8月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ABCトマトスープ
・牛乳




今日はスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツが給食に登場しました。
パエリアは、魚介類などの具をたくさん入れ、色を黄色くするサフランを加えて作るたき込みごはんです。パエリアは、「フライパン」という意味で、一般的にはフライパンのような底が浅く平らな鍋を用いて調理をすることから、このように呼ばれています。スパニッシュオムレツは、別名トルティージャと呼ばれ、スペインで定番のじゃがいもを使ったオムレツです。じゃがいもや野菜を油で炒め、味付けをし、卵と一緒に焼いて作ります。どちらもスペインではとても好まれている料理です。


8月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・夏野菜のカレーライス
・わかめサラダ
・角切りりんご
・牛乳



 昨日から2学期がスタートし、1日遅れで給食がスタートしました。今日はかぼちゃやなす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったカレーライスでした。夏休み明けやこの暑さのために食欲が落ちている人もいるのかな…という印象でした。毎日元気に過ごすためにも、給食をはじめとした食事をしっかり食べて体調を整えていきたいですね!新宿中学校の給食室は2学期から体制を新たに、安全で安心なおいしい給食づくりにより一層励んでいきたいと思います。

2020年8月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・冷やし中華
・じゃがいものから揚げ
・黄桃
・牛乳



 1学期の給食は今日が最終日です。連日暑い日が続いていますが、今日もとても暑かったので、冷やし中華は食べやすかったのではないでしょうか。冷やし中華の汁は、みんなが食べやすいようにかけ汁の酸味を控えめにし、まろやかに仕上げました。
 1学期に8月まで給食を実施することは初めての試みでした。暑さが厳しくなる中、新宿中学校のみなさんのために一生懸命給食を作ってくださった調理員さんに感謝です。

2020年8月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・マーガリンパン
・カレーポトフ
・冷しゃぶサラダ
・牛乳



 今日のサラダは、夏の暑い時期にぴったりな冷しゃぶサラダでした。ドレッシングはごま風味にしましたが、給食室で手作りしたものです。豚肉や野菜と相性がピッタリで、美味しく仕上がりました♪

2020年8月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・タコライス
・もずくと卵のスープ
・パインアップル
・牛乳



 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんと一緒に食べる、沖縄県発祥の斬新な料理です。タコスは、スパイシーに味付けしたひき肉と、野菜、チーズなどの具とサルサソースを、「トルティーヤ」と呼ばれるとうもろこしを原料とした生地に包んで食べる料理です。給食では、ごはんの上にキャベツをしき、その上にひき肉や野菜を煮込んで作ったスパイシーな具を盛り付けていただきました。

2020年8月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・ごはん
・魚のピリカラ焼き
・いそ煮
・飛鳥汁
・牛乳



 飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。鶏がらでとっただしで鶏肉や野菜を煮て作るみそ汁です。特徴は牛乳を加えることで、まろやかな味わいに仕上がります。飛鳥汁の起源は飛鳥時代といわれていて、当時、牛乳は貴族しか口にできないくらい大変貴重なものだったそうです。それを使って作られたのが始まりといわれています。

2020年7月31日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・冷やしごま風味うどん
・じゃがいものから揚げ
・牛乳


 

 今日の給食は冷やしうどんでした。涼しめの気候でしたが、冷たいうどんはするすると入り、とても食べやすかったです。汁はごま風味にしたので、香ばしさが食欲をさらに増してくれました♪

2020年7月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立】

・冷やしごま風味うどん
・じゃがいものから揚げ
・牛乳




 今日の給食は冷やしうどんでした。涼しめの気候でしたが、冷たいうどんはするすると入り、とても食べやすかったです。汁はごま風味にしたので、香ばしさが食欲をさらに増してくれました♪

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

移行 - ホーム

移行-部活動

移行- 各種便り > 学校だより

移行 > 給食室 > 献立表 31年度

移行> 給食室 > 給食だより 31年度

移行 > 各種便り > 7組だより

休業中の課題

分散登校中の課題

給食室>献立表 R2年度

給食室>給食だより R2年度