1月20日(水)郷土料理給食・山形県
今日の給食は、山形県の郷土料理の「芋煮」です。
給食では、煮干しでだしを取り、里芋などのたくさんの野菜を入れて煮ました。 「魚のみそ焼き」の魚には、「さわら」を使いました。味噌のタレがとても魚に合っていて、美味しかったです。 今日もご馳走様でした! 1月20日(水)ALT授業
今日は3〜6年生で、ALTのメアリー先生の授業がありました。
3年生では、メアリー先生の母国フィリピンの年明けの様子を紹介してもらいました。フィリピンのマニラのカウントダウンは、あちこちで花火があがったり、車のクラクションやラッパや笛などの音を出したりして、とてもにぎやかなものだそうです。 4年生は「go home」「wash my face」などのカードを先生が指し、早く言い終わった人の勝ち、というゲームをしました。 5年生は、日本の行事のカードを覚えて、裏返して場所を当てるゲームをしました。 6年生は、テキストを見ながら先生の発音を聞き、学校行事などを英語で言う練習をしました。 どのクラスも、とても楽しく英語を学ぶことができました。 1月20日(水)ゲーム集会〜クラス対抗何でもバスケット〜
今日は集会委員による、ゲーム集会です。今日のゲームは「クラス対抗何でもバスケット」でした。5年生は人数が多いので、2つに分かれました。先生チームもありました。校長先生(キッピー)を担任役で、副校長先生・ひつじさん・いぬくんの4人チームです。
最初は先生チームが鬼になって、集会委員が考えたお題を読み上げます。イスの代わりに大きな円が校庭に書かれています、円の数は、チームの数より一つ少なくなっています。目印に色の違うコーンが立っています。隣の円には移動できず、チーム全員が円に入ったらOKです。入れなかったチームが次の鬼になります。 広い校庭で、距離をとって楽しく遊ぶことができました。上級生が円を譲ってあげたりする場面も見られて、楽しい集会でした。 準備や司会などをしてくれた集会委員のみなさん、ありがとうございました。 1月20日(水)郷土料理・山形県
ご飯
味付けのり 魚のみそ焼き 野菜のおろし和え 芋煮汁 1月19日(火)避難訓練階段の踊り場にいた児童は、しゃがんで頭を守る行動をすることができました。校庭への避難も、素早く黙って移動することができ、校長先生から温かい言葉をもらいました。 毎月の訓練を真剣に行い、いつ起こるか分からない災害に備えていきます。 1月19日(火)誕生日給食1月今日のメニューの「ジャージャー麺」の具には、たくさんの食材が使われていました。「いちごジャムケーキ」は、生地の中にイチゴジャムが練りこまれていたので、ほんのりいちご味のカップケーキでした。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 1月19日(火)長縄デー
今日の中休みは、長縄デーです。各クラスで目標を設定して、3分間での合計回数を数えます。お天気は良かったのですが、風が強かったです。
記録はどうだったでしょうか?次回の長縄デーは来週の火曜日です。目標に向けて、練習しましょう! 1月19日(火)誕生日給食
ジャージャー麺
じゃこサラダ いちごジャムケーキ 牛乳 1月19日(火)木根っ子タイム朝学習「算数」
木根川小学校では、朝会や集会の無い朝の時間を「木根っ子タイム」として、朝学習に取り組んでいます。火曜日は「算数」、木曜日は「国語」、金曜日は「読書」です。
今日は火曜日なので、どのクラスも算数のドリルを使って、静かに学習しています。ドリルの終わった人から読書をしているクラスもありました。 1月18日(月)委員会活動
今日の6時間目は、委員会活動です。3・4年の代表委員と、5・6年生が、6つの委員会に分かれて活動します。
体育環境委員会では、大玉の空気を入れたり、校庭の砂場の整備をしたり、玉入れの玉の整備をしたりしていました。 他の委員会でも、集会の準備や、誕生日給食の準備など、学校生活をより良くするために頑張っていました。 1月18日(月)「和牛の日」給食今日の給食は「ハッシュドビーフ」です。給食で食べる機会の少ない牛肉なので、味わいながらいただきました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 1月18日(月)全校朝会6年生の挨拶では、今月から始まった長なわとびを頑張りたいと、はっきりと大きな声で発表することができました。 校長先生からは、1年生の転入生の紹介と、金曜日の給食の「仲良しかつしか給食」のお話がありました。給食室の中の写真を何枚か見せてくださいました。美味しい給食を、栄養士の先生や調理員の方たちに感謝しながらいただきましょう。 週番の先生からは、今週の生活目標「玄関のきまりを守ろう」のお話がありました。登校の時は、とてもきれいに整列できています。休み時間や、終わった後にも気を付けられるようにしていきましょう。 1月16日(土)葛飾教育の日・食育指導1・3・6年
今日は葛飾教育の日です。保護者の参観はできませんが、廊下には書き初め展や人権標語が飾られています。
また、栄養士による食育指導を、1・3・6年で行いました。「おはしの正しい持ち方」や「食事のマナー」について話をしてから、実際におはしを使って、スポンジや毛糸をつまむ練習をしました。名人コースでは、「紙でスポンジをくるんで持ち上げ、カップに入れる」ことに挑戦しました。みんな楽しそうに学習することができました。 1月18日(月)「和牛の日」給食
ハッシュドビーフ
ツナじゃがサラダ りんご 牛乳 1月15日(金)仲良しかつしか給食
みそメンチカツ丼
海藻サラダ 白菜としめじのスープ 牛乳 1月15日(金)仲良しかつしか給食「かつしか」の「かつ」は「みそメンチカツ」の「かつ」、「し」は「白菜としめじのスープ」の「し」、「か」は「かいそうサラダ」の「か」です。 メンチカツは、給食室で一つ一つ形を整えて作ってくれています。 とても美味しい給食でした。ご馳走様でした! 1月14日(木)今日の給食
ツナポテトースト
ナッツサラダ 洋風たまごスープ デコポン 牛乳 1月13日(水)行事食☆春の七草&お節料理
七草うどん
ぶりの照り焼き くりきんとん 菊花みかん 牛乳 1月12日(火)5年生が考えたみそ汁「豪華!縁起がいいおせちみそ汁」
ご飯
松風焼き 五目豆 豪華!縁起がいいおせちみそ汁 牛乳 1月13日(水)木根っ子村とひょうたん池
冬の木根っ子村では、大根が大きく葉を広げています。玉ねぎの芽も出ています。
ひょうたん池では、枝で棚を作って、植木鉢が置いてあります。鯉も気持ち良さそうに泳いでいます。 |
|