ぜて作りました。

2月15日(月)

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・胚芽米ごはん
・生揚げとうずらの四川煮
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

中国4大料理のひとつに四川料理があります。唐辛子や香辛料をたくさん使った辛い料理です。今日の給食の四川煮は甘めなので子供たちにも食べやすい味付けになっています。

2月12日(金)

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・肉みそうどん
・ししゃものオランダ揚げ
・海藻サラダ
・牛乳

オランダ揚げとは、粉チーズ、パセリ、にんじんを衣に混ぜて揚げたものです。オランダ揚げよばれるようにんなった由来はいろいろあるようですが、オランダの国旗の色である赤、白、青(緑)の食材を使われているからという説があります。

令和3年2月12日更新

2月10日(水)

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・高野豆腐のそぼろごはん
・小松菜のおひたし
・みそ汁
・せとか(柑橘類)
・牛乳

「高野豆腐」とは、豆腐を凍らせたあとに乾燥させたものです。地域によっては「凍み豆腐」ともよばれます。だし汁で煮ると味がしみ込んでおいしくなります。

2月9日(火)

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・ビーンズドック
・じゃがいものサラダ
・小松菜のスープ
・牛乳

ビーンズドックのミートソースの中には大豆が入っています。栄養豊富な大豆がたくさん食べられるのでおすすめです。

2月8日(月)

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・茶飯
・おでん
・からしあえ
・デコポン

今日の給食は寒い日にぴったりの”おでん”です。けずり節と昆布で出汁をとった汁の中にはたくさんの具材(昆布、こんにゃく、大根、じゃがいも、ちくわぶ、焼きちくわ、はんぺん、揚げボール)が入っています。

2月5日(金)

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・きんぴらごはん
・いかのピリ辛焼き
・和風サラダ
・みそ汁
・牛乳

きんぴらごぼうをごはんに混ぜて、混ぜごはんにしました。和食は栄養バランスがとても良いことから、海外からも注目されています。日本の食文化を大切にしましょう。

令和3年2月4日更新

2月4日(木)

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・てりやきチキンバーガー
・さつまいもサラダ
・ビーフンスープ
・牛乳

2月3日(水)

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・トマトライス
・フレンチサラダ
・ほうれん草とチキンのスープ
・牛乳

ほうれん草は1年中スーパーなどに並んでいますが、本来の旬は11月〜2月の冬野菜です。この時期のほうれん草は色も濃く、栄養も豊富に含まれています。

2月2日(火)

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行事食〜節分給食〜

・いわしのかば焼き丼
・すまし汁
・きなこ豆
・牛乳

今年は2月2日が節分です。みんなが健康で幸せに過ごせますようにという意味を込めて「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。鬼はいわしのにおいが嫌いなので鬼を払う効果があるとされています。


2月1日(月)

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・ごはん
・じゃがいものカレーそぼろ煮
・大根サラダ
・はるみ
・牛乳

今日のくだものは「はるみ」という柑橘類です。清見オレンジとポンカンの掛け合わせでできた品種です。プリっと弾けるマイルドな甘さが特徴です。

1月29日(金)

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・スパゲッティボロネーゼ
・糸寒天サラダ
・甘平(かんぺい)
・牛乳

甘平(かんぺい)とは、川が薄く、果肉が大粒でプチプチした食感が特徴です。


今月の給食で使用した主な野菜の産地
玉ねぎ…北海道、人参…千葉県、キャベツ…愛知県、白菜…茨城県、ほうれん草…埼玉県、なす…群馬県、しょうが…高知県、にんにく…青森県、ピーマン…鹿児島県、ごぼう…青森県、れんこん…茨城県

1月28日(木)

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・わかめごはん
・すき焼き煮
・焼きししゃも
・野菜のごまあえ
・牛乳

1月の給食たよりにも掲載しましたが、今日のすき焼き煮には「学校給食提供推進事業」として無償提供された黒毛和種の肩ロースを使っています。和牛肉ならではの甘味を感じる味付けに仕上がりました♪

1月27日(水)

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・オムライス
・ポテトサラダ
・ABCスープ
・あまくさ

今日のオムライスは盛り付けに苦戦している児童もいましたが、ケチャップのかけ方などとても楽しそうに食べていました。

「あまくさ」とはオレンジの一種で、果汁たっぷりで甘味が強く、酸味は少なめなのが特徴です。

1月26日(火)

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・ココアパン
・チキンドリア
・野菜のスープ煮
・ジョア

チキンドリアをグラタンだと思っていたようで、食べ始めて「ごはんが入ってる!!」とびっくりしていた児童もいました☆彡

1月25日(月)

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・旬の炊き込みごはん
・たらの西京焼き
・ほうれん草のあえ物
・みそ汁
・牛乳

旬の炊き込みごはんには、冬の時期が旬のごぼうとれんこんが使われています。栄養たっぷりの旬の食材を食べて元気に過ごしましょう!
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