TOP

2月18日(木)長縄デー 低学年

画像1
画像2
画像3
 今日の中休みは「長縄デー」です。来週の記録会に向けて、最後の練習日となりました。どの学年も、始めたころよりも格段に上手になってきています。
 写真は1・2・3年生です。

2月18日(木)誕生日給食

画像1
マーボー麺
じゃこサラダ
パインケーキ
牛乳

2月17日(水)きねっ子村

 きねっ子村に、すてきな看板ができました。
 ビオトープにも手作りの「ろ過機」が付きました。
 休み時間に見に行ってみてくださいね。
画像1画像2画像3

2月17日(水)音楽朝会

 今日は音楽朝会です。昼休みに、校庭に集まりました。歌は「大切なもの」です。
 在校生は、6年生への「歌のプレゼント」として、歌いました。
 6年生は、小学校生活最後の全校合唱となりました。在校生からのプレゼントをしっかり受け取って、大きくきれいな歌声を聞かせてくれました。

画像1
画像2
画像3

2月17日(水)避難訓練

画像1
画像2
画像3
 今日は避難訓練です。中休みに地震が発生し、それにより理科室から出火したことを想定して行いました。
 先生の指示が届きにくい時間帯。予告なしでの訓練となりました。
 校庭で遊んでいた児童は、放送が入ったらすぐに校庭の中央に集まってしゃがんで、頭を守る行動をとることができました。教室移動などでまだ担任と同じ教室にいた児童もいれば、トイレや階段、廊下にいた児童もいました。放送をよく聞いて、避難開始の合図があったら避難を始めました。
 先週も地震がありました。いつ起きるか分からない災害に備え、訓練でも気を引き締めて行動しましょう。

2月17日(水)今日の給食

画像1
マーガリンパン
ポテトミートグラタン
野菜スープ
はるみ
牛乳

2月16日(火)5年生の考えたみそ汁「旬を感じて!体あったかみそ汁」

 今日の給食には、5年生の考えたみそ汁が出ました。
 タイトルは「旬を感じて!体あったかみそ汁」です。しょうがの入ったみそ汁で、体が温まって、とても美味しかったです。
 おかずは「鮭の塩こうじ焼き」でした。生の鮭に塩こうじで味を付けてあります。みそ汁にもよく合って、美味しかったです。ご馳走様でした。
画像1
画像2
画像3

2月15日(月)クラブ見学その2

画像1画像2画像3
 それから、調理手芸クラブに行きました。ここでは、フエルトのしおりに、自分の好きな柄を貼って、リボンを通しました。
 最後は運動クラブに行きました。バドミントンを見学して、実際にやってみました。
 どのクラブもとても楽しそうでした。どれにするか悩みますね。

2月15日(月)クラブ見学その1

 今日は、3年生のクラブ見学です。4つのクラブを見学して、来年度に入りたいクラブを決めます。
 まずは、パソコンクラブに行きました。5年生がプログラミングしたバースデーカードを見せてくれました。
 次に、ものづくりクラブに行きました。消しゴムハンコを作っているところや、今年度にクラブで作ったものを見せてもらってから、スライムを触ってみました。
画像1画像2画像3

2月15日(月)和牛の日「牛丼」

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は「和牛の日」で、牛丼が出ました。A5ランクの牛肉を、しょうがと炒めて、玉ねぎ・にんじん・しらたきを加え、醤油と砂糖で味付けしました。甘すぎず、和牛の味がしっかりと感じられる、とても美味しい牛丼でした。
 ご馳走様でした!

2月15日(月)全校朝会

画像1
画像2
画像3
 今日は、校庭での全校朝会です。
 6年生の挨拶では、音楽朝会の話と、社会の授業の調べ学習についてを発表してくれました。
 校長先生からは、「自然の声を聴く」のお話がありました。土曜日の夜に起こった地震の話や、10年前の東日本大震災の時の話から、自分の環境を知ることが大事だということをお話してくれました。日々、考えていきたいと思います。
 週番の先生からは、今週の生活目標「ろう下・階段は、しずかに右側を広がらないで歩こう」のお話がありました。生活目標を意識して、今週も元気に過ごしましょう。

2月13日(土)二分の一成人式4年

画像1画像2画像3
 今日は4年生で「二分の一成人式」を行いました。
 一人一人が、今頑張っていることや、将来の夢についてを、原稿を見ずに発表することができました。また、司会・進行などの係の仕事も、てきぱきとすることができて立派でした。
 また、お世話になった先生方に、感謝の気持ちを表すために、内緒で色紙を用意し、サプライズで渡していました。成長した様子に、先生方も感動していました。

2月13日(土)葛飾教育の日

 今日は葛飾教育の日です。残念ながら保護者の参観はありませんが、みんな元気に学習しています。
 
画像1
画像2
画像3

2月15日(月)和牛の日「牛丼」

画像1
牛丼
ごましょうゆあえ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

2月12日(金)バレンタインメニュー

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は「バレンタインメニュー」です。デザートにチョコの入ったパイが出ました。パイは、パイシートでチョコを包み、上からグラニュー糖をまぶして、オーブンで焼きました。調理員さんが一つ一つ、愛情をこめて作ってくださいました。
 とても美味しかったです。ご馳走様でした!

2月12日(金)バレンタインメニュー

画像1
ツナときのこのスパゲッティ
さつまいもサラダ
パイ(チョコ味)
牛乳

2月10日(水)5年生が考えたみそ汁「トウモロコシのみそポタージュ」

 今日の給食には、5年生が考えたみそ汁「トウモロコシのみそポタージュ」が出ました。だしは削り節ですが、洋風のポタージュスープです。
 コクがあって、とても美味しいスープでした。ご馳走様でした!
画像1
画像2
画像3

2月10日(水)5年生が考えたみそ汁「トウモロコシのみそポタージュ」

画像1
シーフードピラフ
フレンチサラダ
トウモロコシのみそポタージュ
牛乳

2月10日(水)ALT授業その2

 6年生のALT授業では、中学校でどんな部活動に入りたいかを、英語で会話する練習をしました。ネイティブな発音で繰り返し練習することができました。
 授業の最後には、メアリー先生から、メッセージカードのプレゼントがありました。カードはメアリー先生の手形になっています。一人一人に向けて、書いてくださいました。メアリー先生の想いが込められています。
 1年間、ありがとうございました!
画像1画像2画像3

2月10日(水)ALT授業

 今日はALTメアリー先生の授業です。今年度最後の授業となります。
 4年生では「What is your favorite place ?」「My favorite place is ○○.」の学習をしました。学校内の場所を英語で練習してから、ペアになり質問を出し合って、自分の好きな場所を言います。それから「Go straight.」「Turn right.」「Turn left.」「Stop.」などの指示を出して、紙の上の矢印を動かしました。とても楽しく学習することができました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ホーム

学校だより

葛飾区チャレンジ検定

給食室より

PTA

学校地域応援団