10月20日(火)![]() ![]() ・トマたまスープ ・ツナサラダ ・牛乳 10月19日(月)![]() ![]() ・ナムル ・青梗菜とうずらのスープ ・牛乳 10月16日(金)![]() ![]() ・コーンサラダ ・柿 ・牛乳 10月15日(木)![]() ![]() ・いかのピリ辛焼き ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 10月14日(水)![]() ![]() ・ビーフンスープ ・大豆ナゲット ・牛乳 今日は、体に良い大豆がたくさん食べられる「大豆ナゲット」です。 茹でた大豆をペースト状にして、玉ねぎやパン粉を加え、 ひとつひとつ小判型に丸めて手作りしています。 10月の給食だよりに詳しいレシピを載せていますので、 ぜひご家庭でも作ってみてください。 10月13日(火)![]() ![]() ・フレンチサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 10月12日(月)![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁(油揚げ、小松菜) ・なし ・牛乳 10月9日(金)![]() ![]() ・鮭のハーブパン粉焼き ・キャベツのレモンあえ ・ジョア(ブルーベリー) 明日10月10日は「目の愛護デー」にちなんで、目に良い献立になっています。 ビタミンAがたっぷりのにんじんを使ったにんじんライス、アントシアニンがたっぷりのブルーベリー味のジョアです。 この機会に、目を大切にすることについて考えてみましょう。 10月8日(木)![]() ![]() ・シューマイ ・わかめスープ ・牛乳 調理員さんが約630個のシューマイをひとつひとつ丁寧に作りました。 ジューシーでおいしく出来上がりました。 こまツナ炒飯は、小松菜、にんじん、ねぎを細かく切って、 ツナをご飯に混ぜ込んでいます。 野菜が苦手な子供たちもおいしく食べられます。 10月7日(水)![]() ![]() ・ポテトコロッケ ・ジュリアンスープ ・牛乳 フォカッチャとはイタリア料理の平たいパンです。 具材をはさんでサンドイッチとして食べることもあります。 今日は、手作りのポテトコロッケをはさんで食べます。 ジュリアンスープのジュリアンとは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味があり、具材を細く千切りにして作ります。今日のスープには、キャベツ・にんじん・えのきたけ・ベーコンが入っています。 10月6日(火)![]() ![]() ・ぱりぱりゴボウサラダ ・黄桃 ・牛乳 鶏飯(けいはん)は鹿児島県の郷土料理です。 ほぐした鶏肉、錦糸卵、しいたけ、たくあん漬けなどの具材と、 鶏から丁寧にとったダシスープをご飯にかけて食べます。 10月5日(月)![]() ![]() ・大学芋 ・りんご ・牛乳 10月2日(金)![]() ![]() ・野菜と生揚げのごまみそ煮 ・大豆サラダ ・牛乳 10月1日(木)![]() ![]() ・切り干し大根サラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 9月30日(水)![]() ![]() ・フレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 9月29日(火)![]() ![]() ・納豆 ・ちくわの風味あげ ・キャベツのごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 9月28日(月)![]() ![]() ・ツナサラダ ・りんご ・牛乳 9月25日(金)![]() ![]() ・ポテトミートグラタン ・野菜スープ ・黄桃 ・牛乳 9月24日(木)![]() ![]() ・鮭の焼き漬け ・小松菜のおひたし ・さつま汁 ・牛乳 9月23日(水)![]() ![]() ・和風サラダ ・手作りおはぎ(きなこ) ・牛乳 |
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