TOP

1月12日(火)全校朝会・5年生が考えた味噌汁紹介

 今日は校庭で全校朝会がありました。とても寒い朝ですが、時間前に整列することができました。
 校長先生からは「小寒・大寒」のお話がありました。1月5日は「小寒」、1月20日は「大寒」です。節分まで、寒さが厳しくなるそうです。寒さに負けず、頑張りましょう。
 家庭科の先生からは、5年生が考えた味噌汁給食の紹介がありました。1月と2月の給食で提供されます。今日は代表児童とタイトルの紹介があり、タイトルを聞いただけでもワクワクするお味噌汁です。今日の給食にもでます。楽しみですね。
 週番の先生からは、今週の生活目標「生活のリズムをとりもどそう」のお話がありました。早寝・早起き・朝ごはんで、健康的な生活を送りましょう。
画像1
画像2
画像3

1月8日(金)今日の給食

画像1
鮭とわかめの混ぜご飯
豚肉と冬野菜のおかずきんぴら
だいこんと豆腐のみそ汁
みかん
牛乳

校内掲示<ランチルーム前>

画像1
画像2
画像3
 ランチルームの前も、お正月の掲示に変わりました。新春食育かるたや、今月の給食、お味噌汁の本が紹介されています。
 1月と2月に、5年生が家庭科で考えたお味噌汁が、給食になります。いろいろなお味噌汁があるそうです。楽しみですね。

校内掲示<学校図書館>

 学校図書館の掲示が、クリスマスからお正月に変わりました。お正月にまつわる本や、小倉百人一首が紹介されています。今年も学校図書館でたくさん学習しましょう。
画像1
画像2
画像3

1月8日(金)第3学期始業式

画像1
画像2
画像3
 今日から第3学期の始まりです。子供たちは笑顔で元気に登校してきました。
 始業式は校庭で行いましたが、時間前に全クラスが揃い、始めることができました。
 校長先生からは、「干支」についてのお話がありました。今年は丑年です。「見通しを持つ」「きちんと準備する」「一歩一歩努力する」を目標に、3学期を元気に過ごしましょう。
 校歌斉唱の後、生活指導の先生からのお話がありました。今回は、政府から緊急事態宣言が出されても、学校に来て先生や友達と勉強したり遊んだりすることができます。一人一人がしっかり距離をとって、自分や友だちを守る行動をしましょう。
 今日から給食も始まります。楽しみですね。

12月25日(金)クリスマス給食

 今日は、栄養士の先生と調理さんで相談した「クリスマス給食」です。朝早くから調理さんが作ってくださいました。ピラフにはツナを使っています。
 2学期最後の給食も、とても美味しかったです。ご馳走様でした。
画像1画像2画像3

12月25日(金)クリスマス給食

カラフルピラフ
ローストチキン
マカロニサラダ
野菜スープ
ミルクゼリー
ジョア
画像1

12月25日(金)第2学期終業式

画像1
画像2
画像3
 今日は第2学期終業式です。青空の下、校庭に整列しました。
 校長先生からは、2学期の振り返りと、「感謝の気持ちを伝えよう」のお話がありました。今週、医療従事者の方々への感謝の手紙を、全校児童が書きました。明日校長先生が送ってくださいます。いろいろな場面で素直に「ありがとう」を伝えることができるといいですね。
 2学期の振り返りのスピーチは、1・3・6年の代表児童でした。2学期に頑張ったこと、3学期にやりたいことなどを、しっかり発表してくれました。
 生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方の注意のお話がありました。
 新学期は1月8日(金)です。給食ありの5時間授業となります。前日までに学校の準備をしっかりして、全員元気に登校班で登校してください。
 

12月24日(木)6年生が考えた給食「クリスマスランチ」

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、6年生が考えた献立の「クリスマスランチ」です。
 「クリスマスや冬をイメージして、赤・白・緑を入れてカラフルなクリスマスランチを考えました。見た目も味も、楽しんで食べてもらえると嬉しいです。」とのコメントがありました。
 ミートソースの赤色、小松菜ペーストを練りこんだパスタの緑色、ポタージュの白色と、色鮮やかな献立です。カップケーキは、チョコでお絵かきやデコレーションをしました。みんな、とても楽しんでお絵かきをしていました。
 今日もとても美味しかったです。ご馳走様でした。

12月24日(木)6年生が考えた給食「クリスマスランチ」

ミートソーススパゲティ
コーンポタージュ
お絵かきケーキ
牛乳
画像1

12月22日(火)おはなし給食「おおきなかぶ」

 今日はおはなし給食です。絵本「おおきなかぶ」と給食のコラボレーションでした。1年生の教科書にも載っているお話で、以前1年生が群読劇に挑戦していました。
 お昼の放送で図書委員の児童が、今日のおはなし給食の説明をしてくれました。
 「かぶ」は、ウインナーやニンジン・キャベツの入ったおいしいスープとなって、給食に出てきました。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。
画像1
画像2

12月23日(水)今日の給食

画像1
中華丼
じゃこサラダ
フルーツポンチ
牛乳

12月22日(火)パラディスボール4・5・6年

画像1
画像2
画像3
 今日は、オリパラ教育の一環で、パラディスボールの授業がありました。外部の講師の先生に来ていただき、「パラディス」とは何か?どのようなスポーツなのか?などのお話を伺いました。各学年ごとに、パラディスボールを体験することもできました。
 帽子で目隠しをしてのボール遊びは、「目隠ししたのが怖かった。」「ドキドキしたけど楽しかった。」「またやりたい!」と、いろいろな感想がありました。
 とても楽しい授業でした。ありがとうございました。

12月21日(月)クラブ活動

画像1画像2画像3
 今日はクラブ活動です。
 ものづくりクラブでは、万華鏡作りをしました。
 運動クラブでは、先週できなかったTボールをしました。
 パソコンクラブでは、先週作ったカードに、音楽を入れて完成させて、クラブ見学の準備をしました。
 調理手芸クラブでは、先週に引き続きクリスマスのオーナメント作りをしました。
 どのクラブも、とても楽しく活動することができました。

12月22日(火)おはなし給食「おおきなかぶ」

画像1
ココアパン
チーズオムレツ
ジャーマンポテト
かぶのスープ
牛乳

12月21日(月)行事食☆冬至

画像1
ご飯
ぶりの柚子ソース
ごましょうゆ和え
味噌汁
牛乳

12月18日(金)誕生日給食

画像1
ソース焼きそば
わかめスープ
りんごのケーキ
牛乳

12月17日(木)今日の給食

画像1
さつまいもトースト
まめまめサラダ
豆乳チャウダー
紅まどんな(オレンジ)
牛乳

12月16日(水)おはなし給食

画像1
里芋ごはん
鶏のからあげ
アーモンド和え
大根の味噌汁
牛乳

12月21日(月)全校朝会

画像1
画像2
画像3
 今日は全校朝会です。青空の下、6年生の朝の挨拶では「卒業に向けて頑張りたい」と、しっかり発表してくれました。
 校長先生からは「冬至」のお話がありました。クイズもあり、答えは正門にいるキッピーが教えてくれます。
 週番の先生からは、今週の生活目標「計画的に持ち帰ろう」のお話がありました。今週はたくさんの荷物の持ち帰りがあります。両手にいっぱいの荷物を持ち帰ることが無いよう、計画的に持ち帰ってくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28