2月18日(木)誕生日給食全員の給食に「パインケーキ」が付きます。刻んだパインを入れて、調理員さんが一つ一つカップに流してくださいました。とても美味しかったです。 主食の「マーボー麺」は、中華麺にマーボー豆腐をかけた料理です。具だくさんのマーボー豆腐が麺とからんで、美味しかったです。 ご馳走様でした! 2月18日(木)長縄デー 高学年
これは高学年の写真です。縄を回す速度がとても速いです。
2月18日(木)長縄デー 低学年写真は1・2・3年生です。 2月18日(木)誕生日給食
マーボー麺
じゃこサラダ パインケーキ 牛乳 2月17日(水)きねっ子村
きねっ子村に、すてきな看板ができました。
ビオトープにも手作りの「ろ過機」が付きました。 休み時間に見に行ってみてくださいね。 2月17日(水)音楽朝会
今日は音楽朝会です。昼休みに、校庭に集まりました。歌は「大切なもの」です。
在校生は、6年生への「歌のプレゼント」として、歌いました。 6年生は、小学校生活最後の全校合唱となりました。在校生からのプレゼントをしっかり受け取って、大きくきれいな歌声を聞かせてくれました。 2月17日(水)避難訓練先生の指示が届きにくい時間帯。予告なしでの訓練となりました。 校庭で遊んでいた児童は、放送が入ったらすぐに校庭の中央に集まってしゃがんで、頭を守る行動をとることができました。教室移動などでまだ担任と同じ教室にいた児童もいれば、トイレや階段、廊下にいた児童もいました。放送をよく聞いて、避難開始の合図があったら避難を始めました。 先週も地震がありました。いつ起きるか分からない災害に備え、訓練でも気を引き締めて行動しましょう。 2月17日(水)今日の給食
マーガリンパン
ポテトミートグラタン 野菜スープ はるみ 牛乳 2月16日(火)5年生の考えたみそ汁「旬を感じて!体あったかみそ汁」
今日の給食には、5年生の考えたみそ汁が出ました。
タイトルは「旬を感じて!体あったかみそ汁」です。しょうがの入ったみそ汁で、体が温まって、とても美味しかったです。 おかずは「鮭の塩こうじ焼き」でした。生の鮭に塩こうじで味を付けてあります。みそ汁にもよく合って、美味しかったです。ご馳走様でした。 2月15日(月)クラブ見学その2
それから、調理手芸クラブに行きました。ここでは、フエルトのしおりに、自分の好きな柄を貼って、リボンを通しました。
最後は運動クラブに行きました。バドミントンを見学して、実際にやってみました。 どのクラブもとても楽しそうでした。どれにするか悩みますね。 2月15日(月)クラブ見学その1
今日は、3年生のクラブ見学です。4つのクラブを見学して、来年度に入りたいクラブを決めます。
まずは、パソコンクラブに行きました。5年生がプログラミングしたバースデーカードを見せてくれました。 次に、ものづくりクラブに行きました。消しゴムハンコを作っているところや、今年度にクラブで作ったものを見せてもらってから、スライムを触ってみました。 2月15日(月)和牛の日「牛丼」ご馳走様でした! 2月15日(月)全校朝会6年生の挨拶では、音楽朝会の話と、社会の授業の調べ学習についてを発表してくれました。 校長先生からは、「自然の声を聴く」のお話がありました。土曜日の夜に起こった地震の話や、10年前の東日本大震災の時の話から、自分の環境を知ることが大事だということをお話してくれました。日々、考えていきたいと思います。 週番の先生からは、今週の生活目標「ろう下・階段は、しずかに右側を広がらないで歩こう」のお話がありました。生活目標を意識して、今週も元気に過ごしましょう。 2月13日(土)二分の一成人式4年
今日は4年生で「二分の一成人式」を行いました。
一人一人が、今頑張っていることや、将来の夢についてを、原稿を見ずに発表することができました。また、司会・進行などの係の仕事も、てきぱきとすることができて立派でした。 また、お世話になった先生方に、感謝の気持ちを表すために、内緒で色紙を用意し、サプライズで渡していました。成長した様子に、先生方も感動していました。 2月13日(土)葛飾教育の日
今日は葛飾教育の日です。残念ながら保護者の参観はありませんが、みんな元気に学習しています。
2月15日(月)和牛の日「牛丼」
牛丼
ごましょうゆあえ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 2月12日(金)バレンタインメニューとても美味しかったです。ご馳走様でした! 2月12日(金)バレンタインメニュー
ツナときのこのスパゲッティ
さつまいもサラダ パイ(チョコ味) 牛乳 2月10日(水)5年生が考えたみそ汁「トウモロコシのみそポタージュ」
今日の給食には、5年生が考えたみそ汁「トウモロコシのみそポタージュ」が出ました。だしは削り節ですが、洋風のポタージュスープです。
コクがあって、とても美味しいスープでした。ご馳走様でした! 2月10日(水)5年生が考えたみそ汁「トウモロコシのみそポタージュ」
シーフードピラフ
フレンチサラダ トウモロコシのみそポタージュ 牛乳 |
|