3/2いももちを作っていますカレーうどんも。 今日はカレーうどんについてです。カレーうどんは明治時代に生まれました。明治時代の終わりごろ、高級料理だったカレーライスがだんだん安く食べられるようになり、それに伴い、洋食の人気が高まりました。明治37年、うどん屋さんやおそば屋さんが対抗して、和食と洋食を組み合わせたカレーうどんを開発したのが始まりだとされています。日本独特のだし汁とカレーを組み合わせる発想がすごいですね。 また、いももちは、ゆでたじゃがいもに片栗粉を混ぜ合わせ小判型にして焼き、たれをつけて食べる北海道の郷土料理です。給食室ではいももちに、みたらし団子のたれをからめています。 おそば屋さんのカレー丼もおいしいですよね。 3/1今日は委員会活動がありました!申し訳ありませんでした。 さあ、あと4週間のうちに何ができるか、楽しみにしています。 6年生はしっかり5年生に引き継いでくださいね。 3/1まごわやさしい献立「まごわやさしい」とは、豆類、ごま類、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の食材を使うことで、自然と栄養バランスのよい食事ができあがる食材の頭文字をつなげたものです。 今日の汁物「のっぺい汁」は、いろいろな都道府県で作られている郷土料理です。地域によって「のっぺい」「のっぺい汁」など微妙に違う呼び方をされています。使われる材料も地域によって違いますが、片栗粉でとろみをつけた汁物であるところは同じです。給食では、豚肉、厚揚、里芋、人参、牛蒡、竹輪などを入れて作りました。 3月になりました。区職員の調理主事さんの作る給食は今年度限りです。あと17回の給食となりました。よく味わって食べましょう。 給食室前の盛り付け見本のご飯を撮影するのを忘れました。すみません。 今日はご飯が何の動物だったのか、1年生の皆さんは見ていたら教えてくださいね。 3/1世界に貢献した日本人国連難民高等弁務官をされていた 緒方 貞子さん ユニセフの 井元 直歩子さん まだ他にもいらしたかな? 動画を見たりして、調べています。 井元さん知らなかったです。2009年のニューズウィーク社の「世界が尊敬する日本人100人」に選ばれています。 コロナの特効薬を日本人医師が開発するといいなあ。 3/1刺し子です。1針1針丁寧に縫っています。 出来栄えで明らかですね。 集中力が大事です。 素晴らしいです。 3/1台上前転に挑戦かな?いろいろな学習の場を用意しています。 おっと校庭ではFCバルセロナばりの華麗なるパスサッカーに挑戦しています。 もうすぐ校庭が元の広さになります。今日は新しい砂を入れて整地していました。 3/1棒グラフは毎日目にしますね棒グラフと折れ線グラフが一緒になっているデザインもありますね。 一日ごとの人数と合計人数。どっちがどっち? その理由も考えて教えてください。 3/1何かメダルのようなものを作っていますね誰かにあげるのかな? ふむふむなるほど。 想像がつきましたな。 よろしくお願いしますね。 3/1さようならサケの子供たちついにこの日が来てしまいました。12月1日から3月1日までのちょうど3か月でした。 末広小学校のサケの稚魚は、人の姿を見ると近寄って来る、人懐っこいタイプだそうです。えさがもらえるとわかっているのではないかということだそうです。 そう言われて、余計にさびしい気持ちになりました。 能代川に放流されて、日本海に出て、北上し、北太平洋を回遊すること4年。 何匹戻ってこられるのか。過酷な旅が始まります。 サケの放流の様子は、五泉市の小学校からビデオレターで送っていただけるそうなので、末広小学校からも、そのビデオレターを見て、お礼のメッセージを送りたいですね。Zoomでの交流ができるか、さあ、お楽しみに。 4年生、3か月間、お世話と観察ありがとう! 3/1手足のタップは担任の先生バージョン(1)、(2)、(3)は(2)と同じでした。 新しく(4)トン、トン、パーン。 これってクイーンの「ウィーウィルウィーウィルロックユー」ではないか?と気が付いた高学年もいました。 歌い始めた先生もいました。 早くなったり、遅くなったり、担任の先生と楽しく心を合わせました。 全員がそろうと気持ちがよかったですね。 上手にできました。 わざとリズムを狂わせて邪魔をする子がいないのが、さすが末広小学校です。 毎朝、教室で、宿題の提出が山積みになっています。 3/1足育はふくらはぎと足の指を鍛えます。スキーのジャンプの物まねみたいですが、けっこうきついです。 今日は、かかとの上げ下げを入れました。 6年生ももちろんしっかり真面目にやっています。 3/1学校のきまりを守ろうあと19日です。この学年のうちにできるようになりましょう。 がんばりましょう。 |
|