1/20大きな絵はがきさあ、料金不足だったことを教えるか、教えないか、心の中の葛藤を学習しました。 その葛藤を、2人で役割演技をして、考えを深めました。 机・椅子の配置、相互指名など、他の学級でも取り入れてほしい授業でした。 4年生の子供たちも心の揺れを素直に発表してくれました。 自分の体験談も教えてくれました。 さあ、これからこのような時にどうするか、まとめ・ふりかえりのワークシートが気になります。 特別の教科道徳、心の学習ができました。 1/20冬さがし「寒」の右払いが残念ながらお寒くなっています。 1年生が冬さがしをしに出てきました。 鳥小屋(亀コーナー?)の向こう側の土の部分で「しも柱」を見つけました。 1/19教室の中央にカーテン残り3学年も来年度につけてもらえるかな? ありがとうございます。 ちなみに、それぞれ何年何組の教室でしょう。 上の写真と下の写真は違う教室です。 下の写真は12月9日の撮影したものです。 わかったら、おうちの方に教えてあげてください。 1/19合奏の向きはバラバラでも大丈夫です。 金管楽器の子は、一人だけ音楽準備室で吹いていました。 1/19校内書き初め展始まり4,5、6年生の作品を見に上がってこられるかな?? 1/19 4年生はダンボールだれかダンボールでコグスワースの胴体(ふりこ時計)を作ってくれないかな。 1/19 3年生は色画用紙でファッション1/19 どんな鬼を退治したいかな?マスクずらしたままはダメですよ。 目を閉じて、机の上に伏せて、手をあげる、という懐かしの集計のスタイルです。 誰か、こっそり見てる子はいないかな。 1/19たくさん鬼が出てきました。力作ぞろいです。 1/19セサミストリート今日はセサミトーストのセサミについてです。セサミとは英語で「ごま」のことを言います。ごまは、一粒が小さいですが、様々な栄養が含まれている食材です。特に骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液を作る鉄分などがたくさん含まれています。 今日は、ねりごま、すりごま、バター、さとうを混ぜたペーストをパンに塗って焼きました。そして、今日の食パンはいつもとは少し違います。小麦胚芽が入っている栄養価の高い食パンのセサミトーストです。よく味わって食べましょう。 ちなみに、サラダも、「ハニーレモン(ナッツ)サラダ」で味付けが工夫されていておいしかったです。 1/19休み時間はクラスでドッジボール大会そこから1個だけ、バランスボールに変更したら、とても、かわいらしくて、おもしろくて、涙が出ました。捕るところや投げるところ、逃げ惑うところ、バランスボールを盾にしてボールを跳ね返すミラクルプレイも。 私は担任のゆかり先生と見守りながら、一緒に大笑いしていて、すっかり撮影を忘れました。次回必ず撮影しておきます。 1/19くらしの中の和と洋和の文化を大切にしようという文部科学省の意図を感じます。 衣・食・住のうち、やっぱり「食」をテーマに選んでいた子が多かったようですね。 和食のことを考えるとおなかがすいてきました。 1/19 2年生は千の位ですね十進法位取り記数法をマスターしてください。 おうちでも復習させてください。 十の位なら生活でもよく出てきますが、千の位だと子供の生活ではあまり出てこないかな。お年玉かな。2年生だとどのくらいなのか、忘れてしまいました。 1/19マット運動で紅白玉を使う??なんだか、やすひろ先生が足で靴下をはさんでごみ箱に入れるという「おうちでできる運動遊びのYouTube」を思い出したのは私だけでしょうか? マットも常にマスクをしたまま、接触は無しで学習を進めます。 1/19元気よく泳ぎまわっています。4年生の当番の子が担当です。 半分キープしておけばよかった。 私も餌やりしたいです。 あ、もちろん、ブログやYouTubeのためです。 1/18えさを初めてやりましたおなかの赤い栄養のふくろもない子がほとんどです。 おなか??がすいているのでは?? 田口さんに確認して、餌やりを開始しました。 食べ残しで水が汚れないように、少しずつ、1日数回に分けて。 餌を食べる様子が見られるのが楽しみです。 泳ぐ勢いがよすぎて、水槽を飛び出してしまう子もいるようです。 1/18 3学期の体育館遊びはクラス遊びにもできますね。中休みの6年生は、クラス男女いっしょにドッジボール大会を開催していました。 途中でバランスボール投入。一緒にやっていたので撮影するのを忘れました。 昼休みの5年生はいつもの鬼ごっこやバランスボール、そしてバスケットも。ここは一般のリングの高さで3m5cmですが、挑戦しています。 ちなみに、いつもの先生。やっぱりまた一緒に鬼ごっこをやっていて走っています。さすがです。探してください。 1/18わかさぎにごまがみっしり「まごはやさしい」とは、豆類、ごま類、わかめなどの海藻類、野菜、魚、椎茸などのきのこ類、いも類の食材を使うことで、自然とバランスのよい食事ができあがる食材の頭文字をつなげたものです。 今日の魚は「わかさぎ」です。わかさぎは、川や湖に住む小さな魚で、大きいもので10cmくらいです。冬が旬の魚で、氷が張った湖に、丸い穴を開けて、釣りを楽しむこともできます。頭からしっぽまでまるごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれます。よくかんで食べましょう。 1/18ハードルリレー晴れてきてうれしいです。太陽のありがたさが身に沁みます。 1/18中休みは曇り空いいですねえ。その調子です。 いい企画です。 他にも何かできそうですかね。 |
|