3月5日(金)・カレー揚げぎょうざ ・ビーンズスープ ・牛乳 カレー揚げぎょうざはインド料理の「サモサ」という料理をまねて作りました。具材にはつぶしたじゃがいもが入っています。カレー粉やラー油で味付けしピリッと辛い揚げぎょざです。 3月4日(木)・野菜のスープ煮 ・パイン ・牛乳 パンにキャベツと魚のフライをはさんで食べます。フライにした魚は鱈(たら)という魚です。魚へんに雪とかくように寒い時期が旬の魚で、雪のように白い身をしています。 いじめ防止基本方針3月3日(水)・春色ちらしずし ・菜の花の酢みそあえ ・すまし汁 ・牛乳 3月3日はひなまつりです。桃の咲く時期でも「桃の節句」ともいわれます。今日は、春を感じられる献立にしました。菜の花はすこし苦いですが、少し大人になった気分で食べてみましょう。 3月2日(火)・ミートボール入りトマトチャウダー ・デコポン ・牛乳 トマトチャウダーに入っているミートボールは、ひき肉と一緒に豆腐を混ぜて作りました。ボリュームが増えるのでおすすめです。 3月1日(月)・かじきの酢豚風 ・春雨サラダ ・牛乳 酢豚は豚肉を使いますが、今日の給食では「めかじき」という魚を使いました。野菜もたくさん入っているので栄養満点です!今日から3月です。残り少ない3学期もたくさん食べて元気に過ごしましょう♪ |
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