3月12日(金)・ひじきの炒め煮 ・いちご ・牛乳 今日の献立は6年生が家庭科の授業で考えた献立です。「栄養満点ご飯」と名付け、「自分の好きな食べ物で栄養たっぷりな物を考えました。色も茶色に片寄ならにようにバランスのいい色の食材にしました。」とたくさん工夫された献立です。 3月11日(木)・トマトのスープ ・コーンと小松菜のサラダ ・りんご 昨日に引き続き今日の献立も6年生が考えた献立です。「いろどり豊かな給食」と名付けられた献立は、「いろどりと栄養バランスを意識しました。地域の野菜である小松菜を使っておいしく食べられるように」との思いが込められています。 3月10日(水)・鶏肉のからあげ ・小松菜のごまあえ ・みそ汁 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立です。「ザ・和食セット」と名付けてくれました。「誰でもこのメニューの1品は好物なんじゃないかと思い、みんなに喜んでほしい」と思いが込められています♪ 3月9日(火)・ナッツのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ナッツのサラダに使われているカシューナッツは、カシューという木の種子です。果実はりんごのような形をしていることから、「カシューアップル「」ともよばれています。その果実の中にたくさんの種子(カシューナッツ)が含まれています。 3月8日(月)・納豆 ・鶏とじゃがいもの甘辛煮 ・小松菜のおひたし ・牛乳 納豆は蒸した大豆を納豆菌で発酵(はっこう)させた発酵食品です。発酵食品の仲間には、しょうゆ、みそ、ヨーグルトなどがあります。 3月5日(金)・カレー揚げぎょうざ ・ビーンズスープ ・牛乳 カレー揚げぎょうざはインド料理の「サモサ」という料理をまねて作りました。具材にはつぶしたじゃがいもが入っています。カレー粉やラー油で味付けしピリッと辛い揚げぎょざです。 3月4日(木)・野菜のスープ煮 ・パイン ・牛乳 パンにキャベツと魚のフライをはさんで食べます。フライにした魚は鱈(たら)という魚です。魚へんに雪とかくように寒い時期が旬の魚で、雪のように白い身をしています。 いじめ防止基本方針3月3日(水)・春色ちらしずし ・菜の花の酢みそあえ ・すまし汁 ・牛乳 3月3日はひなまつりです。桃の咲く時期でも「桃の節句」ともいわれます。今日は、春を感じられる献立にしました。菜の花はすこし苦いですが、少し大人になった気分で食べてみましょう。 3月2日(火)・ミートボール入りトマトチャウダー ・デコポン ・牛乳 トマトチャウダーに入っているミートボールは、ひき肉と一緒に豆腐を混ぜて作りました。ボリュームが増えるのでおすすめです。 3月1日(月)・かじきの酢豚風 ・春雨サラダ ・牛乳 酢豚は豚肉を使いますが、今日の給食では「めかじき」という魚を使いました。野菜もたくさん入っているので栄養満点です!今日から3月です。残り少ない3学期もたくさん食べて元気に過ごしましょう♪ |
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