TOP

2月12日(金)バレンタインメニュー

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は「バレンタインメニュー」です。デザートにチョコの入ったパイが出ました。パイは、パイシートでチョコを包み、上からグラニュー糖をまぶして、オーブンで焼きました。調理員さんが一つ一つ、愛情をこめて作ってくださいました。
 とても美味しかったです。ご馳走様でした!

2月12日(金)バレンタインメニュー

画像1
ツナときのこのスパゲッティ
さつまいもサラダ
パイ(チョコ味)
牛乳

2月10日(水)5年生が考えたみそ汁「トウモロコシのみそポタージュ」

 今日の給食には、5年生が考えたみそ汁「トウモロコシのみそポタージュ」が出ました。だしは削り節ですが、洋風のポタージュスープです。
 コクがあって、とても美味しいスープでした。ご馳走様でした!
画像1
画像2
画像3

2月10日(水)5年生が考えたみそ汁「トウモロコシのみそポタージュ」

画像1
シーフードピラフ
フレンチサラダ
トウモロコシのみそポタージュ
牛乳

2月10日(水)ALT授業その2

 6年生のALT授業では、中学校でどんな部活動に入りたいかを、英語で会話する練習をしました。ネイティブな発音で繰り返し練習することができました。
 授業の最後には、メアリー先生から、メッセージカードのプレゼントがありました。カードはメアリー先生の手形になっています。一人一人に向けて、書いてくださいました。メアリー先生の想いが込められています。
 1年間、ありがとうございました!
画像1画像2画像3

2月10日(水)ALT授業

 今日はALTメアリー先生の授業です。今年度最後の授業となります。
 4年生では「What is your favorite place ?」「My favorite place is ○○.」の学習をしました。学校内の場所を英語で練習してから、ペアになり質問を出し合って、自分の好きな場所を言います。それから「Go straight.」「Turn right.」「Turn left.」「Stop.」などの指示を出して、紙の上の矢印を動かしました。とても楽しく学習することができました。
画像1
画像2
画像3

2月9日(火)旬の食材☆れんこん

画像1
画像2
画像3
 今日は、旬の食材「れんこん」を使った給食です。「れんこんの炊き込みご飯」は、れんこん・鶏ひき肉・にんじん・油揚げを醤油・砂糖・だし汁で味付けした後で、炊きあがったご飯に混ぜています。れんこんにしっかり味が付いていて、美味しかったです。
 他のメニューは、きびなごのから揚げ・ポン酢和え・かきたま汁・牛乳でした。
 どれもとても美味しかったです。ご馳走様でした!

2月8日(火)長縄デー

 今日の中休みは「長縄デー」です。1分間を3回、跳んだ回数を記録します。
 各クラスとも、目標回数を掲げて練習してきました。成果はどうだったでしょうか?
 終わった後は、歓声の上がるクラスがあったり、車座になって反省や次回への改善点を話し合うクラスがあったりしました。
 2月24日(水)の記録会に向けて、まだまだ練習を重ねましょう!

画像1画像2画像3

2月9日(火)旬の食材☆れんこん

画像1
れんこんの炊き込みご飯
きびなごのから揚げ
ポン酢和え
かきたま汁

2月8日(月)クラブ活動

 今日の6時間目は、クラブ活動です。
 パソコンクラブでは、「embot」というソフトを使って、プログラミングをして、画面の中のロボットを動かしました。ICT支援員の先生が、命令の出し方を教えてくれました。
 ものづくりクラブでは、カラフルキャンドル作りをしました。いろいろな色を何層も重ねて作っていきます。
 運動クラブは、校庭でタグラグビーをしました。
 調理手芸クラブも和気あいあいと、楽しく活動できました。
 どのクラブも、とても楽しそうに活動していました。
画像1
画像2
画像3

2月8日(月)おはなし給食「おおきなおおきなおいも」

画像1
ピザトースト
ツナサラダ
さつまいもと豚肉のカレースープ
みかん
牛乳

2月8日(月)おはなし給食「おおきなおおきなおいも」

 今日はおはなし給食の日です。「おおきなおおきなおいも」という本に出てくる「さつまいも」が使われました。給食には、さつまいも・豚肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルームが入ったカレースープが出ました。さつまいもの甘みのあるカレースープ、とても美味しかったです。ご馳走様でした!
画像1
画像2
画像3

チューリップ・ヒヤシンス

画像1
画像2
画像3
 「花いっぱい運動」で、11月に全校児童で植えたチューリップとヒヤシンスの、芽が出てきました。まだ出始めですが、お水をあげたり、話しかけたりしてお世話をしていることが、きちんと届いている気がして嬉しいですね。
 どんな色の花が咲くのか、今からとても楽しみです。

2月8日(月)全校朝会

 今日は校庭で全校朝会です。
 6年生の朝の挨拶では、「6年生の対決集会」の感想と、音楽で学習している木琴を頑張りたいという抱負を、しっかり発表することができました。
 校長先生からは、「三寒四温」のお話と、「姿勢」のお話がありました。校長先生が、実際にイスに座って、見本を見せてくれました。「グー・ペタ・ピン」を意識して、学習しましょう。
 週番の先生からは、今週の生活目標「うがい・手洗いを必ずしよう」のお話がありました。手洗いの方法も、再度確認しました。きちんとした手洗いを心がけて、元気に過ごしましょう。
画像1画像2画像3

2月5日(金)ふわふわ言葉

 保健室前には、言われたらうれしい「ふわふわことば」が、掲示されています。
 児童と教職員が書いています。
 学校中が、たくさんのふわふわ言葉にあふれますように!
画像1
画像2
画像3

2月4日(木)「和牛の日」給食

画像1
画像2
画像3
 今日は「和牛の日」給食です。
 今回は「ビーフシチュー」です。A5ランクの牛肉を使って、トマトピューレやケチャップ、ソースなどで味付けをしました。牛肉のうまみがつまった美味しいシチューでした。ご馳走様でした!

2月5日(金)今日の給食

画像1
小松菜じゃこチャーハン
いも団子スープ
パインアップル
牛乳

2月4日(木)「和牛の日」

画像1
ミルクパン
はちみつドレッシングサラダ
ビーフシチュー
りんご
牛乳

2月3日(水)5年生が考えたみそ汁「きれいになるホカホカキムチみそ汁」

 今日の給食は、5年生が考えたみそ汁が出ました。
 タイトルは「きれいになるホカホカキムチみそ汁」です。
 キムチは、乳酸菌を使った発酵食品です。乳酸菌にはおなかの調子を整える働きがあります。また、適度な辛さは体を温めてくれます。
 きのこや野菜にも、おなかの調子を整える食物繊維が含まれています。
 辛さがちょうど良く、味もマイルドでとても美味しかったです。
 ご馳走様でした! 
画像1
画像2
画像3

2月3日(水)5年生が考えたみそ汁「きれいになるホカホカキムチみそ汁」

画像1
ご飯
魚の香味ソースかけ
小松菜のごまあえ
きれいになるホカホカキムチみそ汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28