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11月の避難訓練は二次避難の訓練を行いました!

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11月10日(火)に、避難訓練を行いました。今回は、地震が起きた想定で、まず校庭に避難しました。その後、水害の恐れがあるために、屋上へ二次避難を行いました。子供たちは整然と、そして速やかに一次避難、二次避難ともに行うことができました。これからも真剣に避難訓練を実施していきます。

11月10日 なかよしタイム

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11月10日になかよしタイムが行われました。
なかよしタイムは1年生から6年生がなかよし班ごとに一緒に遊ぶ時間です。6年生は下級生のために、準備や進行をしてくれました。さすが6年生!頼もしいですね!!
教室で遊ぶ班と、外遊びの班がありましたが、どちらもとても楽しそうに活動していました!
学年の垣根を越えて、子供たちが仲良くしている様子がとても素敵でした。


★11月11日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*鮭のごまだれ焼き
*もやしの甘酢あえ
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

 今日、11月11日は鮭の日です。鮭という漢字をよく見てみると、魚へんの右側に11が2つ重なっています。このことから、11月11日は鮭の日と呼ばれるようになりました。今日は焼いた鮭に、給食室お手製のごまだれをかけました。このごまだれはいつ出しても、「美味しい味噌だれですね!」と先生方から感想をいただくのですが、味噌は使っていません。ほぼ同量のしょうゆ、みりん、砂糖、水を加熱したところに、白いりごまと白すりごま2種類のごまを加えて作ります。魚だけでなく、肉にも合うたれですので、是非ご家庭でも試してみてください。

★11月10日の給食★

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今日の献立
*けんちんうどん
*キャベツのおかかあえ
*草団子
*牛乳

 草団子はよもぎを使った緑色のお団子で、葛飾の柴又帝釈天の名物です。今日はよもぎの代わりに、葛飾区で作られている小松菜を使って草団子を作りました。小松菜の葉の部分をミキサーにかけてペースト状にしたものを、白玉粉に練りこんでいます。たっぷりのきな粉をかけて美味しくいただきました。

4年生学年発表

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11月6日(金)に4年生の学年発表を行いました。今回も、事前に録画した動画を全校で視聴する方法で行いました。

4年生は、社会科で学習してきた「水・ごみ・水害」について、工夫をしてポスターを作り、それを動画に録画しました。発表の中で子供たちは、「なぜそのポスターを作ったのか」「自分が行動していることは何か」などを一生懸命発表しました。学年発表の当日には、全校児童で4年生の学習から学ぶことができました。

★11月9日の給食★

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今日の献立
*わかめご飯
*肉じゃが
*大豆入り和風サラダ
*牛乳

 今日は大人気のわかめご飯です。わかめは海藻類の仲間で、皮膚やのどを丈夫にしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。また、イライラとした気持ちを落ち着かせる働きもあります。
 食缶をのぞきこんで、「やったー、わかめごはんだ!」「おいしそう」と子供たちは大喜び♪どのクラスも食缶は空っぽでとてもよく食べていました。

★11月6日の給食★

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今日の献立
*ごま塩ご飯
*豚肉と厚揚げのみそ炒め
*青菜炒め
*グレープかん
*牛乳


 今日の青菜炒めに使われている青菜は、青梗菜(チンゲンサイ)です。青梗菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜です。中国で生まれた野菜ですが、熱に強く炒めても色が変わりにくいことから人気が出て、今は日本でも多く作られるようになりました。
 豚肉と厚揚げのみそ炒めには、豚肉と厚揚げの他、にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、大豆が入っています。みそと砂糖、しょうゆ、そして豆板醤で調味しているので、ご飯が進む味になっています。「いいにおいがする!」と子供たちは香りから楽しんでいました。

★11月5日の給食★

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今日の献立
*小松菜とコーンの炒飯
*じゃがいもと大豆の甘辛
*海藻スープ
*牛乳

 小松菜とコーンの炒飯には小松菜とコーンの他、みじん切りにしたにんじん、ねぎ、ベーコンが入っています。ベーコンの塩味が効いているので、味付けは塩コショウ少々としょうゆだけです。地場産の小松菜をおいしくいただくことができるメニューなので、是非ご家庭でも試してみてください!

★11月4日の給食★

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今日の献立
*きなこ揚げパン
*ポークビーンズ
*柿
*牛乳

 今日のデザートは、秋が旬の柿です。新潟県佐渡産の「まるはおけさ柿」という品種です。これは昨年、天皇陛下の即位に伴う大嘗祭で供えられる都道府県の特産物【庭積の机代物(にわづみのつくえしろもの)】として供納されたものだそうです。1,2年生の教室をのぞくと、「わぁ!柿だ!」「柿好き!」という声が多く聞こえてきました。ほどよい甘さで、とても美味しい柿でした。

★11月2日の給食★

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今日の献立
*栗ご飯
*鰤の照り焼き
*三色おひたし
*お祝いすまし汁
*牛乳

 11月2日は小松南小学校の開校記念日です。今日の給食は秋の味覚、生のむき栗を使って栗ご飯を炊きました。ご飯が炊きあがり、釜の蓋を開けた瞬間、給食室内にとても良い香りが広がりました。すまし汁には、「祝」と「★」がプリントされたなるとが入っています。

★10月30日の給食★

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今日の献立
*チキンライス
*ハロウィンスープ
*パンプキンケーキ
*牛乳

 明日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すために、アイルランドやイギリスで生まれたお祭りです。
 今日は、ハロウィンの象徴であるかぼちゃを使ったケーキを焼きました。生地にはかぼちゃだけでなく、オレンジジュースも入っているので、食べやすい味わいになっています。カップにはハロウィン模様が描かれています。
 スープに入っているのは、ジャックオランタンの形をしたかまぼこです。子供たちは大喜びでした★

★10月29日の給食★

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今日の献立
*さつまいもご飯
*焼きししゃも
*れんこんつくね汁
*みかん
*牛乳

 今日は、秋が旬の食材をたくさん使った献立です。さつまいもは約15kg!たくさんありましたが、調理員さんが形のそろった角切りにしてくださいました。
 れんこんつくね汁にはれんこんのほか、にんじん、だいこん、ごぼうといった根菜が入っています。鶏ひき肉で作ったつくねの中にも、みじん切りにしたれんこんが入っているので、とても良い食感に仕上がっています。
 デザートのみかんは今年初登場です。みかんのおいしい季節がやってきましたね!

★10月28日の給食★

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今日の献立
*ソフトフランスパン
*ミティティ
*ブルンザポテト
*レンズマメのチョルバ
*牛乳

 ☆世界の料理〜ルーマニア☆

 ミティティは、ルーマニアで食べられている細長い肉団子のような料理です。カイエンペッパーというスパイスが入っています。
 ブルンザは、ルーマニア語で「チーズ」という意味があります。ブルンザポテトは、チーズ味のポテトです。また、チョルバには、「スープ」という意味があります。
 子供たちは、世界の料理に興味津々です。一つ一つの料理をよく味わいながら食べていました。

★10月27日の給食★

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今日の献立
*山菜ご飯
*いもフライ
*かんぴょうの卵とじ
*牛乳

 〜栃木県郷土料理〜

 山菜は、わらび、ぜんまい、ふきなどで、栃木県日光市を中心とした山々でよく採れます。いもフライは、佐野市のB級グルメとして有名です。また、栃木県はかんぴょうの原材料である夕顔の産地で、国産かんぴょうの9割以上を作っています。
 写真は、いもフライを作っている様子です。蒸かしたじゃがいもに強力粉、卵、パン粉をつけて揚げました。佐野市のいもフライはこれを串にさし、専用のソースをかけて食べるそうです。今日は、1/4個に切ったじゃがいもを一人2個づけで、ちょっと大きいかなと思いましたが、残りはほとんどありませんでした!

★10月26日の給食★

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今日の献立
*あんかけ焼きそば
*わかめスープ
*パイナップル
*牛乳

 あんかけ焼きそばは、中華麺の上に中華料理の八宝菜のようなものをかけた料理です。にんじん、たけのこ、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、豚肉、うずらの卵、いかが入って栄養満点です!今日は、給食室で約70kgの中華麺を7回に分けて蒸しました。

★10月23日の給食★

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今日の献立
*赤米ご飯
*オリジナルぼっくりんバーグ
*小松菜とコーンのソテー
*紅白すまし汁
*きらきらゼリー
*牛乳

 今日は小松南小学校20周年児童集会、ウルフアロン選手交流会と、記念すべき一日でした。それに合わせて給食も、調理員さんたちが心を込めて、たくさんのお祝い料理を作ってくださいました。小松南小のマスコット、ぼっくりんに見立てたハンバーグに子供たちは大喜び!楽しそうな顔がたくさん出来上がりました☆また、初代校長先生からお話いただいた、地元農家さんの小松菜も味わいました。デザートのきらきらゼリーは、アセロラジュースとサイダーで作ったゼリーの中に、星型のナタデココとパイナップルが入っています。
 ぼっくりんバーグときらきらゼリーができるまでの写真も公開していますので、そちらもぜひご覧ください!

創立20周年お祝い給食【2】

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オリジナルぼっくりんバーグができるまで〜

1.豚ひき肉と牛ひき肉を合わせて練り(塩コショウやにんじん玉ねぎ、パン粉等も入っています)、成型して、グリンピースをトッピング!
2.鉄板に並べて焼き…
3.子供たちがそれぞれ、ケチャップで顔を書いたら出来上がり☆

創立20周年お祝い給食【1】

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きらきらゼリーができるまで〜☆★☆

1.星型のナタデココとパイナップルをカップに入れて…
2.アセロラジュースとサイダーを合わせて作ったゼリー液を注いだら…
3.出来上がり☆☆

★10月22日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*秋刀魚の筒煮
*豚汁
*ジョア(ブルーベリー)

 秋刀魚は漢字で、秋・刀・魚と書くように、秋にとれる刀のように細長い魚です。秋刀魚の筒煮は、給食室の釜で約2時間かけてじっくりと煮ているので骨まで柔らかくなっています。しょうがと梅干し、昆布を一緒に煮ているので臭みもなく、砂糖醤油の味がしっかりと染み込んでいます。魚が苦手…といっていた子も、「しょうゆ味がしっかりしているから食べられる!」、「柔らかくて美味しい!」と言って食べてくれました。

 ※献立の内容に一部変更があります。

★10月21日の給食★

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今日の献立
*ピザトースト
*青のり小魚ポテト
*洋風野菜スープ
*牛乳

 青のり小魚ポテトに入っている小魚は、「かえり煮干し」です。かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで、大きさが2.5〜4cmぐらいのものです。2.5cm以下のものはちりめん、4〜13cmぐらいのものは煮干しと呼ばれています。青のり小魚ポテトは、でんぷんをまぶした大豆と角切りにしたじゃがいも、かえり煮干しをそれぞれ揚げて、青のりと塩で味付けをしています。大豆を揚げたメニューは先生方からも人気で、「今日もカリカリとしていておいしかった!」という声をたくさんいただきました。

 ※献立の内容に一部変更があります。
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