12/22サッカー大会に向けて朝練習再開長袖のスエットシャツなどをぜひ着てほしい気がします。 交流サッカー大会は大幅に規模を縮小して実施する予定です。 12/21保健給食委員会のクイズに指で応えます。3択問題なので、1か2か3です。 マスクを外している時には、しゃべらないという約束が守られて、とても静かな給食時間です。 最後の、いじめや差別、偏見をしないというメッセージは気持ちがとてもこもっていてよかったですね。 12/21今日は冬至です。冬至とは、太陽が出ている昼間が一番短く、夜が長い日です。この日を境に、太陽が出ている時間が少しずつ長くなります。逆に寒さは厳しくなってきます。冬至には、かぼちゃを食べたり、お風呂に柚子を入れて入ったりすることで、冬の健康を願う風習があります。 今日の給食は、冬至にちなんで、鰆という魚にゆずじょうゆをかけたものと、かぼちゃが入ったみそ汁です。鰆は、ゆずの香りを楽しみ、骨に気をつけて食べましょう。 まt、五目豆は給食では残りやすいメニューですが、大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい栄養満点です。お箸の練習も兼ねて、しっかり食べましょう。 ちなみに、冬至には、「ん」のつく食べ物を食べるとよいと言われています。今日のメニューの中にも「ん」のつく食べ物が入っていますね。探してみてください。 4年生の教室、すべての食缶が見事に空っぽでした。SDGsです。 12/21こちらも楽しそうおお、この子もすごいキック力。 真ん中に固まっていないで、蹴る人を見て、もっと守備位置を広げるといいですね。なぜ、そうしたらいいか、みんなにわかりやすく説明してね。 それが体育の「思考力・判断力・表現力」ですよ。 12/214年生のキック力すごいねほほう、守備のバランスがいいね。 うわっ、すごいキック力だね。 でも守備も全員がいっせいに走り出したね。 12/21わり算の筆算わり算の筆算のやり方と意味を忘れないように。 たてる かける ひく おろす たけ・かけ・ひく・お ですよ。 12/21中休みの校庭あ、青空と校舎と砂場のブルーシートが同じ色です。 今日の青空は少し濃いかもしれません。 今朝の全校朝会の放送で、「なぜ、青い2本線?」と子供たちに投げかけました。 さっそく、4年生の2人から、とっても素敵な考えが届きました。 「青い線がどこまでも広がる」 「校舎をあざやかに見せるため」 どちらも大正解にしてしまいます! さあ、あなたの考えは? 12/21もうくるくる回っている子もいますよおなかの袋が小さくなってきたような。 透明だった身体も、何だか色がついてきたような。 色々発見しています。 12/21リズム打ちみんなが集中して見事にそろったときは、とってもうれしいですね。 リズム打ちはクラス全員いっしょにできます。 12/21プログラミングどんどん工夫してしまいました。 うれしそうです。 サポートに来た先生方がいらないくらいですね。 12/21硬筆書き初め練習4Bの鉛筆で濃くはっきり書いていてすてきでした。 お手本をよく見て、一画一画ていねいに書きましょう。 正しい鉛筆の持ち方は、正しく美しい文字を書くために大切です。今のうちに直しておきましょう。 12/21毛筆書き初め練習大きな長い用紙に書く時は、「行の中心」と「字配り」に気をつけてください。 そして、せっかくお値段の高い「だるま筆」を使うのですから、太く大きく書いてくださいね。 大きくのびのびと書いていて素敵です。名前も気を抜かずにしっかり書いてください。 12/21持ち物の整理をしよう12月にぴったりのめあてです。 持ち帰るのが大変にならないように、計画的に持ち帰りましょう。 今朝は、交通事故の注意もしました。「〜だろう」ではだめで、「〜かもしれない」が大事だとお話しましたが、さて、何のことやらと見当もつかない方は、YouTubeの公式チャンネルをご覧ください。近日中にアップします。 今日は、「つま先立ち」と、「くの字・Sの字転換」を同じ音楽で行いました。いい感じです。 12/18かんたん号外くん昨年度「ふくのわプロジェクト」で500キログラムの古着を集めたことをお話ししたら、大変喜んでくださいました。様々な出前授業もご提案いただき、先生方に紹介していこうと思います。 「かんたん号外くん」は開発されたばかりのソフトで今後も改善されていくそうですが、試しに作ってみたら、とてもかっこいい本物の新聞の号外がわりと簡単にできたので、とても嬉しくなりました。高学年ならできそうですね。(ちなみに、誤字脱字を発見して修正中。近日中にHPにアップします。) 先日高学年を中心に配付した「朝日小学生新聞」や、「エコチル」、「TGG KIDS」なども、子供たちにわかりやすい紙面で、SDGsの特集があって、とても役に立ちます。ご活用ください。 12/18足育講座6年生だけ第2回ウォーキングも意識して歩くととてもいい感じです。 約1か月の足・姿勢のチェックカードでのトレーニングの取組により、改善されたり、向上した結果が出たそうで、2回のデータを比較・分析して、子供たちに還元してくださるとのこと。やっぱりその道のプロの方はすごいですね。ありがたいです。 本校でも、今回教えていただいたことをしっかり継続して、これからも子供たちの健やかな足育を目指していきます。ご協力よろしくお願いいたします。 ですので、毎日長い時間履いてる上履きの確認を。冬休み中にお願いします。そして新しいものを購入する際には、必ず両足履いて、サイズの合う、かかとのしっかりした白い運動靴をお願いします。 12/18昔遊び2年生お手玉3つのはジャグリングも昔はもう少しできたと思うので、土日に少し練習してきます。 12/18まとまって 遊ぶのが楽しい 5年生さあ、何して遊ぶ?やっぱり鬼ごっこかな。 寒いけれど、風が無いので、日向は暖かく感じます。 5年生と6年生と、1年生かな?2年生かな? 12/18サケの観察スケッチ机と椅子をここに用意しましょう。 今までごめんね。 う〜ん。でも、通行の邪魔になってしまう危険も。 どこかから運んで、また戻す方式にしますか。 12/18手作りコロッケメイキング画像爆発しないように揚げるのは難しいのではと思います。 おいしそうにこんがり揚がりました。 12/18ビーンズコロッケバーガー(おっと、ビーンズコロッケバーガーのビーンズについてではなかったです。) スープの中に入っている白い麺がビーフンです。 ビーフンはお米から作られていて、中国や台湾、東南アジアでよく食べられています。日本で食べているお米は「ジャポニカ米」です。もちもちしておいしいので、日本ではご飯として食べることが多いです。しかし、「インディカ米」というパサパサしたお米を食べる国では、パサパサした特徴から、米粉に加工して作ったビーフンをよく食べるようになりました。 そして今日のビーンズコロッケは細かくした大豆が入った手作りコロッケです。調理主事さんが一つ一つとてもていねいに作ってくださいました。 コロッケバーガーにして、こぼさないように上手に食べましょう。 また画像を保存していなかったら困るので、いちおう給食室前のサンプルも撮影しておきました。すると、こちらはきちんとバーガーになっていたので、こちらも載せます。みんな、大きく口を開けてかぶりついていました。1年生の女子の一人はかぶりついたら乳歯が抜けました。 |
|