11月13日(金)の献立・わかめご飯 ・さつま汁 ・高野どうふの卵焼き ・野菜のおかかあえ ・牛乳 さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。名前の由来は本場の鹿児島県ではさつま鶏を使っているためです。なので昔は鹿児島汁とも呼ばれていました。 本日のさつま汁もとり肉を使っていますが、豚肉などの肉入りみそ汁のことをさつま汁と言ったりもします。 高野どうふはとうふを凍らせ、乾燥させたのものを言います。高野どうふの食感は使った豆腐の種類によって変わってきます。 木綿どうふを使うとスポンジのようになり、絹ごしどうふを使うと湯葉のようになります。 本日の高野どうふのたまご焼きはどんな食感でしたか? 6月8日(月) |
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