10月20日(火)・トマたまスープ ・ツナサラダ ・牛乳 10月19日(月)・ナムル ・青梗菜とうずらのスープ ・牛乳 10月16日(金)・コーンサラダ ・柿 ・牛乳 10月15日(木)・いかのピリ辛焼き ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 10月14日(水)・ビーフンスープ ・大豆ナゲット ・牛乳 今日は、体に良い大豆がたくさん食べられる「大豆ナゲット」です。 茹でた大豆をペースト状にして、玉ねぎやパン粉を加え、 ひとつひとつ小判型に丸めて手作りしています。 10月の給食だよりに詳しいレシピを載せていますので、 ぜひご家庭でも作ってみてください。 10月13日(火)・フレンチサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 10月12日(月)・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁(油揚げ、小松菜) ・なし ・牛乳 10月9日(金)・鮭のハーブパン粉焼き ・キャベツのレモンあえ ・ジョア(ブルーベリー) 明日10月10日は「目の愛護デー」にちなんで、目に良い献立になっています。 ビタミンAがたっぷりのにんじんを使ったにんじんライス、アントシアニンがたっぷりのブルーベリー味のジョアです。 この機会に、目を大切にすることについて考えてみましょう。 10月8日(木)・シューマイ ・わかめスープ ・牛乳 調理員さんが約630個のシューマイをひとつひとつ丁寧に作りました。 ジューシーでおいしく出来上がりました。 こまツナ炒飯は、小松菜、にんじん、ねぎを細かく切って、 ツナをご飯に混ぜ込んでいます。 野菜が苦手な子供たちもおいしく食べられます。 10月7日(水)・ポテトコロッケ ・ジュリアンスープ ・牛乳 フォカッチャとはイタリア料理の平たいパンです。 具材をはさんでサンドイッチとして食べることもあります。 今日は、手作りのポテトコロッケをはさんで食べます。 ジュリアンスープのジュリアンとは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味があり、具材を細く千切りにして作ります。今日のスープには、キャベツ・にんじん・えのきたけ・ベーコンが入っています。 10月6日(火)・ぱりぱりゴボウサラダ ・黄桃 ・牛乳 鶏飯(けいはん)は鹿児島県の郷土料理です。 ほぐした鶏肉、錦糸卵、しいたけ、たくあん漬けなどの具材と、 鶏から丁寧にとったダシスープをご飯にかけて食べます。 10月5日(月)・大学芋 ・りんご ・牛乳 10月2日(金)・野菜と生揚げのごまみそ煮 ・大豆サラダ ・牛乳 10月1日(木)・切り干し大根サラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 9月30日(水)・フレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 9月29日(火)・納豆 ・ちくわの風味あげ ・キャベツのごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 9月28日(月)・ツナサラダ ・りんご ・牛乳 9月25日(金)・ポテトミートグラタン ・野菜スープ ・黄桃 ・牛乳 9月24日(木)・鮭の焼き漬け ・小松菜のおひたし ・さつま汁 ・牛乳 9月23日(水)・和風サラダ ・手作りおはぎ(きなこ) ・牛乳 |
|