12/23バナナの天ぷら本の題名は「バナナのはなし」です。 給食では、まだあまり熟していないバナナに、衣をつけて油で揚げたバナナのフリッターを作りました。 揚げたバナナを食べたことが無い人もいると思いますが、一味違うバナナを味わいながら、おはなしを聞きましょう。 「揚げバナナ」、いや、「バナナの天ぷら」と言ってもいいかもしれません。今日帰ったら、食べたことをおうちの方に自慢しましょう。 メインの「豆腐のうま煮丼」もとても美味しかったです。・・・この写真間違えていましたので直しました。終業式の日に、ひろ子先生が教えてくださいました。 だいいち、肝心なバナナのフリッターがありません。その日は「回鍋肉丼」でした。 メインの「回鍋肉丼」もとても美味しかったです。 12/23アルファベットでこんなに楽しく学習できます。「ABC SONG」をいろいろな場所からスタートしたり、自分のイニシャルでハンズアップしたり、ジャンプしたり。 電子黒板のスポットライト機能を使ってのクイズもよかったです。 いくつかのアルファベットを並べ替えて、名前を作るクイズも盛り上がりました。 並べ替え名前当てクイズの最後は、よくありがちな「校長登場」なのですが、私の名前はなかなか認知されていなかったようで、正解者は途中まではほんの数人。目が合ったのにわからなかった子もいて、もっと普段からアピールしておこうと思ったkenji君でありました。 12/23体育館遊び水曜日は1年生先生方が5人も来てくださって、ありがたいです。 昼休みは2年生が楽しく遊んでいました。 2年生はかけ算九九もがんばりました。 あのお相撲さんのシールがおもしろいですね。 ちなみに、やっぱり「7の段」が難しいのと、言いづらいので鬼門です。 たくさん練習してマスターしましょう。 12/23かけっこ2年生ななめの50メートル走。 学生ボランティアも都合よくゴールに2人配置。 大変助かります。 12/23通りかかるとついのぞき込んでしまいます。図書室のゆかり先生と一緒に。 サケの赤ちゃんの様子が気になります。 そういえば、コロナのせいで手を洗う機会が増えて、子供たちのかわいらしい指に、ひびやあかぎれができてしまっているようです。保護者の方から担任に「ハンドクリーム持参」のお問い合わせがあるようです。 どうぞ、連絡帳等に保護者の方がご記入の上で持たせて結構です。他の子もいるので匂いの強いものは避けて、無香料のものでお願いします。友達と塗り合ったり、貸し借りはしません。授業中もいじりません。ご家庭でしっかり指導してください。 12/23水をきれいにしてくれるバクテリア投入水をきれいにしてくれるバクテリアを投入してくださいました。順調に育っていることをほめてくださいました。4年生、ありがとう。 まだ泳げないのに、稚魚の動きは時々激しくて、固まっていたのがバラバラにちらばっているようになってきました。 12/23面積の求め方はOK?図に補助線を書き込んでいいですよ。 12/23紙の辞書の今後の運命やいかに辞書が、使っていくたびにページがめくられて、紙にしわができて古くなっていく感じが、勉強している感があって、よかったのですが。 以前、辞書に、調べた言葉に付箋を貼るのが流行っていたことがありました。貼った付箋がたくさんになり、大変な分厚さになっていましたが、あれは今は流行らないのかな。 12/23窓で写し絵をしています窓に紙を当てて、写し絵に最適です。 今回の卒業文集の個人のページのイラストはとっても上手かもしれません。 12/22今日はTUNA皆さん、ツナは何から作られているか知っていますか? 答えは、魚です。主に、ビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオから作られています。ツナはサラダやお寿司、おにぎりなどいろいろな料理に使われています。 今日は和風サラダです。野菜と一緒にしっかり食べましょう。 商品名で「シーチキン」と呼ばれるものもあるので、「鳥の肉」だと思った人もいたのではないでしょうか。魚の肉のたんぱく質やDHA,EPAなどの優れた栄養素が含まれています。今日も残さずきれいに食べましょう。 12/22ALTの先生の前で対話表現レイシェル先生の英語のお話を聞いて、一人が英語でクイズを出して、もう一人が英語で答えます。 対話は距離をとって行います。 12/22もう泳ぎそうな子がいます明日、水曜日の午前中に、特別授業をしてくださった田口様が飼育の様子を見にいらっしゃいます。 12/22体育館でお楽しみ会かな?3年生も途中からボールが2個になり、ハプニング続出で、みんなで大笑いでした。ある女の子が、割と近くにいてボールを欲しがっていた味方の外野の男の子に、思い切り強い球を投げて当ててしまったのはなぜなのかよくわかりませんが、とにかくおもしろかったです。 ルールも上手に守れていたから、楽しくできたのですね。 学期末のお楽しみ会は、ごほうびみたいな時間ですね。 12/22かぶりもの作り楽しそうです確か、中にライトを入れて光らせるのでは? これは何年生の作品でしたか? 12/22サッカー大会に向けて朝練習再開長袖のスエットシャツなどをぜひ着てほしい気がします。 交流サッカー大会は大幅に規模を縮小して実施する予定です。 12/21保健給食委員会のクイズに指で応えます。3択問題なので、1か2か3です。 マスクを外している時には、しゃべらないという約束が守られて、とても静かな給食時間です。 最後の、いじめや差別、偏見をしないというメッセージは気持ちがとてもこもっていてよかったですね。 12/21今日は冬至です。冬至とは、太陽が出ている昼間が一番短く、夜が長い日です。この日を境に、太陽が出ている時間が少しずつ長くなります。逆に寒さは厳しくなってきます。冬至には、かぼちゃを食べたり、お風呂に柚子を入れて入ったりすることで、冬の健康を願う風習があります。 今日の給食は、冬至にちなんで、鰆という魚にゆずじょうゆをかけたものと、かぼちゃが入ったみそ汁です。鰆は、ゆずの香りを楽しみ、骨に気をつけて食べましょう。 まt、五目豆は給食では残りやすいメニューですが、大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい栄養満点です。お箸の練習も兼ねて、しっかり食べましょう。 ちなみに、冬至には、「ん」のつく食べ物を食べるとよいと言われています。今日のメニューの中にも「ん」のつく食べ物が入っていますね。探してみてください。 4年生の教室、すべての食缶が見事に空っぽでした。SDGsです。 12/21こちらも楽しそうおお、この子もすごいキック力。 真ん中に固まっていないで、蹴る人を見て、もっと守備位置を広げるといいですね。なぜ、そうしたらいいか、みんなにわかりやすく説明してね。 それが体育の「思考力・判断力・表現力」ですよ。 12/214年生のキック力すごいねほほう、守備のバランスがいいね。 うわっ、すごいキック力だね。 でも守備も全員がいっせいに走り出したね。 12/21わり算の筆算わり算の筆算のやり方と意味を忘れないように。 たてる かける ひく おろす たけ・かけ・ひく・お ですよ。 |
|