3月1日(月)今日の給食
きなこトースト
マカロニサラダ ハムと豆のトマト煮 牛乳 3月1日(月)全校朝会
今日は校庭で全校朝会です。6年生の挨拶では、「ありがとうの会」で感謝を伝えられたことや、小学校への登校があと20日になり、思い出を作りたいという話がありました。
校長先生からは、「木根川小の宝物」のお話がありました。1つ目は、2年生の「貯金箱コンクール」の表彰のこと、2つ目は「ありがとうの会」で6年生が立派に感謝の気持ちを伝えられたこと、3つ目は「木根っ子村」の入り口の看板など、校内整備をしている人たちの紹介です。まだまだたくさんの宝物があります。皆さんも探してみてください。 養護の先生からは、「良い歯の表彰」がありました。6年生の代表の2人は、1年生から虫歯がなく、口の中がとても健康の人です。1年生から5年生も、6年生になったら表彰してもらえるよう、しっかり歯磨きをしましょう。 週番の先生からは、今週の生活目標「友だちのいいところを見つけよう」のお話がありました。いいところを見つけたら、それを友達に伝えてることができると、もっといいですね。 2月26日(金)ありがとうの会6年
今日の午後、6年生による「ありがとうの会」が開かれました。例年は、いつもお世話になっている地域の方や、教職員、保護者の方が参列しますが、今年度は6年生と教職員のみでの開催となりました。
体育館などの装飾は、すべて6年生が頑張りました。出し物もとても楽しく、一生懸命練習した様子がうかがえました。感謝の気持ちの伝わる、とてもいい「ありがとうの会」でした。片付けを終えて教室に戻った6年生には、保護者の方やPTA、地域応援団など、たくさんの方からのプレゼントが、机に並んでいました。たくさんの方からの愛が詰まっていますね。お家に帰ったら感謝の言葉を伝えましょう。 2月26日(金)5年生が考えたみそ汁「春雨とキャベツの甘酒みそ汁」タイトルは「春雨とキャベツの甘酒みそ汁」です。 春雨とキャベツ、豚肉が入っていて、甘酒を使っています。とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 2月26日(金)5年生が考えたみそ汁「春雨とキャベツの甘酒みそ汁」
ご飯
ひじき入り卵焼き 切り干し大根の含め煮 春雨とキャベツの甘酒みそ汁 |
|