卓球部女子 秋季新人大会表彰
全校朝礼が新型コロナウイルスの影響で行えないので、昼休みに入賞した部活動生徒が集まり表彰を行いました。
葛飾区秋季新人卓球大会 女子団体優勝 個人(シングルス)第3位 2年小野寺智瑛 第5位 2年稲葉千乃 ゆめちからの種子が発芽しました
今週になり、プランターで育てていた『ゆめちから』の種子が発芽しました。
創立61周年を迎えました
11月1日に、本校は創立61年を迎えました。
1階の廊下には、普段は校長室にある20周年からの周年記念の航空写真が飾られています。生徒たちは、授業の合間に立ちどまり、今と昔の違いを探していました。 次の創立70周年に向けて、青葉中の伝統を守り、地域・社会に貢献できるように生徒・教職員一同頑張っています。 『ゆめちから』の種を植えました
11月13日に、ボランティア部の協力により『ゆめちから』の種を植えました。本日より、『ゆめちから』の栽培研究が始まりました。
自給率200%プロジェクト『ゆめちから』栽培研究
自給率200%とは、自分と自分以外のもうひとりの食べ物を作る経験を通して、参加する生徒が日頃何気なく食べているものが、誰によって、いつ、どのように作られ、どこから来たのかを意識し、人との繋がりの中に生きている自分を発見することを目指しています。
その中で、小麦はパンや麺類に使われているのですが、コメと異なり日本の食料自給率は10年以上カロリーベースで40%前後にとどまり、特に『パン』に使用する小麦の自給率は3%程となっています。自給率を上げるために、2009年に日本で栽培しやすい『ゆめちから』が北海道農業研究センターにより品種登録され期待を集めています。 本校は、葛飾区で始めて自由研究校として、『ゆめちから』を栽培し、環境によって生育が左右されるのかを研究します。約8か月という、長い期間での栽培研究になりますが、有志の生徒とボランティア部の協力により研究を進めていきます。 eライブラリの活用について外壁塗装工事 【11月1日の様子】
本校では、8月より外壁塗装工事が行われています。校舎全体が足場で覆われています。現在は、外壁の下地補修を行っています。
工事委託業者は安全を最優先に作業をしています。 地域の方々には、工事による音やにおいが出てしまう場合があります。ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。 10月30日の給食キャベツのサラダ かぼちゃのドーナツ 牛乳 エネルギー 795Kcal タンパク質 28.9g カルシウム 300mg 10月29日の給食ほっけの竜田揚げ おかかあえ いものこ汁 月見団子 牛乳 エネルギー 804Kcal タンパク質 30.3g カルシウム 358mg 10月28日の給食もやしのナムル わかめと卵のスープ 果物 牛乳 エネルギー 778Kcal タンパク質 31.0g カルシウム 403mg 10月27日の給食ちくわの二色揚げ つきこんとしめじのピり辛炒め みそ汁 牛乳 エネルギー 755Kcal タンパク質 27.6g カルシウム 336mg 10月26日の給食バターロールパン チキンビーンズ わかめとコーンのサラダ 果物 牛乳 エネルギー 773Kcal タンパク質 30.0g カルシウム 394mg 10月23日の給食中華風煮 わかめの炒め物 野菜のごまキムチ汁 牛乳 エネルギー 846Kcal タンパク質 31.6g カルシウム 369mg 10月22日の給食さんまのつつ煮 もやしの甘酢かけ すまし汁 牛乳 エネルギー 740Kcal タンパク質 28.9g カルシウム 324mg 10月21日の給食ポテトミートグラタン 野菜と卵のスープ 果物 牛乳 エネルギー 829Kcal タンパク質 34.4g カルシウム 486mg 10月20日の給食ご飯 鮭ザンギ 切り昆布の炒め煮 どさんこ汁 牛乳 エネルギー 784Kcal タンパク質 35.0g カルシウム 371mg 10月19日の給食いかのチリソース 春雨サラダ 果物 牛乳 エネルギー 815Kcal タンパク質 34.4g カルシウム 313mg 10月16日の給食スープ煮 ツナと大根のサラダ 果物 牛乳 エネルギー 801Kcal タンパク質 28.7g カルシウム 363mg 10月15日の給食魚の鉄板焼き ごまあえ 呉汁 牛乳 エネルギー 847Kcal タンパク質 39.3g カルシウム 418mg 10月14日の給食揚げししゃも 和風サラダ かきたま汁 牛乳 エネルギー 779Kcal タンパク質 35.7g カルシウム 488mg |
|