本日の給食について
今日の給食メニューのプルコギ丼には、岩手県産A5ランク和牛が使用されています。前回同様、牛肉協会より東京都を通じて提供されました。美味しくいただきました。またPTA・学校地域応援団の皆様が、給食前の消毒作業に駆けつけてくださいました。ありがとうございます。
ボッチャ体験教室(5年生)
1月29日、5年生がボッチャ体験を行いました。
初めての競技でしたが、ルールをすぐに覚え、どうしたら上手にボッチャの球を投げられるか考えながら、楽しく活動することができました。 「サケ教室」本校で卵〜稚魚〜仔魚と育てています。今日の授業では、サケの誕生についてや、放流した後のサケの一生について学習していました。 皆、静かに真剣に聞いていました。 アルコール消毒作業また、毎日PTA・地域応援団の方々に給食前に机の消毒をして頂いています。これからもよろしくお願いします。 土起こし本日の給食本校では本日、黒毛和牛を使った牛丼が提供されました。 子供達は、美味しそうに食べていました。 ボッチャ教室
1月15日金曜日、6年生がボッチャ教室を行いました。
ボッチャとは、パラリンピックの競技にもなっている、スポーツです。 葛飾区のボッチャ協会や選手の方に来ていただき、やり方を指導していただきました。 健常者も障がい者もがい交流しながら楽しく行えるスポーツです。 チームで協力しながら、楽しく行っていました。 English DayEnglish DayEnglish DayEnglish DayEnglish DayEnglish Day1〜6年生全ての学級で、外国語(英語)の学習を行いました。 写真は、1年生の授業の様子です。 席書き会2
3年生の様子です。毛筆での初めての席書会です。
悪戦苦闘しながらも楽しく取り組むことができました。 席書会1
今週は2021年になって初めての書写、書き初めということで、各学年で席書会を行っています。
1、2年生は硬筆、3年生以上は毛筆で、各学年にあった課題のお手本を見ながら、丁寧に書き写すのがめあてです。 写真は5年生の様子です。課題「希望の朝」を、お手本と見比べながら、一文字一文字時間をかけて、丁寧に書き上げていました。 避難訓練(シェイクアウト訓練)教室にいる児童は机の中に隠れて、校庭にいる児童は身体を丸めて頭や身体を守りました。 訓練後は、避難訓練の担当の先生から、「自分の身を自分で守るための行動ができたか」指導・講評をしました。 始業式感染予防のため体育館には集合せず、教室で行いました。 楽しい冬休みを終え、たくましく成長した子供達と会うことができました。 保護者の皆様、今年も教育活動へのご協力よろしくお願いします。 代表児童の発表の様子です
代表児童の発表の様子です。
終業式を行いました
今日は2学期最終日です。zoomで終業式を行いました。
校長先生のお話の後、歯みがきコンクールと俳句大会の表彰を行いました。 その後、2年生、4年生、5年生の児童が2学期がんばったことを発表しました。それぞれ苦労した点、できたこと、これから頑張ろうと思うことなど、しっかりと発表していました。 最後に生活指導主任から冬休みの生活についての指導を行いました。 来年は1月8日金曜日が始業式です。4時間授業、給食なしです。 今年も教育活動にご協力いただきありがとうございました。 来年度元気に登校してくれるのを楽しみにしています。 よいお年をお迎えください。 避難訓練児童は、「火災です。」の放送を聞き、防災頭巾を被り、「避難開始。」の合図と共に安全に校庭に避難しました。 「お(さない)」「か(けない)」「し(ゃべらない)」「も(どらない)」「ち(かづかない)」の約束を守り児童は安全に避難をしていました。 |
|