3/4サッカーゴールとバスケットゴールが元の場所にカラーのハードル2こをゴールにして、考えて、工夫するゲームをしています。 校庭が元通りに広くなってうれしいです。 3/4昼休みの校庭昨年の今頃は、学校から子供たちが消えていました。 校舎がきれいになり、校庭も元通りに広くなり、あとはコロナがいなくなり。 3/4見守る担任2人6年生が体育館遊びができるのはあと5回です。 3/4焼きそばパンの大きさに注目そして、じゃがいもには、風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものでんぷんによって守られるため、効率的にビタミンCをとることができます。 今日はじゃがいもを蒸して、ミキサーにかけて、ポタージュにしました。 そして、今日はなんといっても「焼きそばパン」です。大きいですが、こばさないように気をつけて食べましょう。 低学年・中学年・高学年と大人用と3段階の大きさのコッペパンが納入されています。 3/4養成塾生研究授業「しょうゆさし」今日は醤油さし。 「○○寿司で使ったことある!」 どんな秘密なのか、わかったら教えてください。 導入の「醤油工場のオンライン社会科見学」の話。 最後にお待たせしましたと実物を見せての実験。 指導教官の指導もあると思いますが、子供たちの目を輝かせるいいセンスをしています。 3/4音楽朝会で泣きそうになりましたそれを歌う子供たちの声が素敵なのです。 さらに合い間の音楽専科の放送での語りかけが感動的なのです。 録画録音してYouTubeにあげたくなります。 3/3さらに和太鼓チームは特別レッスン和太鼓も仕上がってきました。 3/3ソーラン節出前授業2回目きっと、中学校へいっても、ああらゆる教科・活動での表現の学習で役に立つでしょう。 本物に会えると、本気になれます。素直な6年生をうれしく思います。 3/3とびはこあそび「できる!」「やりたい!」お手本をやってくれる子がたくさんいます。 いろいろな技に挑戦していきます。 3/3校庭が広く使えます。昨日は春の嵐が吹き荒れました。 今朝は少し寒かったですが、お日様が出てきて暖かくなってきました。 3/3戦争中のお話戦争中のお話を直接聞ける機会があればお聞きしたいですが、このコロナ禍では難しいです。 6年生は2学期はZoomで原爆の話をお聞きしました。 今日は違う方の動画を視聴しています。 3/3合奏もそろそろいい感じです1組と2組の曲の雰囲気の違いがいいですね。 3/3三角の色板で楽しく形の学習です。三月三日なので三角形を使っています。 組み合わせたら、正方形になり、長方形になり、ひし形になり、平行四辺形になり、台形になり・・・というのはまだ先の話なのですが、いろいろな形に気が付いている子はいるでしょうね。 3/3ひなまつり献立ひなまつりに作られる行事食には、はまぐりのお吸い物やひしもち、ちらしずしなどがあります。 給食では、五目寿司と桃の節句にちなんで、ピーチかん(桃味の寒天を冷やし固めたもの)を作りました。 給食室の写真はイカのピリ辛焼きですね。このイカが肉厚で柔らかくて、美味しいです。 3/2校庭解禁!3/2昼休みの体育館は3年生体育館のロビーはびしょびしょでしたが、フロアーは大丈夫でした。 なぜでしょうか? 3/2卒業式の練習です3/2中休みは校庭は使えなかったですフラフープの5本回し。6本? バラバラにならないので続く。この2人すごいな。 3/2いももちを作っていますカレーうどんも。 今日はカレーうどんについてです。カレーうどんは明治時代に生まれました。明治時代の終わりごろ、高級料理だったカレーライスがだんだん安く食べられるようになり、それに伴い、洋食の人気が高まりました。明治37年、うどん屋さんやおそば屋さんが対抗して、和食と洋食を組み合わせたカレーうどんを開発したのが始まりだとされています。日本独特のだし汁とカレーを組み合わせる発想がすごいですね。 また、いももちは、ゆでたじゃがいもに片栗粉を混ぜ合わせ小判型にして焼き、たれをつけて食べる北海道の郷土料理です。給食室ではいももちに、みたらし団子のたれをからめています。 おそば屋さんのカレー丼もおいしいですよね。 3/1今日は委員会活動がありました!申し訳ありませんでした。 さあ、あと4週間のうちに何ができるか、楽しみにしています。 6年生はしっかり5年生に引き継いでくださいね。 |
|