★3月4日の給食★*ご飯 *鯖のみそ煮風 *野菜のごまきなこあえ *けんちん汁 *牛乳 鯖のみそ煮風は、焼いた鯖に、みそだれをかけています。みそに砂糖やみりんを加えて作った甘めのみそだれでご飯も進みます。 野菜のごまきなこあえは、すりごまだけでなくきなこも合わせてあえています。きなこを使うと大豆の栄養が手軽にとれるのでおススメです! ★3月3日の給食★*五目ちらし寿司 *花ふとあられはんぺんのすまし汁 *桃ゼリー *牛乳 🌸ひなまつり献立🎎🌸 今日、3月3日はひなまつりです🌸桃の花が咲く季節なので、桃の節句とも呼ばれています。今日の給食は、鮭や高野豆腐、かんぴょう、しいたけ、さやいんげんなどを散らしたちらし寿司と、花ふとあられはんぺんが入ったすまし汁、そしてデザートは桃ゼリーです。ちらし寿司は、小袋のきざみのりを個別につけています。 桃ゼリーはまず、ダイス型の黄桃をカップに入れ、寒天を煮溶かしたネクターを注いで固めます。さらに、赤ワインと砂糖を煮詰めて十分にアルコール分を飛ばしたシロップを少しだけ入れました。ほんのりと赤い色をしたシロップがかかった桃ゼリー。見た目もかわいらしく、子供たちは喜んで食べてくれていました! ★3月2日の給食★*照り焼きチキントースト *ポークビーンズ *デコポン *牛乳 照り焼きチキントーストは、鶏肉にしょうが、砂糖、酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、炒め、それを食パンに乗せ、チーズをトッピングして焼いています。鶏肉にしっかりと味が付いているので、子供たちはとても美味しそうに食べていました。 そして、今日の果物はデコポンです。デコポンは、ヘタの部分にデコ凸があります。不知火(しらぬい)という柑橘類の中で、糖度が13パーセント以上のものだけがデコポンと呼ばれるそうです。一人1/4個に切っても凸の形が伝わるようにと、調理員さんが丁寧に切ってくださいました。 ★3月1日の給食★*ごまごまご飯 *ししゃものパリパリ揚げ *韓国風肉じゃが *もやしのナムル *牛乳 韓国風肉じゃがは、豚肉や玉ねぎなどの材料をごま油で炒め、味付けに韓国みそのコチュジャンを加えています。ごま油の香りは子供たちの食欲を増進させるようで、「とってもいいにおいがする!」と、給食前から楽しみにしてくれている様子でした。 また、ししゃもにでんぷんをまぶし、ぎょうざの皮で包んで揚げたししゃものパリパリ揚げは、魚が苦手な子供でも食べやすいので、今日もよく食べてくれていました。 |
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