★1月12日の給食★*稲荷ちらし *鰤の照り焼き *春の七草雑煮 *菊花みかん *牛乳 新年明けましておめでとうございます。 2021年最初の給食は、春の七草を紹介しました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。すずなは【かぶ】、すずしろは【大根】のことです。今日の春の七草雑煮には、すずなとすずしろの他、せりが入っています。紅白のおもちも入っていて、新年のお祝いにぴったりです。子供たちは久しぶりの給食を、嬉しそうに味わっていました。 今年もよろしくお願いします。 始業式いよいよ3学期のスタートです。始業式はzoomと放送で行いました。 校長先生のお話のあと、3年生代表の児童が新学期の抱負を発表してくれました。 転入生の新しいお友達も元気に挨拶してくれました。 3学期は1年間のまとめの学期となります。 新しい学年に向けて、体調に気を付けて、元気にがんばっていきましょう。 ★12月24日の給食★*ジャンバラヤ *フライドチキン *クリスマススープ *ココアケーキ *牛乳 2学期最後の給食は、お楽しみ!クリスマスメニューです☆ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の料理で、スペイン料理のパエリアに似た炊き込みご飯です。子供たちが大好きなカレー風味です。今日はジャンバラヤに、フライドチキンをのせました。 給食室は、今日も朝から大忙し!鶏肉は一枚一枚丁寧に広げながら粉をまぶし、しっかりと火が通るようにじっくりと揚げていきます。手作りのココアケーキには、3種類のチョコプレートをのせました。調理員さんたちの想いは子供たちにもしっかりと届き、「わぁ!すごーい!!」「とっても美味しそう!!」と喜びの声がたくさん上がり、「ケーキのチョコプレートがかわいくてなかなか食べられない…」と言ってくれた6年生もいたそうです。 では、みなさん、よいお年をお迎えください☆ ★12月23日の給食★*きなこごまトースト *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 今日は、小松南小学校で人気のポークビーンズです!一般的に、子供は豆類が苦手…という印象があるかもしれませんが、小松南小学校の子供たちは豆類もよく食べます。ポークビーンズは、アメリカの牧場で働くカウボーイたちの野外料理として作られたのが始まりだそうです。 きなことすりごま、砂糖と溶かしバターを練り合わせて作ったペーストを塗って焼いたきなこごまトーストとともに、今日もよく食べてくれました☆ ★12月22日の給食★*ご飯 *鰤の幽庵焼き *じゃがいものごまみそあえ *呉汁 *みかん *牛乳 鰤(ぶり)は、魚へんに師と書きます。12月は【師走】と呼ばれますが、同じ漢字が使われているとおり、鰤は12月が旬の魚です。今日は、柚子を使って下味をつけて、幽庵焼きにしました。 じゃがいものごまみそあえは、揚げたじゃがいもに赤みそ、白みそ、さとう、白ごまで作ったごまみそをあえています。子供たちが大好きなじゃがいも、そしてごまみそでしっかりと味がついているので、ご飯も進んだ様子でした! ★12月21日の給食★*かぼちゃほうとう *れんこんチップスサラダ *みかんかん *牛乳 今日、12月21日は冬至です。冬至は、1年中で昼が最も短く、夜が最も長くなる日です。冬至に「ん」がつくものを食べると、運がよくなるといわれています。今日の給食には、南瓜(なんきん=かぼちゃ)、にんじん、れんこん、みかんなど、「ん」がつく食べ物をたくさん取り入れました。 れんこんチップスサラダは、スライスしたれんこんを揚げて、サラダにトッピングしました。「サクサクしていておいしい!」と子供たちは大喜び★かぼちゃほうとうもたくさん食べてくれました。 ユニセフ集会今年度は、zoomでの配信ということで、世界の子供たちの現状や、ユニセフの活動について知ってもらうために、イラストや写真の入ったフリップを作成し、全校に呼び掛けました。 来週の21日(月)から23日(水)まで、ユニセフ募金を行います。登校時間、代表委員会児童が正門と東門に立つので、ご協力よろしくお願いします! みんなで行こう!Go To小松南なかよし班を1,3,5年生と2,4,6年生に分け、仲良く協力して、6つのチェックポイントを回りました。 力を合わせないとクリアできないチェックポイントもあり、わいわい楽しく盛り上がっていました。5年生は、初めて1年生を連れて、一緒に回りましたが、優しく声を掛ける姿がすてきでした。 これからも、「みんな仲よし」、「なかよし最高」のキーワードを忘れずに、過ごしていってほしいと思います。 12/8(火) 1年生 保健指導と発育測定★12月18日の給食★*チョコチップパン *小松菜とウインナーのグラタン *ひよこ豆のスープ *紅まどんな *牛乳 今日の果物は、紅まどんなです。紅まどんなは、南高と天草という品種をかけ合わせて作られた柑橘類です。11月末から12月末までと、食べられる期間がとても短いのですが、とっても甘くてジューシーで、八百屋さん一押しです。 グラタンには、地元三田農園の小松菜がたっぷりと使われています。ホワイトソースを作って、マカロニをゆでて、野菜を炒めて…グラタン皿にのせて、粉チーズとパン粉をのせて…オーブンで焼いて…と、たくさんの手間がかかったグラタンは愛情たっぷり!みんながおいしそうに食べてくれて、嬉しかったです。 ★12月17日の給食★*ひじきと大豆のふりかけご飯 *めかじきの包み揚げ *豚汁 *みかん *ジョア かじきには、めかじきとまかじきがあります。めかじきは体長約4メートルで、上あごが槍のように突き出た魚です。船の舵をとる、かたい木の板を突き刺すほどの強さがあるので、この名前がついたといわれています。今日は、スティック状のめかじきにしょうが、しょうゆ、酒、ねぎで下味をつけ、鉄板に並べて一度焼いてから、春巻きの皮に包んで揚げています。手間はかかりますが、めかじきにしっかりと味が染みています。小松南小の調理員さんは揚げ物がとっても上手なので、揚がり具合は最高★★★静かに食べる子供たちの教室のあちらこちらから、「サクサクッ!!」と良い音が聞こえてきました♪ ★12月16日の給食★*焼き豚チャーハン *五目スープ *パイナップル *牛乳 今日の炒飯には、角切りの焼き豚がゴロゴロと入っていて子供たちは大喜び!「校庭で体育をしている時からいいにおいがしてたよー!」と、1年生が教えてくれました。 五目スープは鶏ガラでだしをとり、鶏肉、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、春雨、ほうれん草が入っています。しょうが風味で身体がぽかぽかと温まるスープです。 ★12月15日の給食★*茶飯 *鶏肉の七味焼き *おでん *キャベツのごまあえ *牛乳 今日は、寒い日にぴったりの【おでん】です!おでんは、平安時代に食べられていた「田楽」の形が変わって、様々な具材を煮込むようになった料理です。おでんは、江戸時代から食べられています。今日のおでんは、かつお節と煮干しでとっただしで、結び昆布、こんにゃく、にんじん、大根、ちくわぶ、さつまあげ、がんもどきを煮ました。だしがしっかりと染みた具は、どれも美味しかったですね。 鶏肉の七味焼きは、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎと、ごま油、しょうゆ、酒、砂糖、七味唐辛子に鶏肉を漬けてから焼いています。調理員さんは焼き色を確認しながら、鉄板の位置を入れ替えたりしてくれています。お肉が大好きな子供たちは大喜びでした。 ★12月14日の給食★*ポークハヤシライス *シャリシャリ大豆のサラダ *はれひめ *牛乳 今日のデザートの【はれひめ】は、みかんの甘味とオレンジのさわやかさをもった、平成生まれのかんきつ類です。はれひめというかわいらしい名前は、夏から秋に晴れが続くと甘くなることから、名づけられたといわれています。皮は薄いので、手で簡単にむけます。「甘酸っぱくて美味しい!」と大好評でした。 ★12月11日の給食★*しょうゆラーメン *さつまいもと大豆のからあげ *フルーツ白玉 *牛乳 小松南小学校の給食のラーメンは、鶏ガラと厚けずり節、煮干しを使ってスープを作っています。給食室で手作りのスープは脂っこくなく、最後まで美味しくいただけます。具は、豚肉、ねぎ、もやし、にんじん、小松菜、しめじ、わかめ、なるとが入って栄養満点です。職員室前の献立表を見ては、「今日はラーメンだ!」喜ぶ1年生が多くいました。期待通り、よく食べてくれました! ★12月10日の給食★*ご飯 *ほっけの塩焼き *大根の甘酢あえ *芋団子汁 *牛乳 芋団子は、じゃがいもを蒸かしてつぶし、でんぷんを混ぜて、こねて、丸めた料理です。じゃがいもの生産地である北海道では、芋団子を焼いてみたらしのたれで食べたりします。今日は芋団子を茹でて、野菜たっぷりの汁に入れました。寒い季節に身体が温まる料理です。「もちもちしていておいしい!」と大好評でした。 ★12月9日の給食★*ホットドッグ *スパイシーポテト *ほたてとあさりのチャウダー *牛乳 ホットドッグは、アメリカで生まれたソーセージが入ったパンで、胴が長い犬の形に似ているということから、この名前がついたといわれています。今日はコッペ型をしたミルクパンに、炒めたキャベツとソーセージを挟みました。 チャウダーもホットドッグと同じく、アメリカ生まれの料理です。2枚貝が入ったスープをチャウダーと呼びますが、今日はほたてとあさりを使っています。 塩コショウとチリパウダー、ガーリックパウダーで味付けをしたスパイシーポテトも大人気!今日は子供たちが大好きなメニューばかりで、とても嬉しそうでした。 ★12月8日の給食★*わかめご飯 *韓国風肉じゃが *キャベツのおかかあえ *みかん *牛乳 韓国風肉じゃがは、豚肉をごま油で炒めて、韓国みその「コチュジャン」で味付けをしています。ピリ辛味が好きな子供たちはもちろん、大人からも人気の肉じゃがです♪ 2年 道徳研究授業★12月7日の給食★*高野豆腐のそぼろ丼 *海藻スープ *りんご *牛乳 高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれるように、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐の栄養がギュッと詰まっています。今日は、高野豆腐とひき肉を合わせたそぼろ丼です。高野豆腐とひき肉、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、しいたけを炒め、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、みそなどで味付けをしています。ご飯にたっぷりとかけておいしくいただきました。 デザートのりんごは、青森県産のサンふじです。とても甘くて、パリッとしていました。りんごが美味しい季節ですね。 |
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