11/19何週間ぶりの体育館遊びかな校庭は休み時間前にたくさん水を撒きましたが、風が強くて砂ぼこりが大変でした。今日は、髪の毛や耳も入念に洗ってください。 中休みの5年生はフラフープを一緒にやる程度でちょうどいい感じだったのですが、昼休みの6年生は、男子バスケットボール部や男子バレーボール部ではなく、女子ドッジボール部から「校長先生!」と声がかかりました。 初めは画像の向こう側のはがれている掲示物を直すからとかごまかして、審判をするなりしていましたが、見ているのでは我慢できず、つい一緒にやって、汗だくになってしまい、その後、ワイシャツを着替える羽目になりました。 今日も暑くなりました。明日も暑くなりそうです。汗拭きタオルを忘れずに。それと。調節のしやすい服装で登校するようにお願いいたします。 11/19「魚へんに花」・・・さあ、読めますか?ほっけは漢字で書くと。魚へんに花と表します。ほっけが子供の頃は、きれいな青緑色をしていて、海で泳ぐ姿が花のように見えることから、そのような漢字がつけられたそうです。寒い海に住んでいる魚で、ほっけの身は水分が多く、鮮度が落ちるのがとても早いため、干物にして出回ることが多いです。今日は塩焼きです。骨に気をつけて食べましょう。 そして、今日のきんぴらは、じゃがいもを油で揚げて、きんぴらに入れています。ご飯が進むきんぴらです。 かきたま汁もほんの少しとろみもあって、とても美味しかったです。 11/19音楽集会エーデルワイス今朝の音楽集会も、各教室でのクラスごとの校内放送による集会です。 きれいな歌声は心をきれいにしますね。空気もきれいになるかも。毎朝やってもいいですね。マスクして、全員前を向いて、距離を保ったまま歌うならいいのでは。 今日の都内感染者534人ですね。いつ、本校も学級閉鎖や臨時休校になるかわかりません。くれぐれも健康に気をつけてお過ごしください。 エーデルワイスの3番は英語でしたね。これも素敵な発音でした。さすが末広といったところでしょうか。 1階、2階、3階と、3つの違った合唱団の歌声が聴かれます。これまた面白いです。 11/18かたちをうつしてえをかこうこのあと、また図工で何か作るのかな? 担任からは「箱集めのご協力ありがとうございます」とのことでした。もしかして、「この形の箱が欲しいから、このお菓子買って!」とねだられたのではありませんか?学習に必要なのか、お菓子が食べたいのか、慎重にご判断くださいませ。 11/18お手紙黒板を大きく上下二つに分けて、二人の心情を理解しやすくまとめています。子供たちは話し合いながら、ワークシートに書き入れていくうちに、自然と心の様子が理解できていきます。 このシリーズすてきです。 かたつむりくんがんばって! 11/18算数検定学習チャレンジ教室スタートその代わりと言っては何ですが、算数検定に向けて学習を進める学習チャレンジ教室がスタートしました。 およそ30人ほどでしょうか、算数少人数教室2つに分かれて、静かに学習をしていました。 地域ボランティアのよしたか先生の他に、学生ボランティアの男子大学生もついてくれています。算数のひろこ先生も一緒にいてくださり、子供たちの意欲がアップしていました。 11/18とんびでいろいろ思うことなじみのあるメロディです。なんという記号か忘れてしまいましたが、歌声が大きくなったり、小さくなったりします。 とんびが夏の砂浜で、空高く静止しているように、気流に乗って浮かんでいました。 そして、すきを見て、人の食べ物をさっと奪い去るという被害が頻発していたような記憶があります。今年の夏は海水浴が禁止で、あのとんびは食べ物に困っていたのでは。 短なわとびの「交差二重跳び」を「とんび」という学校もあります。ちなみに「あや二重跳び」は「はやぶさ」です。 11/18ミライシードドリルパーク何しろ学校で40台しかないので、タブレットパソコンを確保するのも大変です。本校では、教員が職員室の表に書き込んで予約するのですが、いつもいっぱいです。 12学級363人の学校でもこの状態なので、もっと児童数の多い学校は大変です。 1人1台の環境(今年度末)とそれに対応したネットインフラの整備(来年夏)が待たれます。 11/18図工は次に進んでいますボンドが手についても、その感触を楽しんでいます。 展覧会でご覧になられた方の中には、お感じになられた方もいらっしゃると思いますが、図画工作科の学習活動は、年々研究が進み、工夫されています。材料や道具も工夫・改善され、今まで見たことがなかったような作品を作り出しています。 3年後の6年生での展覧会がまた、楽しみですね。 今年の6年生に負けないように、「風神雷神図屏風」なんて素敵だな。 11/18今日は小松菜給食葛飾区の農産物を知ってもらうための取組です。葛飾区は小松菜の生産が盛んな地域です。葛飾区の小松菜は量だけでなく質も高く評価されています。 小松菜はカルシウム、鉄分がたくさん含まれ、色の濃い野菜の代表です。 今日はビビンバに使っています。ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムル、味付けした肉、たまごをのせ、よくかき混ぜて食べる韓国料理です。給食では配りやすさと食べやすさを考えて、ご飯に野菜を混ぜ合わせ、たまごをご飯にのせています。 お肉をご飯にのせて、混ぜて食べましょう。そして、小松菜を作ってくださった農家の柴田さんに感謝して、残さず食べましょう。 巨大耳のうさぎのりんごは、給食室前の配膳見本ケース限定です。 1個ずつ皮むき器で皮をむいて、8分の1に切って、芯を取り、皮をむきます。 400人分です。 さて、りんごは何個必要でしょうか? 11/18ボール当てゲームまだ守りはつかないのかな。 ちなみに、今朝、学生ボランティアの大学生が、みんなが使っているボールの空気圧をちょうどいいくらいに調節しておいてくれました。かたいと痛いし、やわらかいと弾まないし、ちょうどいいくらいが難しいのですが、がんばってくれました。 体育館用も校庭用も、校庭のクラス用のソフトバレーボールも全部です。 助かっています。 11/17また5年生がクラス対抗戦で盛り上がっています。ルールの掲示もしっかり作っているイベントになっています。 展覧会という大きな行事が終わって、がんばったご褒美でしょうか。少しほっとした感があります。 しかし、コロナは第3波の恐れ。都の陽性者298人。大変な状況です。気を緩めてはいけません。 11/17わくチャレ再開!今日の、5,6年生は10人でした。 コロナ対策のいろいろなルールを守り、自分たちとわくチャレのスタッフの皆さんも守りましょう。 11/17今日は豆腐ハンバーグハンバーグは、ひき肉や野菜をこねた生地を焼いて作る料理です。ハンバーグという名前は、ハンバーグが生まれたドイツのハンブルグという町の名前からきています。 今日のハンバーグは、豚ひき肉や野菜のほかに、豆腐が入った豆腐ハンバーグです。豆腐が入ることで、やわらかく、ボリュームが出ます。給食室で一つ一つ形を作って、オーブンで焼きました。 私は、長野県に旅行に行ったときに、おいしい野沢菜を食べたことがあります。野沢菜ご飯もおいしそうです。(これは5年生女子のコメントから作りました。) 11/17ボールを使ってコオーディネーショントレーニングボール投げ上げキャッチや落ちてくる間に拍手をする動きは、反応リズム能力を鍛える動きになっていました。 ちなみに、初めのウォーミングアップでのボール鬼ごっこに、足りないボールを運んできてくれた学生ボランティアの快速お兄さんが急に加わって大喜びでした。 11/17校庭では6年女子が本気の走りで逃げています。いい天気です。 校庭に水を撒くのを忘れました。 明日からはきちんとやります。 または、学生ボランティアさんにお願いします。 11//17体育館遊び再開窓を開け、今回は入り口から舞台奥の非常口に向けて、4台の送風機をフル稼働させて、空気の流れを作り、強制的に換気を行っております。 校舎と同時進行の体育館の外壁修理および塗装工事も順調に進んでおります。近隣の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありません。皆様のご協力に感謝申し上げます。 屋上の防水工事とフェンスの工事、プールの外壁改修工事もまもなく着工いたします。年度末のできるだけ前になんとか終了したいです。 11/15に新聞にも掲載されました。日刊スポーツ新聞社からは6年生分として60部が今日届きました。ご協力に感謝いたします。 日刊スポーツ新聞社のホームページでも記事を読むことができます。 足育につきましては、本校のホームページにもページを作成し、資料を更新しております。ぜひ、ご覧ください。(実は、校長の依頼により、本校の保護者の方がボランティアで作成してくださっています。ありがたいことです。) 11/15の広報かつしかの1面は末広小学校他の2枚も2年1組と担任の先生、6年1組と担任の先生です。6年1組の写真は実際に発行されたものはもう少しアップになっています。 (すみません。みんなに配って、つい手元に実物がなくなりました。区役所や地区センターなど持ち帰り用に置いてあったらもらって来ようと思います。) これは先日、ICTを生かした教育をとてもよく推進しているということで区教育委員会よりご推薦いただき、区広報課が取材にきてくれました。 これからもがんばります。 11/16おでんの季節になりましたおでんは日本料理の一つで煮物料理になります。おでんはだし汁や味付け、中にいれる具のちがいなど、全国各地でさまざまな味わいがあります。 給食のおでんは煮干しでだしをとり、醤油などで味付けしたつゆに9種類の具を入れて、朝の8時30分からコトコト煮て作っています。たくさんの具材の旨味が詰まったおでんです。 ぼくは、おでんの具は卵が好きです。給食ではうずらの卵で小さいけれど、入っているとうれしいです。 ちなみに、学校のおでんに入っていた9種類の具は何でしょう。むむっ!これは、いつかeライブラリのクイズにできそうですね。 今日、4年生の女の子が「さぼてんマンのクイズわかりました!」と言ってくれました。1年生の弟さんが作ったから知っていたのですね。バナナの選択肢を見て「そんなばなな」とつぶやいてくれるとうれしいです。 先日のようなまさかの失敗を防ぐため、給食ケースの盛り付けサンプル用も撮影しておきました。 |
|