TOP

3月3日(水)行事食☆ひなまつり

画像1
画像2
画像3
 今日3月3日は「ひな祭り」です。給食に「五目ちらし寿司」と「すまし汁」と「桃のゼリー」が出ました。
 五目ちらし寿司は、炊きあがったご飯に、すし酢・かんぴょう・油揚げ・高野豆腐・にんじん・鮭・炒り卵を混ぜました。彩りに、絹さやを散らしました。
 すまし汁には、紅白の「あられはんぺん」がたくさん入っていました。
 とても華やかで美味しかったです。ご馳走様でした。

3月3日(水)行事食☆ひなまつり

画像1
五目ずし
すまし汁
桃のゼリー
牛乳

3月3日(水)6年生と思い出を語る会2

 今日も校長室で、「6年生と思い出を語る会」が行われました。
 今日の4人も、とても仲良く、楽しく思い出を語っていました。校長先生の小さい頃の話を聞くこともできました。
 明日、3回目が行われます。
画像1

3月2日(火)今日の給食

画像1
小松菜チャーハン
ジャンボ揚げぎょうざ
わかめスープ
牛乳

3月2日(火)6年生と思い出を語る会

 今日から「6年生と思い出を語る会」が始まりました。朝学習の時間に、4人ずつ校長室に来て、校長先生と思い出を語ります。
 木根川小学校での思い出、友達との思い出など、テーマを決めて語り合いました。
 校長先生も6年生もずっと笑顔で、あっという間に楽しい時間が過ぎてしまいました。
 次は、明日行います。
画像1

3月1日(月)保健指導4年

 今日は4年生で、栄養士の先生による「保健指導」がありました。
 最初に担任から、「体の発育・発達のために、何が必要か」などの話がありました。その中で「運動」や「すいみん・休養」はなぜ必要なのかを考えました。
 それから栄養士の先生が、「食事」についてを詳しく話してくれました。体の発育や発達に必要な栄養素が、どのような食べ物に入っていて、何に役立っているのかを教えてくれました。
 好き嫌いをせず、しっかり食事をして、丈夫な体を作りましょう。
画像1
画像2
画像3

3月1日(月)今日の給食

画像1
きなこトースト
マカロニサラダ
ハムと豆のトマト煮
牛乳

3月1日(月)全校朝会

 今日は校庭で全校朝会です。6年生の挨拶では、「ありがとうの会」で感謝を伝えられたことや、小学校への登校があと20日になり、思い出を作りたいという話がありました。
 校長先生からは、「木根川小の宝物」のお話がありました。1つ目は、2年生の「貯金箱コンクール」の表彰のこと、2つ目は「ありがとうの会」で6年生が立派に感謝の気持ちを伝えられたこと、3つ目は「木根っ子村」の入り口の看板など、校内整備をしている人たちの紹介です。まだまだたくさんの宝物があります。皆さんも探してみてください。
 養護の先生からは、「良い歯の表彰」がありました。6年生の代表の2人は、1年生から虫歯がなく、口の中がとても健康の人です。1年生から5年生も、6年生になったら表彰してもらえるよう、しっかり歯磨きをしましょう。
 週番の先生からは、今週の生活目標「友だちのいいところを見つけよう」のお話がありました。いいところを見つけたら、それを友達に伝えてることができると、もっといいですね。
画像1
画像2
画像3

2月26日(金)ありがとうの会6年

 今日の午後、6年生による「ありがとうの会」が開かれました。例年は、いつもお世話になっている地域の方や、教職員、保護者の方が参列しますが、今年度は6年生と教職員のみでの開催となりました。
 体育館などの装飾は、すべて6年生が頑張りました。出し物もとても楽しく、一生懸命練習した様子がうかがえました。感謝の気持ちの伝わる、とてもいい「ありがとうの会」でした。片付けを終えて教室に戻った6年生には、保護者の方やPTA、地域応援団など、たくさんの方からのプレゼントが、机に並んでいました。たくさんの方からの愛が詰まっていますね。お家に帰ったら感謝の言葉を伝えましょう。
画像1
画像2
画像3

2月26日(金)5年生が考えたみそ汁「春雨とキャベツの甘酒みそ汁」

画像1
画像2
画像3
 今日の給食には、5年生が考えたみそ汁が提供されました。
 タイトルは「春雨とキャベツの甘酒みそ汁」です。
 春雨とキャベツ、豚肉が入っていて、甘酒を使っています。とても美味しかったです。
 ご馳走様でした。

2月26日(金)5年生が考えたみそ汁「春雨とキャベツの甘酒みそ汁」

画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
切り干し大根の含め煮
春雨とキャベツの甘酒みそ汁

2月26日(金)貯金箱コンクール表彰

 今日は、2年生の教室で、貯金箱コンクールの表彰式を行いました。
 夏休みに作った作品を、図工の先生がコンクールに応募したところ、その努力に対して記念品をいただきました。この夏休みは短かったので、特に自由研究の課題は出ていなかったのですが、頑張って作り、賞がもらえてよかったですね。
画像1
画像2
画像3

2月25日(木)おはなし給食「バムとケロのにちようび」

 今日はおはなし給食です。
 「バムとケロのにちようび」の絵本から、ドーナッツを給食で作っていただきました。
 調理員さんが、一つ一つ丸い形に整えました。お昼の放送でも、図書委員が絵本の紹介をしました。絵本から出てきた食べ物が給食で出てくるのは嬉しいですね。
 とても美味しかったです。ご馳走様でした!
画像1
画像2
画像3

2月25日(木)おはなし給食

画像1
長崎ちゃんぽん
野菜のみぞれ和え
ドーナッツ
牛乳

2月24日(水)今日の給食

画像1
麦入りご飯
とんかつ
しらすと野菜のおひたし
みそ汁

2月24日(水)長縄記録会 4・5・6年

画像1
画像2
画像3
 これは高学年の写真です。今年度最後の記録会。悔いのない結果が残せたでしょうか。

2月24日(水)長縄記録会 1・2・3年

 今日は長縄記録会の最終日です。中休みや昼休みに練習しているクラスもありました。
 1年生も、とても上手になりました。最初に決めた目標を達成できたでしょうか。
画像1
画像2
画像3

2月19日(金)ラッキー給食

画像1
画像2
画像3
 今日はラッキー給食です。各クラスに1つずつ、カレーライスの中に、星形のにんじんが入っています。入っていた「ラッキーさん」には、栄養士の先生からのしおりのプレゼントがあります。
 今月のラッキーさんは、誰だったでしょうか?

2月22日(月)全校朝会

 今日は全校朝会です。6年生の挨拶では、「登校日があと24日なので、思い出をたくさん作りたいです。」「今週末のありがとうの会で、みんなに感謝を伝えたいです。」と、しっかり発表してくれました。
 校長先生のお話では、先週の金曜日の「6年生を送る会」の出し物を、全校児童に紹介してくれました。正面玄関に、送る会の様子が掲示されていますので、他の学年の様子も見てみてください。
 生活指導の先生からは、「公園でお菓子パーティーはしない」「友だちにおごったりおごられたりしない」のお話がありました。学校の給食では、まだ前向き給食で、コロナ対策をしています。公園などでも一人一人が気を付けていきましょう。
 週番の先生からは、今週の生活目標「ろう下・階段は、しずかに右側を広がらないで歩こう」のお話がありました。先週と同じ目標です。今週もきまりを守って、元気に過ごしましょう。
画像1
画像2
画像3

2月22日(月)今日の給食

画像1
セサミトースト
アーモンドサラダ
ほうれん草のクリームスープ
天草(あまくさ)・・清美タンゴール+早生みかん+オレンジの掛け合わせ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ホーム

学校だより

葛飾区チャレンジ検定

給食室より

PTA

学校地域応援団