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★12月24日の給食★

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今日の献立
*ジャンバラヤ
*フライドチキン
*クリスマススープ
*ココアケーキ
*牛乳

 2学期最後の給食は、お楽しみ!クリスマスメニューです☆ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の料理で、スペイン料理のパエリアに似た炊き込みご飯です。子供たちが大好きなカレー風味です。今日はジャンバラヤに、フライドチキンをのせました。

 給食室は、今日も朝から大忙し!鶏肉は一枚一枚丁寧に広げながら粉をまぶし、しっかりと火が通るようにじっくりと揚げていきます。手作りのココアケーキには、3種類のチョコプレートをのせました。調理員さんたちの想いは子供たちにもしっかりと届き、「わぁ!すごーい!!」「とっても美味しそう!!」と喜びの声がたくさん上がり、「ケーキのチョコプレートがかわいくてなかなか食べられない…」と言ってくれた6年生もいたそうです。

 では、みなさん、よいお年をお迎えください☆

★12月23日の給食★

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今日の献立
*きなこごまトースト
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳

 今日は、小松南小学校で人気のポークビーンズです!一般的に、子供は豆類が苦手…という印象があるかもしれませんが、小松南小学校の子供たちは豆類もよく食べます。ポークビーンズは、アメリカの牧場で働くカウボーイたちの野外料理として作られたのが始まりだそうです。
 きなことすりごま、砂糖と溶かしバターを練り合わせて作ったペーストを塗って焼いたきなこごまトーストとともに、今日もよく食べてくれました☆

★12月22日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*鰤の幽庵焼き
*じゃがいものごまみそあえ
*呉汁
*みかん
*牛乳

 鰤(ぶり)は、魚へんに師と書きます。12月は【師走】と呼ばれますが、同じ漢字が使われているとおり、鰤は12月が旬の魚です。今日は、柚子を使って下味をつけて、幽庵焼きにしました。
 じゃがいものごまみそあえは、揚げたじゃがいもに赤みそ、白みそ、さとう、白ごまで作ったごまみそをあえています。子供たちが大好きなじゃがいも、そしてごまみそでしっかりと味がついているので、ご飯も進んだ様子でした!

★12月21日の給食★

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今日の献立
*かぼちゃほうとう
*れんこんチップスサラダ
*みかんかん
*牛乳

 今日、12月21日は冬至です。冬至は、1年中で昼が最も短く、夜が最も長くなる日です。冬至に「ん」がつくものを食べると、運がよくなるといわれています。今日の給食には、南瓜(なんきん=かぼちゃ)、にんじん、れんこん、みかんなど、「ん」がつく食べ物をたくさん取り入れました。
 れんこんチップスサラダは、スライスしたれんこんを揚げて、サラダにトッピングしました。「サクサクしていておいしい!」と子供たちは大喜び★かぼちゃほうとうもたくさん食べてくれました。

ユニセフ集会

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代表委員会がユニセフ集会を行いました。
今年度は、zoomでの配信ということで、世界の子供たちの現状や、ユニセフの活動について知ってもらうために、イラストや写真の入ったフリップを作成し、全校に呼び掛けました。
来週の21日(月)から23日(水)まで、ユニセフ募金を行います。登校時間、代表委員会児童が正門と東門に立つので、ご協力よろしくお願いします!

みんなで行こう!Go To小松南

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今年は、様々な行事が中止となってしまったので、何か皆で楽しめることはないかと考え、代表委員会を中心として、「みんなで行こう!Go To小松南」というオリエンテーリングを行いました。
なかよし班を1,3,5年生と2,4,6年生に分け、仲良く協力して、6つのチェックポイントを回りました。
力を合わせないとクリアできないチェックポイントもあり、わいわい楽しく盛り上がっていました。5年生は、初めて1年生を連れて、一緒に回りましたが、優しく声を掛ける姿がすてきでした。
これからも、「みんな仲よし」、「なかよし最高」のキーワードを忘れずに、過ごしていってほしいと思います。

12/8(火) 1年生 保健指導と発育測定

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今日は1年生の発育測定がありました。「どれくらい大きくなったかな!?」とみんなドキドキわくわくしながら保健室に向かいました。保健室では、発育測定の前に保健の赤崎先生から保健指導をしていただきました。イライラしたときの対処方法など教えてもらいました。

★12月18日の給食★

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今日の献立
*チョコチップパン
*小松菜とウインナーのグラタン
*ひよこ豆のスープ
*紅まどんな
*牛乳

 今日の果物は、紅まどんなです。紅まどんなは、南高と天草という品種をかけ合わせて作られた柑橘類です。11月末から12月末までと、食べられる期間がとても短いのですが、とっても甘くてジューシーで、八百屋さん一押しです。
 グラタンには、地元三田農園の小松菜がたっぷりと使われています。ホワイトソースを作って、マカロニをゆでて、野菜を炒めて…グラタン皿にのせて、粉チーズとパン粉をのせて…オーブンで焼いて…と、たくさんの手間がかかったグラタンは愛情たっぷり!みんながおいしそうに食べてくれて、嬉しかったです。

★12月17日の給食★

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今日の献立
*ひじきと大豆のふりかけご飯
*めかじきの包み揚げ
*豚汁
*みかん
*ジョア

 かじきには、めかじきとまかじきがあります。めかじきは体長約4メートルで、上あごが槍のように突き出た魚です。船の舵をとる、かたい木の板を突き刺すほどの強さがあるので、この名前がついたといわれています。今日は、スティック状のめかじきにしょうが、しょうゆ、酒、ねぎで下味をつけ、鉄板に並べて一度焼いてから、春巻きの皮に包んで揚げています。手間はかかりますが、めかじきにしっかりと味が染みています。小松南小の調理員さんは揚げ物がとっても上手なので、揚がり具合は最高★★★静かに食べる子供たちの教室のあちらこちらから、「サクサクッ!!」と良い音が聞こえてきました♪

★12月16日の給食★

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今日の献立
*焼き豚チャーハン
*五目スープ
*パイナップル
*牛乳

 今日の炒飯には、角切りの焼き豚がゴロゴロと入っていて子供たちは大喜び!「校庭で体育をしている時からいいにおいがしてたよー!」と、1年生が教えてくれました。
 五目スープは鶏ガラでだしをとり、鶏肉、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、春雨、ほうれん草が入っています。しょうが風味で身体がぽかぽかと温まるスープです。

★12月15日の給食★

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今日の献立
*茶飯
*鶏肉の七味焼き
*おでん
*キャベツのごまあえ
*牛乳

 今日は、寒い日にぴったりの【おでん】です!おでんは、平安時代に食べられていた「田楽」の形が変わって、様々な具材を煮込むようになった料理です。おでんは、江戸時代から食べられています。今日のおでんは、かつお節と煮干しでとっただしで、結び昆布、こんにゃく、にんじん、大根、ちくわぶ、さつまあげ、がんもどきを煮ました。だしがしっかりと染みた具は、どれも美味しかったですね。
 鶏肉の七味焼きは、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎと、ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、七味唐辛子に鶏肉を漬けてから焼いています。調理員さんは焼き色を確認しながら、鉄板の位置を入れ替えたりしてくれています。お肉が大好きな子供たちは大喜びでした。

★12月14日の給食★

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今日の献立
*ポークハヤシライス
*シャリシャリ大豆のサラダ
*はれひめ
*牛乳

 今日のデザートの【はれひめ】は、みかんの甘味とオレンジのさわやかさをもった、平成生まれのかんきつ類です。はれひめというかわいらしい名前は、夏から秋に晴れが続くと甘くなることから、名づけられたといわれています。皮は薄いので、手で簡単にむけます。「甘酸っぱくて美味しい!」と大好評でした。
 

★12月11日の給食★

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今日の献立
*しょうゆラーメン
*さつまいもと大豆のからあげ
*フルーツ白玉
*牛乳

 小松南小学校の給食のラーメンは、鶏ガラと厚けずり節、煮干しを使ってスープを作っています。給食室で手作りのスープは脂っこくなく、最後まで美味しくいただけます。具は、豚肉、ねぎ、もやし、にんじん、小松菜、しめじ、わかめ、なるとが入って栄養満点です。職員室前の献立表を見ては、「今日はラーメンだ!」喜ぶ1年生が多くいました。期待通り、よく食べてくれました!

★12月10日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*ほっけの塩焼き
*大根の甘酢あえ
*芋団子汁
*牛乳

 芋団子は、じゃがいもを蒸かしてつぶし、でんぷんを混ぜて、こねて、丸めた料理です。じゃがいもの生産地である北海道では、芋団子を焼いてみたらしのたれで食べたりします。今日は芋団子を茹でて、野菜たっぷりの汁に入れました。寒い季節に身体が温まる料理です。「もちもちしていておいしい!」と大好評でした。

★12月9日の給食★

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今日の献立
*ホットドッグ
*スパイシーポテト
*ほたてとあさりのチャウダー
*牛乳

 ホットドッグは、アメリカで生まれたソーセージが入ったパンで、胴が長い犬の形に似ているということから、この名前がついたといわれています。今日はコッペ型をしたミルクパンに、炒めたキャベツとソーセージを挟みました。
 チャウダーもホットドッグと同じく、アメリカ生まれの料理です。2枚貝が入ったスープをチャウダーと呼びますが、今日はほたてとあさりを使っています。
 塩コショウとチリパウダー、ガーリックパウダーで味付けをしたスパイシーポテトも大人気!今日は子供たちが大好きなメニューばかりで、とても嬉しそうでした。

★12月8日の給食★

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今日の献立
*わかめご飯
*韓国風肉じゃが
*キャベツのおかかあえ
*みかん
*牛乳

 韓国風肉じゃがは、豚肉をごま油で炒めて、韓国みその「コチュジャン」で味付けをしています。ピリ辛味が好きな子供たちはもちろん、大人からも人気の肉じゃがです♪

2年 道徳研究授業

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12月7日(月)5時間目、2年3組で、道徳の研究授業を行いました。子供たちは「森のともだち」というお話を通して、友達と仲良く助け合うことについて考えました。おおかみに襲われたきつねのこんきちを助けるか、それとも怖くて助けられないか、それぞれの動物になりきって演じる「役割演技」という方法で、考えを深めていきました。この授業を通して、「友達っていいな」「これからも助け合って、仲良く過ごしていきたいな」という気持ちで行動していってほしいという担任の願いが込められた授業となりました。

★12月7日の給食★

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今日の献立
*高野豆腐のそぼろ丼
*海藻スープ
*りんご
*牛乳

 高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれるように、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐の栄養がギュッと詰まっています。今日は、高野豆腐とひき肉を合わせたそぼろ丼です。高野豆腐とひき肉、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、しいたけを炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、みそなどで味付けをしています。ご飯にたっぷりとかけておいしくいただきました。
 デザートのりんごは、青森県産のサンふじです。とても甘くて、パリッとしていました。りんごが美味しい季節ですね。

★12月4日の給食★

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今日の献立
*タラモトースト
*ごまドレサラダ
*イタリアンスープ
*牛乳

 タラモトーストは、焼いてほぐしたたらことマヨネーズ、蒸かしてつぶしたじゃがいもを合わせて作ったペーストをパンに塗って焼いています。たらことじゃがいもが合わさっているので「タラモ」と思われがちですが、トルコ語で「タラマ」という言葉自体に、たらこなどの魚卵という意味があるそうです。
 イタリアンスープは、洋風の野菜スープに粉チーズとパン粉、卵を混ぜたものを流し入れています。写真は、溶き卵に粉チーズとパン粉を合わせているところです。粉チーズとパン粉が入ることで、卵がふわふわとした食感になるイタリアンカラーのスープは、子供たちに大人気でした!

11月19日(木)感謝集会

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日頃学校生活でお世話になっている、栄養士さん、調理員さん、シルバー交通誘導員さん、PTA関係の方々、用務主事さん、事務主事さん、学校地域応援団のみなさん、わくチャレリーダーさんのみなさんにお集まりいただき、感謝の気持ちを伝えました。

4年生は体育館で参加し、ほかの学年は、教室でzoomで参加しました。

各学年の代表の児童が手紙を読み、メッセージカードを渡しました。

「ありがとう」を歌のプレゼントとして歌いました。
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