1月26日(火)の献立・ほうとううどん (山梨) ・カジキの竜田揚げ ・みかん ・牛乳 今日の全国学校給食週間の献立は山梨県のほうとうです。山梨県ではほうとうは日常的に食べられており、昔の山梨ではほうとうを打てなければ嫁に出せないという文化があったほど愛されています。 一般的なほうとうは平べったい麺を用いるのですが、今回の給食では子供たちが食べやすいようにうどんを使いました。寒い時期に温かいほうとううどんはとても美味しかったです。 1月25日(月)の献立・ごまごはん ・いものこ汁(岩手) ・さけのちゃんちゃん焼 (北海道) ・りんご ・牛乳 今週から全国学校給食週間が始まりました。 全国学校給食週間とは、その名の通り日本全国の有名な料理が献立になるというものです。 初日は岩手の芋の子汁と北海道のちゃんちゃん焼きでした。 芋の子汁の芋の子とは里芋のことを指し、東北地方で多く食べられている郷土料理です。東北地方には芋煮会という煮物料理を食べる催しがあり、この芋の子汁もたべられています。 ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で、魚と野菜を焼いてみそなどで味付けした料理です。実はちゃんちゃん焼きが郷土料理に選ばれたのは2007年と結構新しく、農林水産省が開催した郷土料理百選に選ばれています。この年には他にジンギスカンや石狩鍋なども郷土料理に選ばれています。 子供たちにとっては日本各地の郷土料理を食べられるという貴重な体験になることでしょう。 1月22日(金)の献立・ココアあげパン ・肉だんごスープ ・こんにゃくサラダ ・柑橘果物 ・ジョア 今日の給食は子供に人気の高そうなココア揚げパンとジョアが出ていました。 揚げパンは1950年代にある小学校に勤務していた調理師の人が初めて作ったといわれています。元々は固くなってしまったパンを揚げることで食べやすくなるというコンセプトだったのですが、普通に保存するよりも長期の保存ができるとして戦後の給食に多く取り入れられ、定番の献立となったそうです。 なわとびの練習写真はその授業の様子です。低、中、高学年ごとに分かれ、前まわしやあや飛び、二重飛びの練習を行いました。 1月15日(金)の献立・みそメンチかつ丼 ・しめじと白菜のスープ ・かいそうサラダ ・牛乳 今日の給食は仲良しかつしか給食でした。 仲良しかつしか給食とは、近隣の小中学校で同じ献立にするといった取り組みになります。 子供たちに人気のありそうなみそメンチかつ丼や、旬を真っ只中の白菜を使ったスープなどが出ました。特にみそメンチかつ丼は美味しかったです。 1月14日(木)の献立・ねぎ塩豚丼 ・小松菜と豆腐の味噌汁 ・かんきつ果物 ・牛乳 書き初め大会写真は3年生の様子です。3年生は「お正月」でした。それぞれの子の個性が出ていて良い書き初めになりました。 1月13日(水)の献立・カレーソイ ディップトースト ・根菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 ソイディップトーストとは大豆をじっくりと柔らかく煮込み、ミキサーなどで細かくしたものを調味料などで味付けし、パンに塗って焼いた料理です。今回はそれがカレー風味に味付けされていました。 実際に食べてみたのですが、大豆が入っているとは気づかない味でした。 |
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