ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★6月26日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*ご飯
*鮭の塩焼き
*きゅうりの南蛮漬け
*呉汁
*ジョア

 今日は、主食に主菜、副菜、汁物が揃った和食でした。呉汁の「呉」は大豆のことです。浸水して茹でて、ミキサーにかけています。豚肉ににんじん、大根、じゃがいもなども入った栄養満点な呉汁は、栄養士おススメの汁物です!

避難訓練を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、避難訓練を実施しました。まずは、避難の仕方などを確認するため、廊下に整列する訓練をしました。とても静かに速やかに行動できました。これから、何度も訓練を重ね、命を守る行動を学んでいきます。

★6月25日の給食★

画像1 画像1
今日の献立
*あしたばパン
*肉団子スープ
*フルーツヨーグルト

 肉団子スープに使ったお肉は、鶏ひき肉と豚ひき肉合わせて約20キログラム!みじん切りにしたたまねぎやしょうが、調味料を合わせてしっかりと練ることで、おいしい肉団子になります。調理員さんの愛情がたっぷりと詰まった肉団子スープはとても味わい深く、子供はもちろん大人からも「美味しい!」の声がたくさん聞こえてきました。

もう一度、手洗いの徹底から

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から高学年の6時間授業がはじまり、毎日、充実した日々を過ごしています。体も疲れてくる頃です。体調管理、そして、もう一度、手洗いの徹底から、声をかけ合っていきたいですね。

★6月24日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*いなりご飯
*筑前煮
*小松菜ともやしの煮びたし
*牛乳

 いなりご飯は、酢飯に油揚げが入ったご飯です。お酢の効果で食欲増進!筑前煮や煮びたしとともによく食べてくれました。
 2枚目と3枚目の写真は、給食の受け取りを待っている様子です。手をしっかりと洗ったら、ソーシャルディスタンスを保ちながら並び、順番に給食を受け取ります。とても上手に並べていますね☆

いろいろな学習を進めています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工科や家庭科、外国語活動など、いろいろな学習をしています。
1年生は、「チョッキンパでかざろう」の活動で、色どり鮮やかに作品に取り組んでいます。
3年生は、ALTのマーク先生に来ていただき、楽しく外国語を学習しています。
5年生は、裁縫の基本の「玉結び」「玉止め」に悪戦苦闘しながら一生懸命頑張っています。子どもたちの一生懸命な姿はとても清々しいですね!

★6月23日の給食★

画像1 画像1
今日の献立
*焼きそば
*キムチスープ
*アップルゼリー
*牛乳

 今日は子供たちが大好きな、ソース味の焼きそばです!豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやしと具沢山。デザートのアップルゼリーは、粉寒天で固めています。どちらも子供たちは喜んで食べてくれました。

傘立てがきれいで気持ちがいいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2
あいにくの雨でしたが、子どもたちは頑張って登校してきました。
傘立てでは、傘をたたんでとめるところまできちんとしていました。
1年生に声をかけると、「1人でできるもん!」と、頼もしいことを言ってくれました。
みんなが気持ちよく生活できるようにしたいですね。

通常登校スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、通常登校が始まりました。
あいにくの雨の中ですが、子どもたちは元気な顔を見せてくれました。
新しい生活習慣にとまどう時もありますが、何度も何度も確認しながら、安全に毎日を過ごしていきたいですね。

★6月22日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*わかめご飯
*焼きししゃも
*肉じゃが
*牛乳

 通常登校となった今日から給食の時間も通常となり、給食当番活動も再開しました。1年生にとってははじめての給食当番。列に並んで給食を受け取るのもはじめて。各クラス、きまりを十分に確認してから、いざ実践。並ぶ間隔もしっかりと意識して、当番さんも受け取り手も、とても上手にでしました!

★6月19日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*豆入りカレーピラフ
*牛乳

 今日のピラフの豆は、ひよこ豆です。名前のとおり、ひよこのようなかわいらしい形をしています。ひよこ豆の他、とうもろこしとにんじん、赤緑二色のピーマンが入っているので、色鮮やかなピラフになりました。

子どもたちの会話が増えてきて嬉しいのですが。

画像1 画像1 画像2 画像2
分散登校にも慣れてきて、6月初めに比べると、子どもたちの笑顔が増えてきました。少しずつ、新しい友達、先生とも会話をする様子が見られ、嬉しい気持ちになります。

ただ、まだまだ、感染症には十分気をつけなければなりません。そして、同時に熱中症にも十分気をつける必要があります。

写真のように、図書室の本も返却されてから1日換気・乾燥させてから本棚に戻しています。

色々なことに気をつけながら、毎日を充実させていきたいですね。

★6月18日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1
今日の献立
*チョコチップパン
*肉と野菜のケチャップ煮
*牛乳

 今年度初めて、パンの登場です。当面の間、パンが主食の時は今日のように個包装されたものか、ペーパーナプキンをつけて、素手で食べることがないようにします。
 ケチャップ煮には、揚げた鶏肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、グリンピース、しいたけが入っています。子供たちが好きな味付けだったので、よく食べてくれました!

★6月17日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*高野豆腐のそぼろ丼
*牛乳

 高野豆腐は、豆腐の栄養がぎゅっと詰まった保存食品です。今日は、水で戻した高野豆腐と豚ひき肉、にんじん、たまねぎを、調味料で炒り煮してそぼろを作りました。右の写真は、温度を測っているところです。給食室では料理ごとに、仕上がりの温度を測定し、記録しています。1分間、75度以上が保たれれば完成です!

★6月16日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1
今日の献立
*スパゲッティミートソース
*牛乳

 ミートソースはじっくりと煮込むことで、トマトの酸味がまろやかになります。簡易な昼食の期間中でも煮込み時間を確保できるよう、調理員さんがしっかりと温度管理をしながら、一生懸命に煮込んでくださいました。児童たちも夢中で食べてくれたのでしょうか、昼食後、口の周りやTシャツが赤くなっている子を何人も見かけました…!

★6月15日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1
今日の献立
*小松菜入り豚肉丼
*牛乳

 小松南小学校の給食に使われる小松菜は、地元の三田農園さんが作ってくださったものです。小松菜農家さんも、給食再開を待ち望んでいた方のひとりです。今日は心のこもった小松菜がたくさん入った豚丼をおいしくいただきました。

「はなれて立とう」

画像1 画像1 画像2 画像2
学校内のいたるところに「はなれて立とう」のマークが張られています。ついつい「密」になりがちなトイレ前や保健室前も、このマークのおかげでソーシャルディスタンスが保てます。体育の隊列や教室の座席でも、普段よりも間をあけています。コロナに気を付けて、元気に過ごしていきたいですね!

★6月12日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*チンジャオロース丼
*牛乳

 チンジャオロースというと、主役はピーマン♪さて、今日は全校分でどのくらいのピーマンを使ったでしょうか?

 A.32個
 B.132個
 C.332個

正解は…C!なんと、332個ものピーマンを使用しました。これだけの個数のピーマンの種をとり、きれいなせん切りにしてくださった調理員さん、ありがとうございます!(数も数えてくださいました!)
「ピーマンが苦手…」という声もところどころから聞こえてきましたが、給食室には空っぽの食缶がたくさん返ってきました☆

登校班指導

画像1 画像1
 登校班の班長に向けて、集団登校再開後に安全な登下校ができるよう指導を行いました。一人一人が高学年、班長としての自覚をもち、注意事項を再確認することができたようで、とても真剣な表情が見られました。

★6月11日の給食(簡易昼食)★

画像1 画像1
今日の献立
*にんじんご飯
*鶏肉のから揚げ
*牛乳

「今日の給食はから揚げだー!!」と、朝から嬉しそうにしている児童が何人もいました。にんじんご飯には、にんじんと油揚げ、大豆が入っています。具材は全て荒みじん切りにして、しっかりと味付けをしてからご飯に混ぜているので、にんじんが苦手な児童も美味しそうに食べてくれました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28