風邪やインフエンザ等に気をつけて学校生活を送ろう。

1月29日の給食

画像1 画像1
中国・四国地方の料理
和牛肉給食

どんどろけ飯(鳥取)
呉の肉じゃが(広島)
ふしめん汁(徳島)
果物(愛媛)
牛乳

エネルギー 928Kcal
タンパク質 37.2g
カルシウム 387mg

新型コロナウイルスの拡大で、国産農林水産物の需要が低下しているため、支援の一環として学校給食で和牛肉を提供することになりました。

今回の献立の『呉の肉じゃが』は、海軍の東郷平八郎がイギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、料理長がみようみまねで作り、できあがった「甘煮」がルーツといわれています。
 『呉の肉じゃが』は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、こんにゃくをしょうゆと砂糖で味付けしたものです。じゃがいもにメークインを使い、にんじんが入らない事が特徴です。

1月28日の給食

画像1 画像1
チョコチップパン
オムレツ
小松菜のアーモンドサラダ
かぼちゃのポタージュ
果物(いちご)
牛乳

エネルギー 821Kcal
タンパク質 31.1g
カルシウム 509mg

クイズ
いちごの収穫量全国1位の都道府県はどこでしょうか?

  
 正解は、栃木県です。

  収穫量は25,400tで、昭和43(1968)年産から令和元(2019)年産まで52年連続日本一
   (栃木のいちごは、『とちおとめやスカイベリー』が有名です。)

1月27日の給食

画像1 画像1
北海道・東北地方の料理

ご飯
角切り昆布の佃煮
鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)
せんべい汁(青森)
牛乳

エネルギー 723Kcal
タンパク質 36.4g
カルシウム 339mg

せんべい汁は、肉や魚、きのこ、野菜などでとっただし汁に、小麦粉と塩で作られた南部せんべいをパリンパリンと割り入れて煮込む八戸を中心とした南部地方の郷土料理です。

1月26日の給食

画像1 画像1
関東地方の料理

おっきりこみ(群馬)
ししゃものごま天ぷら
野菜のピーナッツ和え(千葉)
果物
牛乳

エネルギー 808Kcal
タンパク質 38.8g
カルシウム 567mg

『おっきりこみ』は、煮込み麺料理の一種です。粉食文化が栄えた群馬県の郷土料理として、平成26年に群馬県無形民俗文化財となっています。

1月26日の給食

画像1 画像1
九州地方の料理

ご飯
チキン南蛮(宮崎)
浦上そぼろ(長崎)
もずくと豆腐のスープ(沖縄)
牛乳

エネルギー 900Kcal
タンパク質 33.2g
カルシウム 319mg

科学の甲子園ジュニア エキシビション大会に参加しました

1月21日に科学の甲子園ジュニアエキシビション大会本選に参加しました。

今年は、1年生1チームが参加しました。生徒たちは、簡単には解くことのできない問題を協力して取り組みました。

実技問題の代わりとなる特別体験プログラムは12月に行われ、本校は自由アイデア部門に参加し全国47チーム中11番目という良い成績をおさめました。
      特別体験プログラムの様子⇒こちら
画像1 画像1 画像2 画像2

1月22日の給食

画像1 画像1
カレーの日

カレーライス
パリパリ海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

エネルギー 913Kcal
タンパク質 23.9g
カルシウム 352mg


1月21日の給食

画像1 画像1
中部地方の料理
穴子のひつまぶし風(愛知)
ハリハリ漬(新潟)
うち豆汁(福井)
抹茶ミルクかん(静岡)
牛乳

エネルギー 858Kcal
タンパク質 32.2g
カルシウム 475mg

1月20日の給食

画像1 画像1
関西地方の料理

衣笠丼(京都)
梅おかかあえ(和歌山)
吉野汁(奈良)
果物
牛乳

エネルギー 784Kcal
タンパク質 30.3g
カルシウム 377mg

1月19日の給食

画像1 画像1
いちごジャムサンド
魚のごまフライ
フレンチサラダ
冬野菜スープ
果物
牛乳

エネルギー 812Kcal
タンパク質 30.6g
カルシウム 417mg

1月18日の給食

画像1 画像1
麻婆焼きそば
もやしの甘酢かけ
中華風コーンスープ
牛乳

エネルギー 781Kcal
タンパク質 33.8g
カルシウム 399mg

1月15日の給食

画像1 画像1
ご飯
サバのみそ煮風
ひじきのナムル
大豆とじゃこのごまがらめ
きのこ汁
牛乳

エネルギー 833Kcal
タンパク質 37.8g
カルシウム 455mg

1月14日の給食

画像1 画像1
セサミ揚げパン
チキンビーンズ
ツナサラダ
果物
牛乳

エネルギー 850Kcal
タンパク質 34.1g
カルシウム 463mg

1月13日の給食

画像1 画像1
ご飯
おみくじコロッケ
茹でキャベツ
突きこんとしめじのピリ辛炒め
みそ汁
牛乳

エネルギー 804Kcal
タンパク質 28.5g
カルシウム 352mg

今日のコロッケは、中身で今年の運勢を占えるという、ちょっとしたお楽しみメニューの「おみくじコロッケ」でした。

ウインナーは、「winner(勝者)」にかけて、「勝負に勝てる年」
うずらの卵は、「黄身(=君)が中心」で「人気者になれる年」
たこは、足が8本で、「八=末広がり」なので、「縁起のいい年」
すべての具が入った、大当たりも、クラスに1個ずつ入っていました。

生徒達は、新型コロナウイルス感染防止のため、食事中会話はできませんが楽しみながら食事ができました。

1月12日の給食

画像1 画像1
赤米ご飯
松風焼き
煮しめ
七草汁
ぜんざい
牛乳

エネルギー 896Kcal
タンパク質 34.8g
カルシウム 343mg

3年生 面接練習

希望者が集まり、年末より来春の入試に向けて面接練習が行われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

青葉やる気塾

1月4日より、青葉やる気塾が行われています。

生徒達も、熱心に学習を行っていました。
画像1 画像1

明けましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

本年も、4日より部活動が始まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卓球部 都新人大会【個人戦】出場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月26・27日に、江戸川区スポーツセンターで都新人卓球大会が開催されました。

今年は、新型コロナウイルス感染症対策のため、これまでよりも参加人数を絞られましたが、男子3人、女子2人が参加しました。

試合では、1名が3回戦まで、勝ち上がることができました。

これからも、一人一人の目標達成のために練習を頑張っていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28