1月12日(火)全校朝会・5年生が考えた味噌汁紹介
今日は校庭で全校朝会がありました。とても寒い朝ですが、時間前に整列することができました。
校長先生からは「小寒・大寒」のお話がありました。1月5日は「小寒」、1月20日は「大寒」です。節分まで、寒さが厳しくなるそうです。寒さに負けず、頑張りましょう。 家庭科の先生からは、5年生が考えた味噌汁給食の紹介がありました。1月と2月の給食で提供されます。今日は代表児童とタイトルの紹介があり、タイトルを聞いただけでもワクワクするお味噌汁です。今日の給食にもでます。楽しみですね。 週番の先生からは、今週の生活目標「生活のリズムをとりもどそう」のお話がありました。早寝・早起き・朝ごはんで、健康的な生活を送りましょう。 1月8日(金)今日の給食
鮭とわかめの混ぜご飯
豚肉と冬野菜のおかずきんぴら だいこんと豆腐のみそ汁 みかん 牛乳 校内掲示<ランチルーム前>1月と2月に、5年生が家庭科で考えたお味噌汁が、給食になります。いろいろなお味噌汁があるそうです。楽しみですね。 校内掲示<学校図書館>
学校図書館の掲示が、クリスマスからお正月に変わりました。お正月にまつわる本や、小倉百人一首が紹介されています。今年も学校図書館でたくさん学習しましょう。
1月8日(金)第3学期始業式始業式は校庭で行いましたが、時間前に全クラスが揃い、始めることができました。 校長先生からは、「干支」についてのお話がありました。今年は丑年です。「見通しを持つ」「きちんと準備する」「一歩一歩努力する」を目標に、3学期を元気に過ごしましょう。 校歌斉唱の後、生活指導の先生からのお話がありました。今回は、政府から緊急事態宣言が出されても、学校に来て先生や友達と勉強したり遊んだりすることができます。一人一人がしっかり距離をとって、自分や友だちを守る行動をしましょう。 今日から給食も始まります。楽しみですね。 12月25日(金)クリスマス給食
今日は、栄養士の先生と調理さんで相談した「クリスマス給食」です。朝早くから調理さんが作ってくださいました。ピラフにはツナを使っています。
2学期最後の給食も、とても美味しかったです。ご馳走様でした。 12月25日(金)クリスマス給食
カラフルピラフ
ローストチキン マカロニサラダ 野菜スープ ミルクゼリー ジョア 12月25日(金)第2学期終業式校長先生からは、2学期の振り返りと、「感謝の気持ちを伝えよう」のお話がありました。今週、医療従事者の方々への感謝の手紙を、全校児童が書きました。明日校長先生が送ってくださいます。いろいろな場面で素直に「ありがとう」を伝えることができるといいですね。 2学期の振り返りのスピーチは、1・3・6年の代表児童でした。2学期に頑張ったこと、3学期にやりたいことなどを、しっかり発表してくれました。 生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方の注意のお話がありました。 新学期は1月8日(金)です。給食ありの5時間授業となります。前日までに学校の準備をしっかりして、全員元気に登校班で登校してください。 12月24日(木)6年生が考えた給食「クリスマスランチ」「クリスマスや冬をイメージして、赤・白・緑を入れてカラフルなクリスマスランチを考えました。見た目も味も、楽しんで食べてもらえると嬉しいです。」とのコメントがありました。 ミートソースの赤色、小松菜ペーストを練りこんだパスタの緑色、ポタージュの白色と、色鮮やかな献立です。カップケーキは、チョコでお絵かきやデコレーションをしました。みんな、とても楽しんでお絵かきをしていました。 今日もとても美味しかったです。ご馳走様でした。 12月24日(木)6年生が考えた給食「クリスマスランチ」
ミートソーススパゲティ
コーンポタージュ お絵かきケーキ 牛乳 12月22日(火)おはなし給食「おおきなかぶ」
今日はおはなし給食です。絵本「おおきなかぶ」と給食のコラボレーションでした。1年生の教科書にも載っているお話で、以前1年生が群読劇に挑戦していました。
お昼の放送で図書委員の児童が、今日のおはなし給食の説明をしてくれました。 「かぶ」は、ウインナーやニンジン・キャベツの入ったおいしいスープとなって、給食に出てきました。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。 12月23日(水)今日の給食
中華丼
じゃこサラダ フルーツポンチ 牛乳 12月22日(火)パラディスボール4・5・6年帽子で目隠しをしてのボール遊びは、「目隠ししたのが怖かった。」「ドキドキしたけど楽しかった。」「またやりたい!」と、いろいろな感想がありました。 とても楽しい授業でした。ありがとうございました。 12月21日(月)クラブ活動
今日はクラブ活動です。
ものづくりクラブでは、万華鏡作りをしました。 運動クラブでは、先週できなかったTボールをしました。 パソコンクラブでは、先週作ったカードに、音楽を入れて完成させて、クラブ見学の準備をしました。 調理手芸クラブでは、先週に引き続きクリスマスのオーナメント作りをしました。 どのクラブも、とても楽しく活動することができました。 12月22日(火)おはなし給食「おおきなかぶ」
ココアパン
チーズオムレツ ジャーマンポテト かぶのスープ 牛乳 12月21日(月)行事食☆冬至
ご飯
ぶりの柚子ソース ごましょうゆ和え 味噌汁 牛乳 12月18日(金)誕生日給食
ソース焼きそば
わかめスープ りんごのケーキ 牛乳 12月17日(木)今日の給食
さつまいもトースト
まめまめサラダ 豆乳チャウダー 紅まどんな(オレンジ) 牛乳 12月16日(水)おはなし給食
里芋ごはん
鶏のからあげ アーモンド和え 大根の味噌汁 牛乳 12月21日(月)全校朝会校長先生からは「冬至」のお話がありました。クイズもあり、答えは正門にいるキッピーが教えてくれます。 週番の先生からは、今週の生活目標「計画的に持ち帰ろう」のお話がありました。今週はたくさんの荷物の持ち帰りがあります。両手にいっぱいの荷物を持ち帰ることが無いよう、計画的に持ち帰ってくださいね。 |
|