9月の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ご飯 鶏肉のみそ焼き わかめと白菜のお浸し けんちん汁 やはりお肉料理は人気です。白いご飯とよく合う主菜でした。 〇9月4日(金) 牛乳 中華丼 大豆のシャリシャリ揚げ なし(幸水) この豆料理はとても人気があります。中華丼も食べやすかったようでみんなモリモリ食べていました。 〇9月3日(木) 牛乳 セサミパン ポークビーンズ ハワイアンサラダ パイナップルの入ったサラダです。ドレッシングの酸味とよく合います。 8,9月の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ご飯 白身魚とカシューナッツの炒め物 枝豆サラダ 春雨スープ 枝豆は赤ちゃんの大豆。栄養がたっぷりです。黄緑色が見た目にもきれいですね。 〇9月1日(火) 牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 野菜のごま和え ミニほうとう 今日も旬の野菜、かぼちゃを使いました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。暑さが続いていますが、温かい料理も上手に取り入れたいですね。 〇8月31日(月) 牛乳 チンジャオロースー丼 きゅうりもみ 中華風コーンスープ 夏野菜のピーマン・きゅうりをたっぷりと使いました。じゃこ入りの酢の物は苦手な児童もちらほら。是非食べ慣れて好きになってほしいお料理です。 |
|