1月13日(水)・さわらのごまだれ焼き ・野菜のポン酢あえ ・はれひめ 「はれひめ」とは、比較的新しい品種の柑橘類です。みかんのような甘味と、オレンジのような風味が特徴です。愛媛県で多く生産されています。 1月12日(火)・カレーシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 新年あけましておめでとうございます。本日から3学期の給食が始まりました。本年も安全でおいしい給食を提供していきますのでよろしくお願いいたします。 令和3年1月8日更新12月24日(木)・トマトライス ・ローストチキン ・フレンチサラダ ・キラキラポンチ ・ジョア 今回、ジョアはみなさんに3種類の味から選んでもらいました。プレーン味115本、マスカット味301本、ストロベリー味216本でした。 2学期最後の給食です。たくさん食べていただきありがとうございました。 12月23日(水)・ハンガリアンシチュー ・野菜サラダ ・紅まどんな ・牛乳 「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリー共和国という国の料理で、トマトを使っているため赤い色をしています。 「紅まどんな」は、愛媛県のみで生産され、ゼリーのような舌ざわりで、とてもジューシーなのが特徴です。 12月22日(火)・はたはたのからあげ ・具だくさんおすまし ・牛乳 今日の給食の「はたはた」は石川県産です。日本海側でよくとれます。 12月21日(月)・ほうとう ・ゆずあえ ・りんご ・牛乳 冬至とは、1年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日のことです。この日にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言い伝えられています。給食のほうとうにはかぼちゃ、ゆずあえにはゆずを使っています。 12月18日(金)・コーンサラダ ・冬野菜のぽかぽかスープ ・牛乳 冬の寒さが厳しくなってきましたね。今日の給食のスープには、冬が旬のかぶが使われています。栄養たっぷりの温かいスープを食べて、体を温めましょう! 12月17日(木)・野菜と生揚げのそぼろ煮 ・ひじきのごまドレサラダ ・牛乳 ひじきは苦手な児童が多いですが、今回はごまドレッシングで食べやすくしました。 12月16日(水)・中華サラダ ・いちご ・牛乳 今日の給食のいちごは、栃木県産の「とちおとめ」という品種です。ヘタがきれいな緑色でピンと張ったものがおいしいと言われています。 12月15日(火)・パリパリ海藻サラダ ・オレンジ ・牛乳 今日の海藻サラダには、油で揚げたワンタンの皮が入っています。パリパリとした食感でサラダがおいしく食べられます。 12月14日(月)・ぶりの照りやき ・さっぱりおひたし ・根菜汁 じゃこなどの小魚には骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。身長が伸びる時期にたくさん食べたいですね。 12月11日(金)・和風サラダ ・青のりポテト ・牛乳 和風サラダには炒った大豆が入っています。カリカリとした食感で大豆がたくさん食べられます。 12月10日(木)・魚の韓国風薬味焼き ・豆腐チゲ ・くきわかめサラダ ・牛乳 胚芽米とは、お米の芽を出す部分(胚芽)を残したお米です。白米に比べて栄養が豊富です。 12月9日(水)・じゃがいものハニーサラダ ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ハニーサラダはドレッシングにはちみつを使っています。カリカリに炒ったナッツと食べるとおやつ感覚でサラダが食べられます。 12月8日(火)・さばの塩焼き ・きんぴら ・みそ汁 小松菜ごはんは、だし昆布を入れて炊いたご飯とごま油で炒めた具材を混ぜ合わせて作ります。だしのうま味とごま油の風味が効いておいしく食べられます。 12月7日(月)・野菜のごまあえ ・すまし汁 ・牛乳 肉みそ丼の具材には、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、グリンピースが入っています。みそ味でごはんが進みます。 12月4日(金)・ほたてご飯 ・野菜の甘酢かけ ・せんべい汁 ・りんごゼリー ・牛乳 今日の献立には、ホタテやごぼう、りんごなど青森県の特産物がたくさん使われています。 12月3日(木)・豚肉のジンギスカン焼き ・洋風たまごスープ ・ふかしいも 今日のふかしいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種のさつまいもです。甘く、しっとりなめらかな舌触りが特徴です。 12月2日(水)・サーモンチャウダー ・ナッツのサラダ ・バナナ ・牛乳 今日のパンは、マーガリンとメープルシロップ、はちみつ、グラニュー糖をぬってトーストしました。甘くておいしいです♪ |
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