11月16日(月)・ハニーサラダ ・柿 ・牛乳 今日の給食に出た柿は、熊本県産の「太秋柿」という品種です。 贈り物にも使われるほどとても甘く、シャキシャキとした歯ごたえと ジューシーさが特徴の柿です。 11月13日(金)・さつまいもサラダ ・イタリアンスープ ・みかん ・牛乳 2色のジャムサンドに使っている茶色の食パンは黒砂糖食パンです。 間にはいちごジャムをぬっています。甘くておいしいです☆彡 11月12日(木)・炒り豆腐 ・みそ汁 ・牛乳 さんまなどの青魚には、体にとても大切な、DHA(ディーエイチエー)、 EPA(イーピーエー)という栄養がたくさん入っています。 ”魚を食べると頭がよくなる”と言われるのは、この栄養のおかげです。 11月11日(水)・秋の香りシチュー ・フレンチサラダ ・バナナ ・ジョア この日のシチューには、旬の食材であるさつまいもや栗が入っています。 ぜひ、秋の香りを感じてみてくださいね♪ 11月10日(火)・大豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 11月9日(月)・結び昆布の煮物 ・肉じゃが ・野菜のおかかあえ ・牛乳 日本の昆布の約90%は北海道でとれます。 昆布は食物繊維(しょくもつせんい)という栄養が多く入っていて 体にとっても良い食べ物です! 11月6日(金)・ごまごまごはん ・鶏肉のからあげ ・磯あえ ・ふぶき汁 立冬と季節の変わり目であり、この日から暦の上では冬になります。 これからますます寒くなってくる季節です。本日の献立は、体を温める 食材を使っています。冬にそなえて体の内側から元気に温まりましょう。 11月5日(木)・インディアンサラダ ・りんご ・牛乳 インディアンサラダとは、カレー風味の野菜サラダです。 野菜が苦手な人にも食べやすいのでおすすめです。 11月4日(水)・わかめと春雨のスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 今日の「ホタテと豆腐の中華丼」に使われているホタテは青森県産です。 鶏ガラでとったダシとホタテのうま味がきいてきて、とっても美味しい 中華丼が出来上がりました♪ 11月2日(月)・魚のもみじ焼き ・田舎汁 ・牛乳 魚のもみじ焼きは、塩・こしょうで下味をつけた鮭に、 すりおろしたにんじんとマヨネーズを塗り、オーブンで焼きます。 もみじのようにきれいなオレンジ色になるので、秋におすすめです。 11月の給食便りに詳しいレシピを記載していますので、 ぜひご家庭でも作ってみてください。 10月30日(金)・かぼちゃのクリーム煮 ・コールスローサラダ ・ココアプリン ・牛乳 明日10月31日のハロウィンにちなんで、 今日の給食はハロウィンメニューです。 だんだんと寒くなってきたので、温かいかぼちゃのクリーム煮を 食べて、風邪をひかないようにしましょう。 10月29日(木)・春雨サラダ ・りんご ・牛乳 今日のりんごは、長野県産の「シナノスイート」という品種で 酸味が少なく、甘くてシャキシャキとした食感が特徴です。 10月28日(水)・野菜の甘酢かけ ・青のりポテト ・牛乳 10月27日(火)・肉豆腐 ・野菜のごまあえ ・牛乳 10月26日(月)・はまちのゆずみそ焼き ・海藻サラダ ・かきたま汁 ・牛乳 10月23日(金)・鶏肉のトマト煮 ・カラフルサラダ ・牛乳 10月22日(木)・カレー風味肉じゃが ・和風サラダ ・牛乳 10月21日(水)・さっぱりおひたし ・ぐる煮 ・牛乳 今日の給食は高知県の郷土料理です。 高知県のかつおめしは、かつおの身を甘辛く煮てご飯に混ぜて食べます。 ぐる煮は、根菜類やこんにゃく、厚揚げ豆腐、ちくわなど、いろいろな食材を集めて仲間=「ぐる」にして煮た料理です。 10月20日(火)・トマたまスープ ・ツナサラダ ・牛乳 10月19日(月)・ナムル ・青梗菜とうずらのスープ ・牛乳 |
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