2月4日の給食じゃが芋とカシュナッツのケチャップあえ イタリアンスープ 果物(きんかん) 牛乳 エネルギー 839Kcal タンパク質 30.9g カルシウム 388mg クイズ 金柑(きんかん)の日本一の生産地は何県でしょう? 解答 宮崎県です。 新型コロナウイルス感染症が流行し、対策のために免疫力を向上させたいという人も多いのではないでしょうか。 金柑には、風邪で痛んだ喉や鼻の回復をサポートし、粘膜を強くする栄養が豊富です。適度に継続して摂ることで、寒さや細菌への免疫力を向上させる効能が期待できます。また、美容効果や腸内環境の改善にも効果があります。 小さな金柑でも、大きなチカラを持っているのですね。 2月3日の給食カラフルサラダ くるみとチョコチップのケーキ 牛乳 エネルギー 837Kcal タンパク質 31.6g カルシウム 382mg クイズ 日本に始めてパスタが持ち込まれたのはいつ頃でしょう? 正解 幕末です。 幕末の横浜に作られた外国人居留地に始めて持ち込まれました。当時、誰も見たことのない食べ物に「うどんのようだ」と記した書物もあったそうです。 国内でパスタが作られたのは明治16年(1883年)頃、 フランス人宣教師マリク・マリ・ド・ロ神父が、長崎県長崎市外海町に煉瓦造・平屋建のマカロニ工場を建設し、製造したのが最初といわれています。そして、日本人が初めて国産パスタを作ったのは大正時代。現在の新潟県加茂市で製麺業を営んでいた石附氏に、横浜の貿易商がマカロニの製造を依頼したのが始まりでした。 2月2日の給食いわしのかば焼き丼 七彩汁 きなこ豆 牛乳 エネルギー 897Kcal タンパク質 35.9g カルシウム 370mg クイズ 1月25日付けの英国の科学雑誌に紹介された,〇〇イワシという名前がつく新種の魚は何という名前でしょう? 答え ヨコヅナイワシ 学名 Narcetes shonanmaruae ニギス目 セキトリイワシ科 ヨコズナイワシは,駿河湾の水深2,171mより深い深海で見つかり,セキトリイワシ科魚類の中で最大種であり,全長約140 cm,体重25 kgに達するため,セキトリの最上位の魚類としてヨコズナイワシという名前がつきました。 ところで,本日給食で食べたイワシは、マイワシで同じイワシという名前はついていますが,目(グループ)は異なります。実際の魚の様子はマイワシとヨコズナイワシで様子が異なる所が多いです。不思議ですね。 詳しくは,こちらへ マイワシ 学名 Sardinops melanostictus ニシン目ニシン科 2月1日の給食焼きししゃも お芋と豆のみそあえ かき玉汁 牛乳 エネルギー 839Kcal タンパク質 35.8g カルシウム 509mg クイズ 普段食べているシシャモは、シシャモとカラフトシシャモどちらでしょう? 正解 カラフトシシャモです。今日の給食もカラフトシシャモです。 シシャモもカラフトシシャモどちらも、サケ目キュウリウオ科の魚です。 シシャモは、北海道で獲れますが、年間水揚げ量が少なく高価なため、普段は北大西洋アイスランド、ノルウェー、ロシアなどで漁獲されるカラフトシシャモを食べています。 シシャモは(柳葉魚) 学名 Spirinchus lanceolatus 日本固有種 カラフトシシャモ(カペリン・樺太柳葉魚)学名 Mallotus villosus 1月29日の給食和牛肉給食 どんどろけ飯(鳥取) 呉の肉じゃが(広島) ふしめん汁(徳島) 果物(愛媛) 牛乳 エネルギー 928Kcal タンパク質 37.2g カルシウム 387mg 新型コロナウイルスの拡大で、国産農林水産物の需要が低下しているため、支援の一環として学校給食で和牛肉を提供することになりました。 今回の献立の『呉の肉じゃが』は、海軍の東郷平八郎がイギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、料理長がみようみまねで作り、できあがった「甘煮」がルーツといわれています。 『呉の肉じゃが』は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、こんにゃくをしょうゆと砂糖で味付けしたものです。じゃがいもにメークインを使い、にんじんが入らない事が特徴です。 1月28日の給食オムレツ 小松菜のアーモンドサラダ かぼちゃのポタージュ 果物(いちご) 牛乳 エネルギー 821Kcal タンパク質 31.1g カルシウム 509mg クイズ いちごの収穫量全国1位の都道府県はどこでしょうか? 正解は、栃木県です。 収穫量は25,400tで、昭和43(1968)年産から令和元(2019)年産まで52年連続日本一 (栃木のいちごは、『とちおとめやスカイベリー』が有名です。) 1月27日の給食ご飯 角切り昆布の佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き(北海道) せんべい汁(青森) 牛乳 エネルギー 723Kcal タンパク質 36.4g カルシウム 339mg せんべい汁は、肉や魚、きのこ、野菜などでとっただし汁に、小麦粉と塩で作られた南部せんべいをパリンパリンと割り入れて煮込む八戸を中心とした南部地方の郷土料理です。 1月26日の給食おっきりこみ(群馬) ししゃものごま天ぷら 野菜のピーナッツ和え(千葉) 果物 牛乳 エネルギー 808Kcal タンパク質 38.8g カルシウム 567mg 『おっきりこみ』は、煮込み麺料理の一種です。粉食文化が栄えた群馬県の郷土料理として、平成26年に群馬県無形民俗文化財となっています。 1月26日の給食ご飯 チキン南蛮(宮崎) 浦上そぼろ(長崎) もずくと豆腐のスープ(沖縄) 牛乳 エネルギー 900Kcal タンパク質 33.2g カルシウム 319mg 科学の甲子園ジュニア エキシビション大会に参加しました
1月21日に科学の甲子園ジュニアエキシビション大会本選に参加しました。
今年は、1年生1チームが参加しました。生徒たちは、簡単には解くことのできない問題を協力して取り組みました。 実技問題の代わりとなる特別体験プログラムは12月に行われ、本校は自由アイデア部門に参加し全国47チーム中11番目という良い成績をおさめました。 特別体験プログラムの様子⇒こちら 1月22日の給食カレーライス パリパリ海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 エネルギー 913Kcal タンパク質 23.9g カルシウム 352mg 1月21日の給食穴子のひつまぶし風(愛知) ハリハリ漬(新潟) うち豆汁(福井) 抹茶ミルクかん(静岡) 牛乳 エネルギー 858Kcal タンパク質 32.2g カルシウム 475mg 1月20日の給食衣笠丼(京都) 梅おかかあえ(和歌山) 吉野汁(奈良) 果物 牛乳 エネルギー 784Kcal タンパク質 30.3g カルシウム 377mg 1月19日の給食魚のごまフライ フレンチサラダ 冬野菜スープ 果物 牛乳 エネルギー 812Kcal タンパク質 30.6g カルシウム 417mg 1月18日の給食もやしの甘酢かけ 中華風コーンスープ 牛乳 エネルギー 781Kcal タンパク質 33.8g カルシウム 399mg 1月15日の給食サバのみそ煮風 ひじきのナムル 大豆とじゃこのごまがらめ きのこ汁 牛乳 エネルギー 833Kcal タンパク質 37.8g カルシウム 455mg 1月14日の給食チキンビーンズ ツナサラダ 果物 牛乳 エネルギー 850Kcal タンパク質 34.1g カルシウム 463mg 1月13日の給食おみくじコロッケ 茹でキャベツ 突きこんとしめじのピリ辛炒め みそ汁 牛乳 エネルギー 804Kcal タンパク質 28.5g カルシウム 352mg 今日のコロッケは、中身で今年の運勢を占えるという、ちょっとしたお楽しみメニューの「おみくじコロッケ」でした。 ウインナーは、「winner(勝者)」にかけて、「勝負に勝てる年」 うずらの卵は、「黄身(=君)が中心」で「人気者になれる年」 たこは、足が8本で、「八=末広がり」なので、「縁起のいい年」 すべての具が入った、大当たりも、クラスに1個ずつ入っていました。 生徒達は、新型コロナウイルス感染防止のため、食事中会話はできませんが楽しみながら食事ができました。 1月12日の給食松風焼き 煮しめ 七草汁 ぜんざい 牛乳 エネルギー 896Kcal タンパク質 34.8g カルシウム 343mg 3年生 面接練習
希望者が集まり、年末より来春の入試に向けて面接練習が行われています。
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