すなおな えがお ひろがる すえひろしょうがっこう 

3/4焼きそばパンの大きさに注目

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今日はじゃがいものポタージュスープのじゃがいもについてです。じゃがいもはでんぷんが多いので、他の国では主食としても食べられているいも類です。

そして、じゃがいもには、風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものでんぷんによって守られるため、効率的にビタミンCをとることができます。

今日はじゃがいもを蒸して、ミキサーにかけて、ポタージュにしました。

そして、今日はなんといっても「焼きそばパン」です。大きいですが、こばさないように気をつけて食べましょう。

低学年・中学年・高学年と大人用と3段階の大きさのコッペパンが納入されています。

3/4養成塾生研究授業「しょうゆさし」

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あなのひみつについて説明文の学習をしています。

今日は醤油さし。

「○○寿司で使ったことある!」

どんな秘密なのか、わかったら教えてください。

導入の「醤油工場のオンライン社会科見学」の話。
最後にお待たせしましたと実物を見せての実験。

指導教官の指導もあると思いますが、子供たちの目を輝かせるいいセンスをしています。

3/4音楽朝会で泣きそうになりました

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合唱曲の「絆」が素晴らしい歌なのです。

それを歌う子供たちの声が素敵なのです。

さらに合い間の音楽専科の放送での語りかけが感動的なのです。

録画録音してYouTubeにあげたくなります。

3/3さらに和太鼓チームは特別レッスン

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6年生の合奏も、そろそろ完成でしょうか。

和太鼓も仕上がってきました。

3/3ソーラン節出前授業2回目

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プロの方に、パフォーマンスの極意を伝授していただきました。

きっと、中学校へいっても、ああらゆる教科・活動での表現の学習で役に立つでしょう。

本物に会えると、本気になれます。素直な6年生をうれしく思います。


3/3とびはこあそび

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体の大きな担任の先生が、体を小さくしてお手本をしました。

「できる!」「やりたい!」お手本をやってくれる子がたくさんいます。

いろいろな技に挑戦していきます。

3/3校庭が広く使えます。

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校庭が広く使えて、いい天気で、よかったですね。

昨日は春の嵐が吹き荒れました。

今朝は少し寒かったですが、お日様が出てきて暖かくなってきました。

3/3戦争中のお話

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終戦からもう75年もたちました。

戦争中のお話を直接聞ける機会があればお聞きしたいですが、このコロナ禍では難しいです。

6年生は2学期はZoomで原爆の話をお聞きしました。

今日は違う方の動画を視聴しています。

3/3合奏もそろそろいい感じです

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もしかして、もうそろそろ録音するかな?

1組と2組の曲の雰囲気の違いがいいですね。

3/3三角の色板で楽しく形の学習です。

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1年生は形の学習をしています。

三月三日なので三角形を使っています。

組み合わせたら、正方形になり、長方形になり、ひし形になり、平行四辺形になり、台形になり・・・というのはまだ先の話なのですが、いろいろな形に気が付いている子はいるでしょうね。

3/3ひなまつり献立

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今日はひなまつりです。「桃の節句」「上巳の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。雛人形を飾る風習は、室町時代頃に始まり、一般に広まったのは明治時代以降と言われています。それまでは、厄を払うための紙人形だったと言われています。

ひなまつりに作られる行事食には、はまぐりのお吸い物やひしもち、ちらしずしなどがあります。

給食では、五目寿司と桃の節句にちなんで、ピーチかん(桃味の寒天を冷やし固めたもの)を作りました。

給食室の写真はイカのピリ辛焼きですね。このイカが肉厚で柔らかくて、美味しいです。

3/2校庭解禁!

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ついに広い校庭が帰ってきました。

3/2昼休みの体育館は3年生

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校舎中が湿気で濡れているので、気をつけて歩いていました。

体育館のロビーはびしょびしょでしたが、フロアーは大丈夫でした。

なぜでしょうか?

3/2卒業式の練習です

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なんだかさびしい気持ちになります。

3/2中休みは校庭は使えなかったです

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体育館は4年生。

フラフープの5本回し。6本?

バラバラにならないので続く。この2人すごいな。

3/2いももちを作っています

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おいしかったです。

カレーうどんも。

今日はカレーうどんについてです。カレーうどんは明治時代に生まれました。明治時代の終わりごろ、高級料理だったカレーライスがだんだん安く食べられるようになり、それに伴い、洋食の人気が高まりました。明治37年、うどん屋さんやおそば屋さんが対抗して、和食と洋食を組み合わせたカレーうどんを開発したのが始まりだとされています。日本独特のだし汁とカレーを組み合わせる発想がすごいですね。

また、いももちは、ゆでたじゃがいもに片栗粉を混ぜ合わせ小判型にして焼き、たれをつけて食べる北海道の郷土料理です。給食室ではいももちに、みたらし団子のたれをからめています。

おそば屋さんのカレー丼もおいしいですよね。

3/1今日は委員会活動がありました!

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学校だよりに記載していませんでした!(実は春分の日も。)
申し訳ありませんでした。

さあ、あと4週間のうちに何ができるか、楽しみにしています。

6年生はしっかり5年生に引き継いでくださいね。

3/1まごわやさしい献立

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今日は、「まごわやさしい」献立です。

「まごわやさしい」とは、豆類、ごま類、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の食材を使うことで、自然と栄養バランスのよい食事ができあがる食材の頭文字をつなげたものです。

今日の汁物「のっぺい汁」は、いろいろな都道府県で作られている郷土料理です。地域によって「のっぺい」「のっぺい汁」など微妙に違う呼び方をされています。使われる材料も地域によって違いますが、片栗粉でとろみをつけた汁物であるところは同じです。給食では、豚肉、厚揚、里芋、人参、牛蒡、竹輪などを入れて作りました。

3月になりました。区職員の調理主事さんの作る給食は今年度限りです。あと17回の給食となりました。よく味わって食べましょう。

給食室前の盛り付け見本のご飯を撮影するのを忘れました。すみません。

今日はご飯が何の動物だったのか、1年生の皆さんは見ていたら教えてくださいね。

3/1世界に貢献した日本人

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アフガニスタンでの医療活動の 中村 哲さん

国連難民高等弁務官をされていた 緒方 貞子さん

ユニセフの 井元 直歩子さん

まだ他にもいらしたかな?

動画を見たりして、調べています。

井元さん知らなかったです。2009年のニューズウィーク社の「世界が尊敬する日本人100人」に選ばれています。

コロナの特効薬を日本人医師が開発するといいなあ。

3/1刺し子です。

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ふきんでしょうか。

1針1針丁寧に縫っています。
出来栄えで明らかですね。

集中力が大事です。
素晴らしいです。
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