1月20日(水)・和風サラダ ・シナモンポテト ・牛乳 シナモンポテトは、揚げたさつまいもにグラニュー糖とシナモンを絡めて作ります。おやつにぴったりです。 1月19日(火)・ソースかつ丼 ・こづゆ ・りんご ・牛乳 会津地方のカツ丼は、ごはんに千切りキャベツとソースを絡めたとんかつを乗せてあるのが定番です。こづゆはホタテで出汁をとり、野菜や豆麩が入った具沢山の汁ものです。 1月18日(月)・ジャージャン豆腐 ・こんにゃくの中華あえ ・デコポン 今日の給食に使用している主な野菜の産地 にんじん…千葉県、たまねぎ…北海道、キャベツ…愛知県、ねぎ…埼玉県、きゅうり…宮崎県 1月15日(金)・海藻サラダ ごまドレッシング ・いちご ・牛乳 今日のいちごは栃木県産のとちおとめです。いちごの旬は春ですが、12月〜3月が一番お店に出回っています。 1月14日(木)・じゃがいものポタージュ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のガーリックトーストに使われているにんにくは青森県産です。国産にんにくのおよそ7割が青森県で生産されています。 1月13日(水)・さわらのごまだれ焼き ・野菜のポン酢あえ ・はれひめ 「はれひめ」とは、比較的新しい品種の柑橘類です。みかんのような甘味と、オレンジのような風味が特徴です。愛媛県で多く生産されています。 1月12日(火)・カレーシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 新年あけましておめでとうございます。本日から3学期の給食が始まりました。本年も安全でおいしい給食を提供していきますのでよろしくお願いいたします。 令和3年1月8日更新 |
|