★11月16日の給食★*ご飯 *スンドゥブチゲ *米粉チヂミ *ピーチ缶 *牛乳 スンドゥブチゲは、韓国の料理です。韓国語で「スンドゥブ」は、豆腐、「チゲ」は、鍋という意味です。キムチや豚肉、あさり、白菜、にら、そして豆腐などを煮込んで、砂糖、しょうゆ、みそ、コチュジャンで味付けをしています。ちょっぴり1年生には辛いかな?と思いましたが、「ピリ辛味好き!」「美味しい!」という声をたくさん聞くことができました。 ★11月13日の給食★*ピザトースト *コーンポタージュ *パインヨーグルト *牛乳 今日は大人気のピザトーストです!ピザトーストは、ピザソースから給食室で手作りをしています。玉ねぎとベーコンをじっくりと炒め、トマトピューレとホールトマトで煮込みます。マッシュルームとピーマンも入って具沢山の手作りソースを食パンにたっぷりと塗り、チーズを乗せてオーブンで焼きます。 コーンポタージュも人気で、「今日は好きなメニューだぁ!」と喜ぶ子供が多くいました♪ ★11月12日の給食★*アロス・コンポーヨ *エンパナーダ *ビーンズスープ *みかん ☆世界の料理〜コロンビア☆ アロス・コンポーヨは、コロンビアのチキンライスです。アロスは【米】、コンは【一緒に(英語でいうwith)】、ポーヨは【鶏肉】という意味があります。 エンパナーダは【包む】という意味からできたミートパイです。にんじん、玉ねぎ、豚挽き肉を炒めてケチャップ等で味付けをしたミートソースと、蒸してつぶしたじゃがいもとを合わせて具を作り、大判のぎょうざの皮に包んで揚げています。「カレーの匂いがする!」と気が付いた子供がいるように、カレー粉も入っているので、子供たちが好きな味になっています。 ビーンズスープには、ひよこ豆が入っています。 3年生 明日チャレについて子供たちは実際に目をつぶってじゃんけんゲームをしたり、ジェスチャーだけで伝える活動をしたりしながら、どうすれば障がいをもっている人と遊ぶことができるのかを考え、「みんなが車いすに乗る。」や「ベースを白線にかえて段差をなくす。」など様々な工夫を出し合いました。 最後に、明日へのチャレンジとして、これから頑張りたいことをそれぞれが考えました。スポーツや勉強のことなど色々なことがありました。子供たちのチャレンジを、時には応援し、時には見守りながら、寄り添っていきたいと思います。 1年生 生活科 あきのおもちゃで遊ぼう!みんなで遊びたい!ということで、おもちゃ屋さんごっこをして、仲良く遊びました。「友達が楽しいって言ってくれて、嬉しかった。」という感想もあり、お客さんとしても、お店屋さんとしても楽しく活動できました。 11月の避難訓練は二次避難の訓練を行いました!11月10日 なかよしタイムなかよしタイムは1年生から6年生がなかよし班ごとに一緒に遊ぶ時間です。6年生は下級生のために、準備や進行をしてくれました。さすが6年生!頼もしいですね!! 教室で遊ぶ班と、外遊びの班がありましたが、どちらもとても楽しそうに活動していました! 学年の垣根を越えて、子供たちが仲良くしている様子がとても素敵でした。 ★11月11日の給食★*ご飯 *鮭のごまだれ焼き *もやしの甘酢あえ *じゃがいものみそ汁 *牛乳 今日、11月11日は鮭の日です。鮭という漢字をよく見てみると、魚へんの右側に11が2つ重なっています。このことから、11月11日は鮭の日と呼ばれるようになりました。今日は焼いた鮭に、給食室お手製のごまだれをかけました。このごまだれはいつ出しても、「美味しい味噌だれですね!」と先生方から感想をいただくのですが、味噌は使っていません。ほぼ同量のしょうゆ、みりん、砂糖、水を加熱したところに、白いりごまと白すりごま2種類のごまを加えて作ります。魚だけでなく、肉にも合うたれですので、是非ご家庭でも試してみてください。 ★11月10日の給食★*けんちんうどん *キャベツのおかかあえ *草団子 *牛乳 草団子はよもぎを使った緑色のお団子で、葛飾の柴又帝釈天の名物です。今日はよもぎの代わりに、葛飾区で作られている小松菜を使って草団子を作りました。小松菜の葉の部分をミキサーにかけてペースト状にしたものを、白玉粉に練りこんでいます。たっぷりのきな粉をかけて美味しくいただきました。 4年生学年発表4年生は、社会科で学習してきた「水・ごみ・水害」について、工夫をしてポスターを作り、それを動画に録画しました。発表の中で子供たちは、「なぜそのポスターを作ったのか」「自分が行動していることは何か」などを一生懸命発表しました。学年発表の当日には、全校児童で4年生の学習から学ぶことができました。 ★11月9日の給食★*わかめご飯 *肉じゃが *大豆入り和風サラダ *牛乳 今日は大人気のわかめご飯です。わかめは海藻類の仲間で、皮膚やのどを丈夫にしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。また、イライラとした気持ちを落ち着かせる働きもあります。 食缶をのぞきこんで、「やったー、わかめごはんだ!」「おいしそう」と子供たちは大喜び♪どのクラスも食缶は空っぽでとてもよく食べていました。 ★11月6日の給食★*ごま塩ご飯 *豚肉と厚揚げのみそ炒め *青菜炒め *グレープかん *牛乳 今日の青菜炒めに使われている青菜は、青梗菜(チンゲンサイ)です。青梗菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜です。中国で生まれた野菜ですが、熱に強く炒めても色が変わりにくいことから人気が出て、今は日本でも多く作られるようになりました。 豚肉と厚揚げのみそ炒めには、豚肉と厚揚げの他、にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、大豆が入っています。みそと砂糖、しょうゆ、そして豆板醤で調味しているので、ご飯が進む味になっています。「いいにおいがする!」と子供たちは香りから楽しんでいました。 ★11月5日の給食★*小松菜とコーンの炒飯 *じゃがいもと大豆の甘辛 *海藻スープ *牛乳 小松菜とコーンの炒飯には小松菜とコーンの他、みじん切りにしたにんじん、ねぎ、ベーコンが入っています。ベーコンの塩味が効いているので、味付けは塩コショウ少々としょうゆだけです。地場産の小松菜をおいしくいただくことができるメニューなので、是非ご家庭でも試してみてください! ★11月4日の給食★*きなこ揚げパン *ポークビーンズ *柿 *牛乳 今日のデザートは、秋が旬の柿です。新潟県佐渡産の「まるはおけさ柿」という品種です。これは昨年、天皇陛下の即位に伴う大嘗祭で供えられる都道府県の特産物【庭積の机代物(にわづみのつくえしろもの)】として供納されたものだそうです。1,2年生の教室をのぞくと、「わぁ!柿だ!」「柿好き!」という声が多く聞こえてきました。ほどよい甘さで、とても美味しい柿でした。 ★11月2日の給食★*栗ご飯 *鰤の照り焼き *三色おひたし *お祝いすまし汁 *牛乳 11月2日は小松南小学校の開校記念日です。今日の給食は秋の味覚、生のむき栗を使って栗ご飯を炊きました。ご飯が炊きあがり、釜の蓋を開けた瞬間、給食室内にとても良い香りが広がりました。すまし汁には、「祝」と「★」がプリントされたなるとが入っています。 ★10月30日の給食★*チキンライス *ハロウィンスープ *パンプキンケーキ *牛乳 明日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すために、アイルランドやイギリスで生まれたお祭りです。 今日は、ハロウィンの象徴であるかぼちゃを使ったケーキを焼きました。生地にはかぼちゃだけでなく、オレンジジュースも入っているので、食べやすい味わいになっています。カップにはハロウィン模様が描かれています。 スープに入っているのは、ジャックオランタンの形をしたかまぼこです。子供たちは大喜びでした★ ★10月29日の給食★*さつまいもご飯 *焼きししゃも *れんこんつくね汁 *みかん *牛乳 今日は、秋が旬の食材をたくさん使った献立です。さつまいもは約15kg!たくさんありましたが、調理員さんが形のそろった角切りにしてくださいました。 れんこんつくね汁にはれんこんのほか、にんじん、だいこん、ごぼうといった根菜が入っています。鶏ひき肉で作ったつくねの中にも、みじん切りにしたれんこんが入っているので、とても良い食感に仕上がっています。 デザートのみかんは今年初登場です。みかんのおいしい季節がやってきましたね! ★10月28日の給食★*ソフトフランスパン *ミティティ *ブルンザポテト *レンズマメのチョルバ *牛乳 ☆世界の料理〜ルーマニア☆ ミティティは、ルーマニアで食べられている細長い肉団子のような料理です。カイエンペッパーというスパイスが入っています。 ブルンザは、ルーマニア語で「チーズ」という意味があります。ブルンザポテトは、チーズ味のポテトです。また、チョルバには、「スープ」という意味があります。 子供たちは、世界の料理に興味津々です。一つ一つの料理をよく味わいながら食べていました。 ★10月27日の給食★*山菜ご飯 *いもフライ *かんぴょうの卵とじ *牛乳 〜栃木県郷土料理〜 山菜は、わらび、ぜんまい、ふきなどで、栃木県日光市を中心とした山々でよく採れます。いもフライは、佐野市のB級グルメとして有名です。また、栃木県はかんぴょうの原材料である夕顔の産地で、国産かんぴょうの9割以上を作っています。 写真は、いもフライを作っている様子です。蒸かしたじゃがいもに強力粉、卵、パン粉をつけて揚げました。佐野市のいもフライはこれを串にさし、専用のソースをかけて食べるそうです。今日は、1/4個に切ったじゃがいもを一人2個づけで、ちょっと大きいかなと思いましたが、残りはほとんどありませんでした! ★10月26日の給食★*あんかけ焼きそば *わかめスープ *パイナップル *牛乳 あんかけ焼きそばは、中華麺の上に中華料理の八宝菜のようなものをかけた料理です。にんじん、たけのこ、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、豚肉、うずらの卵、いかが入って栄養満点です!今日は、給食室で約70kgの中華麺を7回に分けて蒸しました。 |
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