2月5日(金) 給食・ホイコーロー丼 ・わかめと卵のスープ ・杏仁ゼリー ・牛乳 ホイコーローは、キャベツなどの野菜と豚肉をみそだれで炒める中華料理です。野菜をたっぷりとることができる給食でも人気のメニューです。 2月5日(金) 祝! 足場撤去!
体育館・プール棟の改修工事が始まって3カ月。
今日、足場が撤去されました!! 美しい…。 校舎のカラーリングにそろえて、棟全体が白、上部に水色のラインを入れました。水色と青空が一体となって、青空も屋根の一部のようです。 完成は、一か月後。 残すは、プールの内装です。シートを張り替えて、新品になります。 夏のプールが待ち遠しい!! 2月5日(金) なわとびタイム(6年生)
トリは6年生。
1組は、3分間ノーミスで、287回の新記録だそうです。 2月5日(金) なわとびタイム(5年生)
5年生です。
2組は、直前の特訓の成果を出せたのでしょうか? 2月5日(金) なわとびタイム(4年生)
続いて、4年生。
2月5日(金) なわとびタイム(3年生)
3年生以上は、校庭です。
2月5日(金) なわとびタイム(2年生)
2年生も、負けてはいません!!
2月5日(金) なわとびタイム(1年生)
金曜日の20分休みは、長縄のなわとびタイムです。
全クラス、はりきっています。 2月5日(金) 5年生 長縄特訓!
2組が、体育館で特訓中です。
メトロノームのリズムに合わせて、縄を回します。 リズムは、1分間に95回。なかなかのハイペースです。 2月5日(金) 1年生 生活
1組は、生活科。
今日は、「こま回し」のコツを考えました。 考えた後は、みんなでやってみます。 ・・・が、なかなか、回りません…。 紐をまくのは、上手になっています! 2月5日(金) 1年生 算数
ノートも、しっかり書けるようになりました。
2月4日(木) 放課後の音楽室(2)
「がんばる かみひらいっ子たち」に、元気をもらいました。
一日の疲れも、吹き飛びますね。 2月4日(木) 放課後の音楽室(1)
楽器の音に誘われて、音楽室に出向くと…
なんと、学年も様々、たくさんの子が演奏の練習をしていました。 先生にマンツーマンで教わる子、友達と連弾している子など、それぞれが、個人の目標に向かって、練習をしていました。 2月4日(木) お昼休み
お昼休みは、比較的、校庭のスペースにゆとりがあります。
20分休みは、基本的に、全員が外遊びをすることになっていますが、お昼休みは、「食休み」も可にしています。 3年1組は、長縄の練習をしていましたが、ある男の子が、 「記録が伸びない〜〜」とつぶやいていました。 本番は来週の土曜日。がんばれ〜〜〜!!! 2月4日(木) 給食・ご飯 ・すきやき煮 ・寒天サラダ ・果物 ・牛乳 今日の果物は「ぽんかん」でした。温州みかんと見た目はそっくりですが、皮の厚みがあるのが特徴です。旬の味をおいしくいただきました。 2月4日(木) 2年生 全集中
2年生は、1組も2組も、とっても集中して学習していました。
すばらしい! 2月4日(木) 4年生 国語(2)
アンケートの項目は、グループごとに違います。
各グループで、クラス全員にアンケートを取りました。 今日は、その用紙を見ながら、グループで協力して、まとめています。 ある子に、「なんだか、楽しそうなことしているね!」と声を掛けると、 「うん!! この勉強、とても楽しみにしてたの!!」と、返ってきました。 自分の質問に、どんな答えが返ってくるのか、楽しみにしていたのでしょうね。 意見交換が、とても活発でした。 2月4日(木) 4年生 国語(1)
教室をのぞいてみると、何やら、喜々として勉強しています。
学習のテーマは、「アンケートをまとめて、分析すること」です。 2月4日(木) 1年生 水栽培
1年生は、一人一鉢、チューリップを育てていますが、教室の前に、チューリップの水栽培が置いてあります。
土の中で根を伸ばす様子がよく分かります。 2月4日(木) 1年生 体育
3分間走です。
がんばっています! |
|